Нигяр НАРИМАНБЕКОВА: "Как можно продавать волшебство, любовь, доброту или милосердие?"

Иинтервью echo.az с известным художником после присуждения ей большой награды

- Признание вас лучшим художником знаменитого Осеннего Салона Независимых художников Франции - TOILE D'OR стало большим подарком для многочисленных поклонников вашего творчества. А что вы почувствовали, получая эту высокую награду?

- В ноябре 2015 года в главном выставочном зале Парижа Гранд Пале ( Большом Дворце) состоялась ежегодная международная выставка ART EN CAPITAL 2015, которая всегда проходит под патронажем президента Франции Франсуа Олланда.

Это самое крупное и престижное событие не только во Франции, но и во всей Европе и мире. Ведь на эту легендарную выставку съезжаются художники со всего мира, здесь диктуются и рождаются новые и доселе не виданные направления и течения в изобразительном искусстве, скульптуре, мозаике.

Я представляла на Салоне независимых художников свой легендарный диптих "АДАЖИО", состоящий из двух соединенных одной рамой картин (Ностальгия и Апофеоз Любви).

В этот период во Францию стекаются любители искусства с разных уголков планеты. А какие огромные очереди выстраиваются из желающих попасть на выставку!!!

Салон независимых художников начал свою деятельность в 1884 году. Его основателями были такие великие мастера, как Поль Сезанн, Поль Гоген, Анри де Тулуз-Лотрек, Камиль Писсаро, Альбер Дюбуа- Пилле, Редон, Сера, Синьяк.

На Салоне получили мировую известность такие личности, как Мане, Ботеро, Шагал, Дали, Ван Гог, Модильяни, Брак, Миро, Дюшан и другие всемирно известные художники.

Лучшему художнику Салона независимых художников ежегодно на выставке вручается легендарный приз - Диплом за лучшую картину " Золотая Картина" ( TOILE D' OR)

И когда мне, азербайджанской художнице, Национальная Федерация культуры Франции вручила этот легендарный диплом и поставила меня в один ряд с этими великими художниками, я испытала невероятную радость.

"Золотая Картина - 2016" вручена мне за мой диптих "АДАЖИО", и это огромная честь, я безмерно счастлива.

Отныне я вхожу в реестр лучших художников Франции и Европы. Я счастлива, что с таким фантастическим успехом несу и славлю имя своей Родины - родного Азербайджана, вписывая свое имя в историю современного изобразительного искусства.

- Но это уже далеко не первая ваша международная награда. Что дают эти многочисленные призы и награды творческому человеку, помимо стимула и еще большего желания творить дальше?

- Я уже много лет являюсь членом французской Ассоциации Стелла Арт Интернешнл, это очень известная и популярная в парижских художественных кругах организация, объединяющая десять очень известных, талантливых, интереснейших художников со всего мира.

В составе ассоциации я выставляюсь ежегодно на многих престижных выставках и арт-проектах Франции и Европы. Мои картины везде пользуются огромным успехом, парижская публика в восторге от моего стиля, моей техники письма, от моих волшебных сюжетов.

Я и мои коллеги-художники, члены ассоциации Стелла Арт получаем дипломы и призы практически на каждой знаковой выставке. Так было в Центре Пьера Кардена на знаменитом Салоне Бизнес Арт 2015, где мы получили европейский Гран При- Трофей Жан Шарля Аше- академика и доктора искусствоведения- всемирно известной личности, знатока современного искусства, за достижения в современном изобразительном искусстве.

Кстати, господин Жан Шарль Аше был на моей персональной выставке, которая состоялась в Париже в марте этого года. Он назвал меня великим художником и сказал, что напишет обо мне в своей новой книге по искусству, которая скоро выйдет и будет презентована во многих странах мира.

Это очень почетно и приятно. Также недавно в Москве, на международном фестивале "Традиции и современность" наша ассоциация получила диплом "Апплодисменты Жюри".

И таких наград очень много. Это дает огромную популярность в высоких художественных кругах, появляются статьи и публикации во французских журналах, популяризируется имя моей страны - родного Азербайджана, ведь на многих престижнейших арт-проектах я единственная азербайджанка.

Мне это очень почетно, что благодаря моему творчеству, многие европейцы узнают о том, какая великая у нас культура, какие огромные художественные традиции.

Я ощущаю себя посланником своего родного Баку, покоряющим самые высокие сверкающие вершины мировой живописи.

- Как отреагировали на это признание ваши коллеги из Азербайджана и Европы?

- Мои коллеги-художники, члены нашей ассоциации, безумно рады и горды моими успехами, а президент нашей ассоциации - Стелла Калинина, человек очень искушенный в современном искусстве, всегда восхищается моими картинами и считает, что мой невероятный успех предрешен, ведь мои полотна магические, волшебные, и как она говорит, светятся фантастическим светом, излучаемым из самого сердца холста.

Это мой маленький секрет, моя "фишка", мой гипнотический свет, исходящий от моих фантасмагорических персонажей.

Бакинская публика тоже очень радуется и любит мое творчество, но, к сожалению, не все могут приехать на мои выставки в Париж. Люди из Баку в основном знакомятся с моими успехами через Интернет, через азербайджанские СМИ.

Почитатели моего искусства из Баку пишут в Интернете много прекрасных восторженных слов, они очень горды моими достижениями. Спасибо моему преданному зрителю!

- Теперь вы официально вошли в реестр лучших художников Франции и Европы, и это, помимо прочего, открывает новые перспективы в коммерческом плане. Однако, как известно, свои работы на продажу вы не выставляете. Почему?

- Вопросы о продаже моих картин я отметаю сразу, ведь я вкладываю в каждую картину кусочек моего сердца, моей души. Они должны выставляться все вместе, ни одна не должна уйти, я не делаю свое творчество коммерческим, я делаю как говорят, "арт хаус" - высокое искусство, как, например, великие художники-прерафаэлиты.

Как можно оценивать и продавать сказки великого Андерсена или поэзию великого Низами?

Как можно продавать волшебство, любовь, доброту или милосердие?

Это невозможно, мои картины должны быть со мной, чтобы в один прекрасный день я могла их привезти в родной Баку для грандиозной персональной выставки.

- В мире искусства вы прославились и как основатель нового жанра - Онирический хроматизм. Вашими работами восхищаются и сравнивают их с творчеством знаменитых голливудских сказочников, в том числе Гильермо дель Торро и др. Какие вопросы вам чаще всего задают поклонники, критики и просто ценители искусства, разглядывая ваши волшебные картины?

- К примеру, Жан Шарль Аше сравнил мое творчество с великим Шагалом, мне это безумно приятно, ведь Шагал мой любимый художник. Он также работал с символами, делал из суетной действительности сказку.

Я тоже придумываю свою сказочную действительность. Я как Алиса в Зазеркалье, вижу фантастических персонажей, переворачивая обыденность бытия в красочную феерию ощущений, у меня все доведено до полного обнажения нерва.

Люди это чувствуют, они ощущают, что я беру их за руку и веду в свой иллюзорный полный волшебства мир.

Они задают множество вопросов по поводу техники написания и моего необычного стиля. Очень часто люди просто стоят как вкопанные, любуются или даже плачут от избытка чувств, разглядывая мои картины.

Помню, как одна девушка на выставке в Париже, разглядывая мою картину "Клетка", настолько растрогалась, что не смогла сдержать слезы. Потом подошла ко мне и сказала, что я словно написала ее историю... Когда картины производят такое сильное впечатление, то это самый большой подарок для художника.

- Новая серия ваших картин - "Игрушки любви" поражает потрясающими образами, интересными творческими оборотами и моментами возвращает зрителя к берегам теплого Каспия, который во все времена вдохновлял наших мастеров... Какое место занимает национальная тема в вашем творчестве?

- Новая серия целиком пропитана нашими национальными сказками и легендами, но в то же время она актуальна для всего мира.

В ней я прославляю и возношу к небесам женский образ, женщину как начало всех начал. Ведь женщина - самое загадочное, таинственное создание, произведение Бога. Женщина наименее защищена в этом мире, полном насилия и жестокости.

И именно Женщина всегда примиряет, защищает, оберегает. Женщина-мать, женщина- жена, женщина-сестра, женщина-дочь, женщина-ангел-хранитель, нимфа, божество.

У меня в картинах все женщины обладают белоснежными крыльями, иногда сломленными злыми коллизиями бытия, но эти крылья всегда оберегают их и их близких и любимых людей.

Также у меня присутствуют образы женщин-русалок, ведь по древней легенде именно в Каспийском море жили эти сказочные существа, приносящие мир и любовь, оберегающие жителей Апшерона.

Так что, по древним сказкам, мы все потомки тех волшебных русалок. Может поэтому нас так тянет наш седой Каспий. Так что моя новая серия картин будет фантастической и очень удивит и обрадует моего зрителя.

И.АСАДОВА

Эхо.- 2016.- 25 июня.- С.10.