Анар Халилов: "Если бы Скорсезе        только знал о моем существовании..."

Интервью echo.az с героем нового фильма Ильгара Сафата Içəri Şəhər

Анар Халилов впервые предстал перед азербайджанским зрителем в фильме известного режиссера Ильгара          Сафата Içəri Şəhər ("Внутренний   город"), премьера которого с большим успехом недавно состоялась в киноцентре     "Низами".

В картине Анару           досталась роль успешного молодого человека по имени Али, безответно влюбленному в главную героиню фильма Арзу (Тахмина Рафаэлла). Молодому актеру сразу удалось обратить на себя внимание зрителей.

В интервью echo.az студент Щукинского театрального училища рассказал о своей начинающей карьере            и личной жизни,      отметив, что роль в фильме Ильгара Сафата стала         для него первой значимой ролью в кинематографе.

Актер любит и ценит жизнь, предпочитая не проводить параллели между кино и театром. Он не любит задаваться вопросами будущего, однако  имеет свои четкие предпочтения и взгляды на искусство и то, каким оно должно быть      в его понимании.

Анар родился в творческой семье, он прекрасно танцует, окончил         художественную школу и не исключает, что продолжит развиваться и            в других творческих направлениях. "Ведь          актер должен уметь все!", - подчеркивает он.

- В фильме "Ичери Шехер" вам досталась,   пусть не главная, но яркая и запомнившаяся роль. Можно ли сказать, что    на следующее утро вы проснулись           звездой?

- Конечно, нет.  Никакой        звездой           я не проснулся.         Это вообще странное понятие - "звезда".            Да и особенного уважение у меня эта "должность" не вызывает.        Другое дело - проснуться и узнать, что ты будешь сниматься у Скорсезе или           Вуди Аллена или     Тарантино! Эта новость меня бы действительно взбудоражила. Я    все-таки еще слишком юн  для становления       звездой. Это более конечный результат. А я хочу еще поработать.

- Так или иначе, но вам            уже предрекают большое будущее,           взять хотя бы недавний пост С.Садальского, в котором он пишет о вашей роли Раскольникова в учебном отрывке "Преступление и наказание" у профессора     Людмилы      Максаковой. Для      вас это            "большое будущее" связано с Голливудом, либо вам более близок российский или наш, отечественный кинематограф?

- Большое будущее я понимаю как     большое         будущее. А это значит, что нет никаких рамок и ограничений. Во      всяком случае, я это понимаю так. Мне всегда было интересно знакомиться           с людьми из разных стран. Ведь все люди разные и кино разное, и искусство            разное,           и опыт разный, но всегда,    как мне          кажется, богатый.

По-поводу того, что мне близко, могу сказать так - мне близко   то кино, где есть настоящие люди и чувства. И пусть даже форма при  этом будет не вполне реальна, но содержание непременно должно трогать. Я      хочу сниматься только в     том кино, которое делает человека более счастливым, чем полтора-два часа          назад. И для меня не имеет значение, какой стране и кинокомпании оно будет            принадлежать.

- Возвращаясь к фильму Ильгара Сафата, расскажите, насколько мы, зрители, увидели в образе вашего героя Али настоящего Анара Халилова?

- Я думаю, в этом парне           по имени Али есть не маленькая часть меня. Как бы это драматично и высокопарно не прозвучало, но его безответную любовь я играл своей безответной... Сейчас это даже смешно. Но   тогда я            к этому           так серьезно относился.

- Но многим девушкам после премьеры очень любопытно знать - влюблены ли          вы сейчас?

- Я стараюсь быть всегда влюбленным.

- Кто ваш главный критик и чьи советы для вас самые ценные?

- Эх, если бы Скорсезе только знал о моем существовании, то это          был бы он. А так - много кто. Но все же, я считаю, что самый строгий критик - это тот, кто тебя не знает       вообще.          Перед таким человеком ты всегда словно обнаженный. Он    видит только то, что видит. И он всегда  видит истину.

- Сегодня Международный     женский         день. Чтобы вы пожелали   всем женщинам в     этот весенний день?

- Желаю  научиться не скрывать своих чувств и не            бояться           в них признаваться. Собственно,            это я хотел бы пожелать всем,       а не только прекрасной половине. Всем людям на планете,            включая         себя. Ведь жизнь у нас одна, и момент     тоже один. И шанс также    может быть последним.

Поэтому не стоит думать о том, будет ли что-либо глупо или нелепо, да и вообще, кому какое дело?            Я убежден, что сердце и душа не знают страха... Поэтому, дорогие наши девушки и женщины, будьте собой и слушайте свое сердце!

И.АСАДОВА

Эхо.-2016.- 8 марта.- S. 8.