Ильхам Османов:           "Танго - это высокая культура"

Интервью echo.az с преподавателем и руководителем BUTA Dance School Baku, многократным чемпионом Азербайджана среди  латиноамериканских танцев Ильхамом          Османовым

- Вы, наверное,              слышали            такую цитату: "Танец - это вертикальное выражение горизонтального желания"?

- Да, это цитата Бернарда Шоу.

- Вы согласны с               этой цитатой?

- Не совсем. С точки зрения профессионала это не так. И     чем профессиональнее ты относишься к танцам, тем больше ты отдаляешься от такого мнения. Танец перестает быть чем-то примитивным.

- В смысле, что               перестаешь думать о теле и телесном?

- Нет, конечно же, думаешь о теле, но думаешь по-другому, думаешь, как оно двигается, как работает. Я знаю, что есть педагоги, которые настолько сильно ушли в это, что    стали изучать анатомию человека, работу     мышц.

Например, у голландского тренера Руда Вермея есть даже лаборатория танцев. Этот человек помешан на работе тела, изучает работу мышц. Танец настолько              серьезен, что появляются люди, которые изучают механику движений.

Цитата Бернарда Шоу - это мнение непрофессионала. Ведь изначально танец выражает человеческие инстинкты. В племенах и у первобытных людей это было выражением настроения.

- А можно ли относиться           к танцу                как к медитации?

- Танец                - это однозначно медитация. После того как стал      развивать аргентинское танго в Азербайджане, я понял, что         это другой уровень, это другая философия. Тогда     и прочувствовал, что это очень близко к медитации.

- Хотя танго более эротично, чем другие        виды танцев...

- Абсолютно верно. Но опять же это зависит от танцора. И я хотел бы отметить, что после того как мы стали развивать          аргентинское танго в Баку, буквально за последние три года             у нас появилось             танго-общество.

Это совершенно другой социум. Мы часто ходим вместе     на концерты, организуем вечера милонги. И к нам также приезжают гости из других стран и     принимают участие в наших вечерах.

- Вы преподаете            латиноамериканские танцы и аргентинское танго. Много ли различий между        ними?

- Это совершенно разные        вещи, и, наверное, нужно позаниматься этим, чтобы понять разницу.

- Есть ли другая разница, кроме           движений, в этих танцах?

- Для меня танцы - это состояние души, музыка и     только в последний момент шаги. Характер у каждого танца свой. Но              даже само танго            имеет разный характер, например, ты можешь пережить в танце драму или же веселье.

Поэтому, если брать разницу между латиноамериканскими танцами и аргентинским танго, то это разная музыка, разные движения, разное восприятие, разное настроение, и, наверное, отношения в      паре разные.

К примеру, в латиноамериканских танцах есть очень             интимное отношение, а в танго отношения очень глубокие, это другая ступень.

- Наверно, поэтому говорят, что          для танго нужно            созреть?

- Однозначно. В             танго надо прийти.

- Во сколько лет вы пришли в танго?

- Латиноамериканскими танцами я    начал заниматься в 17 лет, но в             танго пришел лишь в 30. Просто раньше не было    времени, чтобы полностью посвятить себя этому виду танца. Я работал и параллельно выступал на конкурсах.

Но потом, когда на какое-то время приостановил свою профессиональную карьеру и перешел только на преподавание, у меня появилось время         для танго. Многим кажется, что научиться танцевать танго легко, тем более если ты уже много лет занимаешься латиноамериканскими танцами, но это            не так.

Я стал ездить за границу и учиться у именитых тренеров, и только спустя три месяца я прочувствовал танго. Даже сейчас  я продолжаю учиться и в скором времени собираюсь посетить        мастер-класс тренера Мариано           Чичо Фрумболи.

- В одном из интервью вы сказали, что пришли в танец из-за сестер...

- Да. У  меня был аналитический склад ума, математическое мышление. Мне были интересны точные науки, и я никогда не думал о танцах. Когда учился в старших классах и готовился к поступлению в вуз, моих сестер записали на танцы, одна               сестра младше меня на год, а другая на шесть лет.

Самая младшая сестра Наргиз Османова сразу же начала участвовать в конкурсах, неоднократно становилась чемпионкой страны, а теперь преподает танцевальный фитнес Zumba. Родители предлагали и меня записать на танцы, но я       сказал, что это не мужское дело. Я провожал сестер на танцы и ждал           их.

Потом меня упрашивали записаться, чтобы у сестры был партнер  по танцам. И вот, когда             начал заниматься латиноамериканскими танцами, мне очень понравилось,   и уже через полтора месяца участвовал в конкурсах и занимал приличные для того времени места.

Конечно, мастерства никакого не было, но   внутреннее состояние вырвалось наружу. Значит,   где-то в подсознании это было, потому что танцы   - это в   первую очередь            самовыражение.

- В тот   же год вы поступили на финансиста. Не сложно было совмещать учебу в   вузе и танцы?

- Я пришел в танцы уже проучившись первый семестр. Конечно, в жизни всегда так: если хочешь             быть профессионалом в каком-то деле, то должен заниматься только этим делом.

Было даже такое, что я работал в страховой компании, и совмещать            работу с танцами мне не          удавалось несколько лет. Но потом          полностью погрузился в танцы и добился еще больших        успехов.

- И тогда же вы               открыли             эту школу?

- Да. Школа BUTA Dance открылась в 2012      году. Теперь мы            одна из крупнейших танцевальных   школ в Баку. У нас замечательная команда, профессиональные тренеры, очень               много студентов            разного                возраста.

А наши студенты           часто принимают          участие               в различных соревнованиях. А я со своей партнершей Елизаветой Новиковой недавно представлял Азербайджан               на чемпионате Европы среди профессионалов в латиноамериканской программе в Кремле.

А в прошлом году         в сентябре Азербайджан очень удачно и вообще впервые был представлен на чемпионате мира     по латиноамериканскому шоу среди профессионалов. И снова страну представляли мы с Лизой.

- А могут ли видеоуроки           в Интернете составить конкуренцию танцевальным школам?

- Нет.    Ты, конечно же,             можешь посмотреть видеоурок и выполнить              пару шагов. Но для латиноамериканских танцев  и танго обязательно нужен преподаватель и               обязательно нужен партнер. Ведь                это парный танец, один ты его никогда не станцуешь.

- И учиться без                пары невозможно?

- Аргентинское танго - невозможно. Там все настолько глубоко, что даже учиться               нужно в              паре. Так как учишь не только шаги, ты учишься взаимоотношению           в паре.

В первую очередь нужно избавиться от эгоизма, а это возможно лишь в паре, где ты должен      отдать себя полностью партнеру. Это диалог между двумя,         поэтому             танцевать одному невозможно.

- А если кто-то                хочет прийти учиться танго, но у него нет партнера?

- У нас в школе можно найти партнера. И меня радует, что в отличие от других видов танцев аргентинским танго интересуется огромное количество мужчин,               поэтому             с такой проблемой, как поиск партнера мы не встречаемся.

Так же в моей практике было много случаев, когда парень приходил ради своей девушки, но она впоследствии бросала танцы, а он оставался и добивался успехов.

Поначалу все относятся к танго примитивно, но занимаясь  определенное время, начинают         понимать философию танца, и отношение к       нему меняется.

- А танцы для вас - это                спорт или искусство?

- Когда ты тренируешься          и готовишься к конкурсам, эти нагрузки сравнимы с самым тяжелым            видом спорта. Но перейдя определенный этап, понимаешь, что это искусство. Потому что, танцуя, ты должен выражать, как актер, определенные чувства.

В танцоре должно быть все:   физическая форма, харизма   и, конечно же, культура. Танец -         это не просто обнять девушку и выполнить пару движений.             Я отношу танцы к культурному наследию, а не спорту.

Потому что, наблюдая за танцем, мы видим, что есть пары, которые вкладывают в танец душу, и ты начинаешь читать в их танце то,    что они               хотят сказать.

- Сколько лет нужно заниматься,         чтобы стать преподавателем?

- Это зависит не от времени. Например, я уже спустя год      занятий               танцами             вел частные     уроки. У меня было желание передать свои знания               другим.               Сейчас у нас в школе есть ребята, которые спустя два года отлично ассистируют.

- А для этого нужен специальный       сертификат?

- Нет, для преподавания           танго не нужно получать          сертификат, так              как это социальный танец.

- Как, по-вашему, уделяет ли наше государство должное внимание такому виду спорта и искусства, как бальные танцы?

- Думаю, нет. Последние         годы в силу некоторых обстоятельств мы не получаем должного внимания, хотя буквально несколько лет назад положение было совсем другим. И              нам с Наргиз Османовой повезло,       что развитие нашей карьеры попало на благоприятный период.

Бальные танцы очень дорогой вид спорта. Чего стоят одни костюмы для выступлений. И танцору нужно часто брать уроки,  которые             тоже дорогие, нужно выезжать за границу, что тоже требует денег. И было бы хорошо, если бы об этом заботилось государство.

- У вас   сейчас проходит            ивент в                YARAT Contemporary Art Centre. Расскажите об этом подробнее.

- У нас  появилась идея сделать этот ивент, и мы       очень благодарны YARAT Contemporary Art Centre, что они предоставили нам площадку. Этот ивент будет проходить  в течение месяца, и первые уроки уже состоялись.

Начиная с 12.00 до 18.00 по субботам проходят занятия по всем видам танцев, которые представлены в нашей школе: Argentine Tango, Breaking, Salsa, Bachata, Zumba, Latin Dance.

- По какому принципу вы         отбирали участников?

- У нас  были ограничения лишь в       количестве. В YARAT пришли все,       кто хотел танцевать. И так как там было много начинающих, я пришел не один,           а со своей командой из ассистентов, студентов и преподавателей нашей школы.

- Вы уверены, что за три занятия люди без всякой подготовки смогут научиться танцевать танго?

- Я не требую от них в конце месяца показать высшее мастерство. Наша цель не научить их танцевать   за три занятия.              Этот ивент в первую очередь пропаганда танца. Он был запланирован лишь для того, чтобы растормошить нашу молодежь.

Она, к сожалению, очень ленивая, а развлечений у нас не так много.          Так пусть идут на танцы. Это физкультура, это хорошее настроение, это общение. И я уверен, что танго воспитывает людей, меняет их взгляд на мир.

С. ФРАНК

Эхо.- 2016.- 19 мая.- С.5.