Олег АМИРБЕКОВ: "Между понятиями рейтинг и качество нельзя ставить знак равенства"

Интервью echo.az с актером Азербайджанского государственного Русского драматического театра имени С.Вургуна

Популярный азербайджанский актер театра и кино, телеведущий Олег Амирбеков в интервью echo.az поделился своим мнением о сегодняшней ситуации в театре и уровне азербайджанских сериалов.

- Какова ситуация сегодня в театральной жизни Азербайджана?

- Честно говоря, я всегда воздерживаюсь от оценки общей ситуации, хотя бы потому, что это не входит в мои полномочия. Для того, чтобы судить о театральной жизни Азербайджана, необходимо быть как минимум знакомым с ситуацией во всех театрах. А в силу того, что спектакли в нашем и других театрах идут параллельно, мы не всегда имеем возможность ходить на них. В целом, в театральной жизни все стабильно. Но сейчас театры сталкиваются с проблемой зрителя. Через кассу билетов продается не так много. Полные залы на спектакли, которые не являются премьерными, бывают не всегда. Предпринимаются какие-то шаги в этом направлении, есть Государственная программа по развитию театра. В Шеки в этом году во второй раз пройдет международный театральный фестиваль, в очередной раз будет организована Международная бакинская театральная конференция. Был объявлен набор в театральное училище имени Щукина в Москве. Проводятся мероприятия в целях развития азербайджанского театра. На мой взгляд, необходимо повысить интерес зрителя, вернуть его в театр. Как это сделать - вопрос к специалистам в этой области. Я считаю, что нужно больше рекламы, больше работать в информационном плане. Сейчас, когда мы живем в условиях рыночной экономики, любой продукт нужно рекламировать, без этого мало кто будет что-то покупать. Недавно наш театр был на гастролях в Санкт-Петербурге - там реклама театральных представлений буквально на каждом шагу. У нас, к сожалению, такого нет. Разве что только у здания самого театра, а в других точках города увидеть афиши бакинских театров редкость.

- По-вашему, киноиндустрия влияет на то, что театр перешел на второй план?

- Я так не думаю. Сейчас, когда есть Интернет, телевидение, тысячи различных каналов, все стало куда проще. Если у меня нет времени посмотреть какую-то программу, я могу на следующий день найти ее в Интернете. Сейчас даже не обязательно торопиться и уходить с работы пораньше, чтобы посмотреть какой-то фильм или какую-то передачу, которая тебя интересует. В театре все иначе, спектакль начинается в семь вечера и заканчивается где-то к девяти, если ты не успел сегодня, завтра ты его уже не увидишь. И надо ждать месяц или два, чтобы этот спектакль вновь появился в репертуаре. Театр уникален, он живое, сиюминутное искусство, происходящее здесь и сейчас. Хотя театру предрекали смерть и после появления радио, кинематографии, телевидения, но, тем не менее, театр выжил. И будет жить, просто к нему необходимо по-новому подходить. Смотреть на театральное дело нужно сквозь призму современных реалий, мы не можем работать по канонам 70-80-х годов прошлого века. Театр вынужден идти в ногу со временем.

- Молодежь интересуется театром?

- Безусловно. У нас есть спектакль "С любовью не шутят", и он, в принципе, рассчитан на молодежную аудиторию. В спектакле играют молодые актеры, а молодежи всегда интересно смотреть на своих сверстников. Мы играем и показываем истории, которые, может быть, они переживают сейчас, эмоции и чувства, которые им близки. Этот спектакль пользовался и сейчас пользуется популярностью социальной сети Facebook мы создали отдельную группу, посвященную данному спектаклю, выкладывали туда фотографии с репетиций, снимки эскизов наших костюмов, декораций. Было много информации, и это привлекло зрителя. Я знаю, что определенный процент людей, приходящих на этот спектакль, получили информацию именно из социальных сетей. Поэтому это тоже одно из направлений, над которым нужно работать. Сейчас социальные сети представляют собой очень важный и полезный инструмент в плане рекламы и привлечения зрителянтерес к театру есть и среди молодежи, и среди взрослого поколения. Просто нужно их привлекать, давать им информацию о том, в каком театре что идет. Не все знают, какие спектакли есть в нашем репертуаре, а ведь за каких-то 7-8 лет репертуар полностью обновился. Например, спектакль "Семь красавиц". Это первый в мире драматический спектакль по поэме великого Низами. Поставил его очень известный литовский режиссер Йонас Вайткус, именно у нас, в Русском драмтеатре. К сожалению, об этом тоже не многие знают, а жаль, ведь спектакль очень хороший и в каком-то смысле уникальный. Пользуясь возможностью, приглашаю ваших читателей на этот спектакль, уже в новом сезоне.- Быть театральным актером куда сложнее, нежели киноактером. Ведь нет возможности переснять и сыграть заново неудавшиеся моменты. Происходили ли с вами непредвиденные казусы на сцене?- Огромное количество раз. Театр - это искусство живое, в кино же, действительно, можно все подрезать и исправить. Вот мы снимали один фильм и сделали 25 дублей, потому что мой партнер никак не мог собраться. Были очень смешные моменты, естественно, которые впоследствии не вошли в фильм. В фильм вошел удачный дубль, где все было правильно. А в театре нет такой возможности, если что-то происходит на сцене, не нажмешь на кнопку паузы. Например, на одном спектакле один артист задержался за кулисами и вышел очень поздно, а мы с актрисой на сцене начали импровизировать и как-то вышли из положения. Подобные ситуации случаются часто, но актеры, как правило, выходят из положения, главное, чтобы зритель ничего не заметил.

- А вы смотрите местные сериалы, и если да, то как их оцениваете?

- Нет, не смотрю. Во-первых, у меня не так много свободного времени. А во-вторых, не хочу никого обижать, но ни один сериал меня не привлек так, чтобы я тратил час своего времени на просмотр серии. За одним исключением - сериал "Цветок жизни", который транслировался года три назад. Правда, я сам в нем снимался. Там был замечательный актерский состав: Фахраддин Манафов, Фуад Поладов, Мехрибан Зеки, Кязим Абдуллаев, Матанет Атакишиева, Гюнель Мамедова и другие. Это совместный грузино-азербайджанский проект. Там было качество, хорошая игра, интересный сюжет. К сожалению, было снято только десять серий, по разным причинам съемки прекратились. Но это был достойный сериал. Мы относительно недавно начали производство телесериалов, поэтому должно пройти какое-то время, чтобы у нас появилась видеопродукция, которая могла бы конкурировать, например, с российскими сериалами. У местных же сериалов есть неплохие рейтинги, своя аудитория. Хотя, на мой взгляд, между понятиями рейтинг и качество нельзя ставить знак равенства.

- Чаще всего в местных сериалах мелькают одни и те же лица, и достаточно много среди них телеведущих. У нас так мало актеров?

- Вы видите ведущих, потому что продюсеры сериалов справедливо полагают, что телеведущий - это медийное лицо, которое может привлечь зрителя. Они появляются в эфире телеканала, их уже знает и любит аудитория. И за их счет определенный процент телезрителей будет смотреть этот сериал. Артистов у нас немало. Но наш кинорынок недостаточно развит, поэтому известных актеров мало. Киностудия в лучшие свои годы снимала по пять - шесть фильмов в год. Понятие проката национальных фильмов у нас, к сожалению, развито очень слабо. Поэтому наших артистов по художественным фильмам люди не знают. Я это связываю больше с отсутствием рынка, нежели с отсутствием артистов.

Х.ВЕЛИЕВА

Эхо.- 2016.- 24 июня.- С.8.