Little Lies и "300 слов о Сопротивлении"

Центр современного искусства YARAT представил две масштабные и креативные выставки

               

В Центре современного искусства Yarat! состоялось открытие двух масштабных выставок.

Первая выставка "300 слов о Сопротивлении" (Muqavim?t haqq?nda 300 soz) - совместный проект семи молодых художников Азербайджана и семи мастеров современного искусства Азербайджана.

Вторая выставка - "Маленькие обманы" (Little Lies) основана на разговоре двух авторов - художника из Бельгии Дэвида Кларбоута и датчанина Сорена Тило Фундерина.

Организаоры выставки устроили представителям СМИ пресс-тур накануне официального открытия выставок, дабы в деталях раскрыть задумки авторов и наглядно продемонстрировать концепцию и креатив экспонируемых инсталляций.

Кураторы новых проектов Yarat! Contemporary Art Space - Суад Гараева и Бьерн Гельдхоф подчеркивают, что сопротивление является одновременно личным и политическим явлением. Это основной социальный подход в построении гражданского общества.

Так, "300 слов о Сопротивлении" - это диалог новых работ с произведениями 60-х годов, многие из которых были впервые представлены широкому кругу зрителей.

"Сопротивление" молодых азербайджанских художников - Аиды Махмудовой, Фархада Фарзалиева, Илькина Гусейнова, Ситары Ибрагимовой, Эльтурана Мамедова, Хабиба Сахера, Замира Сулейманова перекликается с "Противостоянием" современных мастеров и корифеев: Энвера Аскерова, Расима Бабаева, Эльдара Агамалова, Беюкага Мирзазаде, Таира Салахова, Тогрула Нариманбекова и Талата Шихалиева.

В этих работах выражается сопротивление периода советской эпохи через отрицание соцреализма и подрыва агитационного искусства.

Сквозь ретроспективу наглядно отображаются социальные настроения страны - тогда и сейчас.

Свой ответ дает молодежь, изучив перспективы сопротивления и представив темы, которые занимают умы молодежи - отношения полов, культурные стереотипы и социально-политическая неопределенность.

В интервью echo.az Суад Гараева рассказывает, что одна из особенностей нового проекта в том, что обе выставки в определенной мере реагируют на глобальную ситуацию в мире - экономическую, социльную и политическую.

При этом, как отметила куратор, мы имеем возможность наблюдать результат использования совершенно новой техники молодыми авторами.

 

Молодые художники в новых работах смогли выразить собственные мысли по поводу своего видения не только на локальном уровне, но и на глобальном. Это делает их работы притягательными во всех смыслах этого значения.

Один из "молодой семерки" - хужожник Замир Сулейманов - в своей работе "Претензия" весьма своеобразным способом демонстрирует "позицию небольшой страны" .

Инсталяция автора - одна из самых привлекающих внимание на выставке. "Искусство исходит от народа", - считает Замир, изобразивший на полу мини-флаг Азербайджана и исходящие от него две большие стрелы из заварных чайников.

"Моя работа полностью совпадает с визуальной формой. Есть такое народное поверье, что когда за чаепитием кто-то держит горлышко чайника против кого-то, это означает, что у первого имеется претензия ко второму.

А я использовал этот неформальный обычай в макро-форме", - рассказывает echo.az художник, объясняя, что левая стрелка ведет к западу, к США, а правая, по его задумке, указывает на Россию.

Одно из центральных мест в экспозиции занимает выражение "сопротивление" Аиды Махмудовой. В ее работе, не имеющей названия, сопротивление принимает феноменологический поворот.

Новая работа художницы выполнена преимущественно из марлевой ткани и занимает пространство целого зала, погружая зрителя в размышления о сущности и вечности.

Куратор Бьерн Гельдхоф в интервью echo.az признался, что произведения азербайджанских классиков произвели на него огромное впечатление.

" Я был шокирован в хорошем смысле этого слова! Вместе с тем работы молодых художников стали для меня также большим открытием, я открыл для себя много новых талантливых имен", - сказал он.

Тем временем на верхнем этаже центра уютно разместились работы двух приглашенных художников, объединенные общим названием Little Lies.

Авторы приглашают зрителя в путешествие сквозь сеть лжи во спасение, разочарования и фальсифицированных историй. Выставка представляет собой противостояние двух главных политических нарративов 20-го века с обманом и ложными метафорами.

Дэвид Клаербоут привез в Баку несколько своих креативных инсталляций, одна из которых - фильм-проект "Путешествие". Данная работа уже заворожила публику на различных крупных арт-проектах и впервые представлена на суд отечественного зрителя.

Затемненный кинозал, а на экране - лес, сросшиеся купола зеленых деревьев, мох, ручьи, гигантские валуны и тропинка, которая уводит зрителя в глубь зеленого пространства. Путешествие происходит под медитационную музыку, и зритель непринужденно погружается в приятный освежающий сон.

Но, приглядевшись, замечаешь, что вся эта прогулка - компьютерная графика, в ней нет ни одного "живого" кадра. Инсталяция - труд кропотливой работы в течение 3 лет целой команды компьютерных графиков, причем здесь нет никакого конкретного прототипа.

 

Это некий абстрактный лес или наше представление о нем. Сеанс в кинозале абсолютно подменяет природу, которая уже как бы и не нужна, как бы остается за скобками, хотя внешне все так мило и естественно.

Сорен Тило Фандер удивлял бакинскую публику своим видением современного искусства. Автор представил несколько видеоинсталляций, каждая из которых несет свой смысл.

Герой инсталляции "Именно это мгновение" - мальчик по имени Антуан, меланхолично катающийся на скейте на баскетбольной площадке, на окраине французского Вердена. Казалось бы, обычный городской пейзаж, но восприятие зрителя меняется, когда он узнает, что во времена Первой мировой войны на месте этой самой площадки располагалось самое крупное поле битвы, где погибло более миллиона человек.

Еще одна инсталляция датчанина - "Космонавт" - рассказывает об одном интересном "ритуале" времен Юрия Гагарина...

Словом, посмотреть на выставке есть на что, и следует быть готовым к тому, что знакомство с экспозициями займет не один час.

Разглядывая авторские творения, время словно растворяется в пространстве, унося сознание в мир безграничного концептуального искусства, что само по себе - неисчерпаемая тема для дискуссии или разговора с самим собой...

  И.Асадова

Эхо.- 2016.- 11 июня.- С.10.