Великолепная "Тоска" с участием звезд из трех стран

 

на сцене Театра оперы и балета

 

Когда на афишах Театра оперы и балета появляется название оперного шедевра Джакомо Пуччини            - опера "Тоска", то первая мысль всех истинных любителей классического искусства одна: "Идти при любом раскладе исполнителей!".

 

Ну, а если в анонсируемом составе исполнителей числятся такие звездные имена вокалистов трех стран - молодой примы оперной труппы Стамбульского театра оперы и балета Дениз Йетим (партия Тоски), восхитительного белорусского баритона, заслуженного артиста Республики Беларусь, лауреата международных конкурсов вокалистов Владимира Громова (партия Скарпиа), отечественного тенора, заслуженного артиста республики            Фарида Алиева и несравненного Маэстро Рауфа Абдуллаева - то удовольствие            от постановки становится поистине непередаваемым.

 

Периодическое появление      на афишах Театре оперы и балета оперы Джуччини не случайно.

 

"Тоска"    по праву считается шедевром оперного искусства и входит в топ-лист самых популярных опер в мире. Простой "камерный"            состав действующих лиц    и отсутствие массовых сцен (за исключением финала первого акта) и сюжет, позаимствованный из драмы Викторьена Сарду на основе реальных       событий, ограничен рамками классического любовного          треугольника: есть femmina            fatale - роковая женщина - известная актриса и певица Флория Тоска, которая мечется между любимым художником Марио Каварадосси и влюбленным в нее шефом полиции Рима - бароном            Скарпия, который, воспользовавшись служебным положением и при помощи доноса, избавляется от своего соперника.

 

И, как      истинная женщина, Тоска на протяжении всей оперы выясняет отношения (и весьма эмоционально) то с одним поклонником,           то с другим. Потеряв любимого, героиня в отчаянии бросается с крепостной стены.

 

Турецкое "золотое сопрано" хорошо известно бакинским меломанам. Несколько        лет назад она заслуженно получила Гран-при Международного конкурса вокалистов имюль-Бюля и уже три года назад состоялся ее   дебют на бакинской сцене в титульной партии.

 

Судя по   нынешнему выступлению турецкая исполнительница находится в хорошей вокальной форме: крепкое лирико-драматическое сопрано, которое спокойно "перекрывало" и          играющий на fortissimo оркестр.

 

Она без особых видимых усилий "с ходу" брала крайние верхние          ноты, среди которых и ожидаемый меломанами си-бемоль во     втором акте.

 

Дениз Йетим - Тоска создала образ настоящей оперной дивы и настоящей женщины, способной повелевать мужчинами, которых она любит и ненавидит. Она сгорала от ревности          к своей            сопернице в первом акте, трепетала от страха и молила о помощи во втором акте в знаменитой арии Vissi d'arte, vissi d'amore (Я жила для искусства, я жила для любви),   мечтала          о счастье в дуэте Amaro sol       per te m'era il morto (Со мною ты - и солнца         мне не надо) и          в отчаянии заканчивала жизнь самоубийством в      финале оперы.

 

Однако любой оперный бриллиант сверкает ярче в обрамлении достойного исполнения      своих партнеров по сцене, тем     более бакинские старожилы еще помнят и блестящее выступление покойным Муслимом Магомаевым-младшим партии Скарпиа, и ныне    здравствующим Зурабом Соткилава партии Каварадосси.

 

В свое время весьма упитанный Соткилава, несмотря на свою драматическую роль, изрядно позабавил бакинскую публику, минуты три избавляясь на сцене, от своего тесного сюртука и если бы ни помощь Ризничего, процесс затянулся бы  надолго.

 

Владимир Громов         уже весьма надолго и очень           органично прописался на   бакинской сцене, и к роскошному белорусскому          злодею-барону никаких вопросов не возникает.

 

Гордая посадка головы,           осанка,           невероятная мощь в голосе во время        исполнения монументальной инструментально-хоровой       фрески "Тебя, Бога, хвалим" (читай: себя любимого, за свою хитрость и хвалит).

 

Абсолютно уверенный в своей неотразимости, в элегантном      строгом          кителе с серебряными позументами в своих           апартаментах он       методично и весьма правдоподобно добивался Тоску-Детим         то сочувствиями, то угрозами.

 

Скарпиа-Громов удивительно тонко и правдоподобно передавал           болезненную одержимость его            героя к Тоске. Голос и интерпретация образа итальянского аристократа       сродни облику высокого и статного белорусского баритона: крупная           подача звука, который без усилия заполняет "зал", отчетливость вокальной линии, безупречность фразировки.

 

Между Тоской-Детим и Скарпиа-В.Громовым во втором акте развернулась настоящая дуэль в плане вокального и актерского исполнения, которая   на протяжении всего второго акта держала зрителей в состоянии восторженного напряжения.

 

Дениз Йетим в праведном       гневе отвергала        все попытки  ухаживания (заставляя женскую половину зала искренне недоумевать, чем          же ей не угодил красавец-аристократ), а в конце и вовсе уверенно        заколола Скарпиа-Вромова первым подвернувшимся ножом.

 

Харизматическая          партия Марио Каварадосси - одна из самых        драматических в       теноровом репертуаре, и видеть отечественного вокалиста - Фарида Алиева в столь сложной партии было весьма приятно.

 

Голос Ф.Алиева звучал очень мягко, проникновенно в среднем диапазоне и несколько форсированно в верхах. В плане актерского воплощения были и нежность в начальной сцене с      Тоской,          и гордое, достойное принятие неизбежного в сцене со Скарпиа, и усталость, обреченность  в предсмертной сцене.

 

И все же истинным героем вечера     стал маэстро Рауф Абдуллаев. Музыка Джуччини - эмоциональная, порывистая. Здесь есть место крикам и экзальтации в чисто веристском духе, и сочетанию накала страстей с истинным достоинством. И оркестр театра под      руководством мэтра звучал просто волшебно.

 

Р.Абдуллаев дирижировал      пуччиниевской партитурой со страстью и искренностью, находя идеальные темпы, идеальное         равновесие оркестровых групп, идеальную гармонию между богатством инструментального письма и звучанием голосов солистов. В целом создавалось ощущение, что дирижера волнует не только конечная мудрость целого (целомудрие) в опере, а особая наполненность      переходов.

 

Дирижер сумел не только        внушить         это ощущение оркестрантам, но и мастерски провел их через все скрытые "пороги" пуччиневской оперы, безукоризненно выстраивая их как единое     целое, точно высчитывая   даже паузы между номерами.

 

Аншлаг в Театре           оперы и          балета еще раз подтвердил, что сумрачные декорации "Тоски" по-прежнему создают нужное меланхолическое настроение, а яркое исполнение наполняет этот неброский антураж трагическими смыслами великой         драмы.

 

И великолепная, местами божественная музыка Пуччини обволакивает, оставляя свой         волшебный "шлейф" в ожидании любви красивой и отнюдь            не тоскливой.

 

У.АЛИЕВА

Эхо.-2016.- 1 марта.- S.8.