Бахадур Джафаров: "Мне удалось снимать процесс съемки "Аршин мал алана"...

Интервью echo.az с мэтром азербайджанской фотографии

Профессия фотографа постоянно требует самосовершенствования. Невозможно один раз научиться фотографировать и всю жизнь снимать на один фотоаппарат, в одном стиле и технике.

Фотограф - одна из немногих профессий в мире, учиться которой нужно до последнего вдоха. Именно этого принципа придерживается известный азербайджанский фотограф Бахадур Джафаров, который несмотря на солидный стаж работы, и сегодня продолжает учиться снимать...

Бахадур Джафаров является обладателем многих дипломов и наград за профессионализм и фотоработы. Он лауреат национальной премии "Хумай", обладатель почетного диплома за третье место на Международной фотовыставке, проходившей в Баку в 2005 году, за фото на экологическую тему "Засуха". Однако его путь к признанию был достаточно извилистым и сложным.

Глядя на его работы, поражаешься тому, как ему удается поймать объективом все краски и грани нашего мира, все его снимки - не случайные кадры, а продуманные фотоработы, наполненные глубоким смыслом.

Однако это сегодня Бахадур Джафаров истинный профессионал своего дела, но много лет назад он и предположить не мог, что когда-то его жизнь будет неразрывно связана с фотоаппаратом.

- В вашей семье были представители творческих профессий, почему выбор пал на профессию фотографа?

- Творческие единицы в семье были, но фотографов не было, я первый. Но могу сказать, что рос я в творческой атмосфере, так как мой дядя был писателем, двоюродная сестра кинорежиссером, были в семье художники, но я выбрал свой собственный путь и ничуть не жалею об этом.

- Вы задумывались когда-нибудь над тем, кем бы вы стали, если бы не нынешняя ваша профессия?

- Думаю, что тогда я связал бы свою жизнь со спортом, став профессиональным спортсменом. Я имел разряды по футболу, настольному теннису, бегу. Однако, как известно, спорт имеет ограничительные рамки по возрасту, а фотоискусством можно заниматься всю жизнь.

- В каком возрасте вы впервые взяли в руки фотоаппарат?

- Впервые это произошло в 12 лет, когда яучился в 6-м классе. Мне подарили фотоаппарат "Смена", недорогой аппарат, в пластмассовом корпусе, но повозиться с ним мне, конечно, пришлось.

Фотоаппараты того времени были пленочными, а потому готовка растворов, проявка и печать фотографий - все это было заботой хозяина фотоаппарата.

Мне пришлось осваивать абсолютно все, и я с увлечением начал постигать азы фотоискусства. Я очень серьезно подошел к данному вопросу, так как уже с детства поставил себе цель стать кинооператором, а для этого необходимо хорошо быть знакомым с фотографией, знать оптику, физику, химию.

В 1964-м я поступил на работу на киностудию осветителем. Мне это было необходимо, так как я планировал поступать в московский ВГИК, а для поступления в эту всесоюзную кузницу кадров кинематографа было необходимо направление с места работы.

Но поступать в итоге я так и не поехал из-за финансовых затруднений, приняв решение, что останусь работать фотографом на киностудии.

Хотя мог поступить во ВГИК на заочное отделение, но я считаю, что учиться на кинооператора необходимо только и только очно. Потому идею о поступлении на заочное отделение отбросил.

- В итоге какой вуз все-таки окончили?

- В Баку я поступил на культурно-просветительский факультет Института искусств, параллельно работал и учился. Мне удалось поработать с дочкой Гусейна Джавида - Туран ханым, которая была директором театрального музея.

В те годы я снимал все театры столицы, репетиции, спектакли, актеров на сцене. Это очень интересный и трудоемкий процесс, подобная фотосъемка отличается от обычной тем, что театр нужно знать изнутри, а я его знал, так как окончил соответствующий факультет.

Сегодня, к сожалению, подобных фотосессий театры не устраивают.

Этот период моей жизни ознаменовался знакомством с выдающимися азербайджанским актерами. На киностудии мне удалось снимать процесс съемки таких фильмов, как "Улдуз", "Аршин мал алан" и других кинолент, оставивших глубокий след в азербайджанском кино.

Параллельно в этот период я начал работать с прессой, отдавал свои работы в популярные газеты, затем в 70-е годы я устроился уже в штат газеты "Литература и искусство" - печатного органа Министерства культуры.

Работая в этой газете, я снимал известных азербайджанских писателей, корифеев отечественной литературы - Али Велиева, Имрана Касумова, братьев Ибрагимбековых и других.

Эта работа была очень интересной, за годы моей работы в газете я познакомился с выдающимися личностями не только нашей страны, но и всесоюзного масштаба.

Скажем, когда в Баку проводились Дни культуры СССР я сопровождал делегацию "Мосфильма", состоявшую из таких актеров, как Зинаида Кириенко, Алексей Баталов и другие.

Затем я ушел в "Азеринформ"- нынешний АзерТАдж.

- Именно в этот период вам удалось побывать в Нагорном Карабахе, где уже зарождался конфликт...

- Да, пока я работал там, мне удалось побывать в Карабахе, это произошло в период начала вооруженного конфликта с Арменией.

Нахождение там было уже очень опасным, однажды, выполняя профессиональный долг, я чуть не поплатился за это жизнью.

Я вместе с фотографами из Москвы снимал на ламповом заводе в Ханкенди (Степанакерте) в августе 1988 года. Там работали армяне, которые, когда узнали о том, что я из Баку, пошли на нас толпой.

Руководству завода еле удалось утихомирить их и снять напряжение, мы поспешно покинули завод. Пока мы ехали оттуда обратно, наш "уазик" забрасывали камнями...

Хотел я поехать в Физули, делать репортаж, но там обстановка была накалена до предела и меня туда просто не пустили...

- Вам посчастливилось объективом своего фотоаппарата "прикоснуться" к тем выдающимся личностям, которые оставили глубокий след в литературе, культуре, искусстве Азербайджана, расскажите об этом...

- Да, это действительно так, и я счастлив, что судьба подарила мне возможность работать с известными азербайджанскими писателями, с маэстро Ниязи, с неподражаемым Рашидом Бейбутовым, с актерами азербайджанских театров, которых, увы, уже нет с нами, но память о которых жива по сей день.

- Сегодня вы уважаемый, востребованный фотограф, имеющий свою клиентскую базу. Кто ваши клиенты?

- Мои клиенты - это люди, которые знают толк в фотоискусстве. Иногда я работаю над большими проектами. Так, недавно я снимал для книги "Мой щедрый край Азербайджан" для компании "Лукойл".

Недавно вышла книга - "200 блюд азербайджанской кухни", это подарочное издание о блюдах азербайджанской кухни, все фото делал я.

Сегодня меня называют профессиональным фотографом, но я несколько настороженно отношусь к этому статусу.

Дело в том, что фотограф просто обязан чему-то учиться, иначе он остановится в своем развитии на определенном уровне, и все, дальше стагнация, застой.

Я все время читаю какую-то литературу, интересуюсь новинками фототехники, докупаю что-то для более качественных фотосъемок. Да, это требует массы времени, финансовых затрат, но иначе невозможно развиваться.

Настоящий фотограф думает прежде о фотографии, а потом уже о деньгах которые она может принести, сегодня же таких фотографов очень мало.

К сожалению, на первом месте для современных фотографов в большинстве случаев деньги, но это уже не фотоискусство, а коммерция чистой воды.

- Как вам кажется, вы уже сняли свою лучшую фотографию?

- Нет, да это и невозможно. До тех пор, пока фотограф работает над собой, каждое его новое фото неизбежно будет лучше вчерашней работы.

- В вашем творчестве много портретных фото, при этом часто вы снимаете пожилых людей, с чем это связано?

- Вообще если говорить о том, какому жанру я отдаю предпочтение, то это, конечно, портретное фото. Причем мне больше импонирует съемка пожилых людей.

В их лицах столько жизни, скрытых эмоций, переживаний... им не нужно что-то изображать или пытаться кого-то из себя строить, достаточно просто смотреть в объектив.

Также я люблю больше черно-белое фото, цветная фотография - это обманчивое изображение, цвета отвлекают от сути, смысла.

Правильно же снятая черно-белая фотография дает ощущение цвета и добиться такого эффекта может только истинный профессионал.

С.АЛИЕВА

Эхо.- 2016.- 28 мая.- С.10.