Рашад Алекперов: "В искусстве я свободен...".

Интервью echo.az с известным азербайджанским художником, который рисует   светом и тенью

В YAYgallery уже около месяца проходит выставка          талантливого художника Рашада Алекперова "Что-то из ничего". В интервью echo.az художник рассказал о своих новых работах, последней выставке, о своем пути становления и  взглядах на мир:

- Как вы стали художником?

- В детстве я рисовал на стенах          дома, и родители даже не думали  меня за           это ругать. На уровне моего роста (представьте   рост четырехлетнего ребенка) стены были изрисованы непонятными каракулями,   и когда           к нам приходили      гости, отец говорил: "Вот это персональная выставка моего сына".

Сколько себя      помню, я постоянно рисовал. Два года ходил в  студию скульптуры в Дом пионеров. Я всегда знал, что стану художником. Но   за полгода до окончания     школы и         до вступительных экзаменов      я вдруг           стал сомневаться, потому что мне очень нравилась история, и мне захотелось поступить на исторический факультет.

Но дядя уговорил          меня пойти в Художественную академию, за что          я ему очень благодарен.            Это дело все равно меня потянуло бы к себе. Я бы не смог преподавать, мне больше нравится то, чем я занимаюсь сейчас.

- Как вы сдавали вступительные экзамены?

- Не знаю, как сейчас, но тогда, чтобы поступить, надо было сдать три экзамена:        рисунок         с натуры, натюрморт и, скажем так, теория. Я отлично сдал      экзамены и выбрал работу с металлом (декоративно-прикладное искусство).

- Создавая свои  знаменитые инсталляции,  с чего вы начинаете?

- Это как шахматы, все делается         постепенно, шаг       за шагом. Сначала ставишь свет,   а потом собираешь все остальное. Самое нудное в           моем деле - это         искать предметы      для инсталляции.

Например, в инсталляции с сохнущим         бельем мне с другом пришлось ходить по торговому центру и искать белую одежду. Это мне очень не нравится. А работать с металлом я люблю.

- Скажите, а сварочному          делу вас учили в Художественной           академии?

- Нет, этому я научился            сам. У этого дела есть свои тонкости, и   мне иногда приходится работать с мастером.

- Ваша последняя выставка "Что-то из ничего" в YAYgallery посвящена СМК, и вы не очень лестно отзываетесь о журналистике          и социальных сетях. Что     вас не устраивает?

- Как я     уже говорил, я люблю историю, и, наверное, там я нахожу     вдохновение. Конечно, истории            мало верится, потому что ее пишут журналисты. Например,   я читал           три манифеста биографии Александра Македонского, и все они были разные. А что       происходит сейчас?

Информационные войны искажают историю. Я не знаю, что происходит сейчас        в мире,           как я могу знать, что         происходило в древние времена? А социальные сети создают шум и            хаос, и            что хуже всего - зависимость.

Я  ничем не пользуюсь. У меня есть электронная почта и whatsapp, но  я редко           в него заглядываю, только если что-то срочное.

Я и телевизор не смотрю. В интернет почти не захожу. Я получаю удовольствие лишь от того, чем я занимаюсь сейчас, и            меня уже не очень-то волнуют происходящие в мире события, я просто плыву            по течению и все. Все, что мне нужно в жизни, это свобода, а ее       я обретаю, занимаясь искусством... В искусстве я свободен.

- У вас     были неудачи в творчестве?

- Я по природе своей везунчик, мне все легко дается, но  неудачи          в моей жизни тоже были. Просто я ни на чем не зацикливаюсь и стараюсь сохранять       в памяти только        положительные воспоминания.

- У вас, наверное, был и творческий кризис?

- Я не ставлю каких-то диагнозов. Да, было время, когда я ничего не делал. Просто не работалось целый год, но я не придавал этому значения. Мне кажется, у меня и депрессии не было, потому            что я называю это плохим настроением.

Но, например, когда меня попросили поучаствовать         в Венецианской биеннале, я почти девять            месяцев готовился к выставке. И после завершения работы я долгое время ничего не делал.

- Это уже эмоциональное        выгорание...

- Да. Но все проходит, и это тоже прошло. Как я    уже говорил, просто не надо зацикливаться на этом, выписывать себе диагноз и страдать от этого.

- А что     вы слушаете, что читаете?

- Слушаю все - от мугама до рока. Во время работы в основном приходится    слушать          шум сварки,            но в остальное время - или тишина, или музыка. Из литературы мне очень нравится Хорхе Луис Борхес. Я его постоянно перечитываю. Даже не хочется после него читать что-то другое.

Но в основном читаю   историю, что дает мне много пищи для размышления и вдохновения. Правда, я понимаю, что история - это просто красивая сказка, но в эту сказку очень хочется верить.

- Вы счастливы?

- Очень. Мне по жизни всегда везло. Меня окружают верные друзья      и любящая семья. Негатива я в своей жизни просто не замечаю, ведь главное не то,     что ты видишь, а то, как ты на это смотришь.

Так           и с моими инсталляциями: то, что со стороны может показаться грудой металлолома, посмотрев с нужной стороны и в нужном направлении, оказывается интересным рисунком или            надписью.

С.ФРАНК

Эхо.-2016.- 17 марта.- С.8.