Его Величество Мугам на парижской сцене

В истории азербайджанской музыкальной культуры особое место занимает, конечно, мугам. Азербайджанский мугам занесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО, является словно бы визитной карточкой нашей страны.

В истории же самого мугама было несколько известнейших мугаматистов прошлого, которые оставили ярчайший след не только в азербайджанской, но и в мировой культуре. Это Сеид и Хан Шушинские, Бюльбюль, Джаббар Каръягдыоглы, Гусейнкули Сарабский, Мешади Мамед Фарзалиев и др.

В советский период в области мугама блистали Шовкет Алекперова, Агигат Рзаева, Рубаба Мурадова, Ягуб Мамедов, Нариман Алиев и др. В наше время одним из ярчайших исполнителей мугама является Алим Гасымов. Для любителей жанра его представлять не нужно — а любителями мугама в Азербайджане являются девять человек из десяти, — однако очень хочется рассказать об этом уникальном артисте.

Это народный артист Азербайджанской Республики, кавалер азербайджанского ордена «Шохрат» («Слава»), член Европейской Ассамблеи редких голосов и парижского городского муниципального театра «Де-Ле-Вилль». Обладатель музыкальной медали, первую из которых получил в 1989 году Бонне, тогда еще находившийся в ФРГ. Потом были музыкальные медали, полученные, в Хьюстоне (1994 год) и других городах. Алим Гасымов — лауреат и дипломант многих музыкальных фестивалей: в Соединенных Штатах, в Узбекистане, Азербайджане и других странах.

В 1999 году ему была присуждена премия ЮНЕСКО, специалисты считают ее музыкальной Нобелевской премией. Лауреатами ее в разные годы становились Дмитрий Шостакович, Леонард Бернстайн, Иегуди Менухин, Рави Шанкар.

Почему же именно сегодня мы вспомнили о таком замечательном исполнителе? Потому что именно сегодня вечером, 5 ноября, он даст большой концерт в Париже, в Philharmonie De ParisCite De La Musique. Организационную поддержку Алиму Гасымову оказало посольство Азербайджана во Франции.

Париж — далеко не первая европейская столица, в которой выступал наш прославленный мугаматист. До этого, в 2008 году, его исполнением был покорен Лондон, в котором Алим Гасымов и возглавляемый им ансамбль, а также известный американский квартет «Кронос» дали грандиозный концерт.

Многочисленных зрителей покорило сочетание народных мотивов Азербайджана и современных ритмов, Алим Гасымов снискал восторг зрителей и бурю оваций. Выступление было записано английской радиостанцией и несколько раз выходило потом в эфир. В том же 2008 году точно таким же образом Алимом Гасымовым и его дочерью Фарганой Гасымовой в рамках проекта «Шелковый путь» был покорен Нью-Йорк.

Новым этапом для творчества были концерты А.Гасымова в Японии — в Токио и Осаке. В многочисленных интервью после этого концерта артист отметил необычную реакцию японцев — они не аплодировали, нет, они плакали. Эти слезы стали для А.Гасымова полной неожиданностью, ведь он рассчитывал на аплодисменты и вообще здорово переживал — как воспримут азербайджанский мугам в Японии, стране с тысячелетней культурой. И вот вместо аплодисментов — слезы. А ведь японцы — невероятно сдержанный народ, у них не принято выставлять свои чувства напоказ, они не плачут даже на похоронах. Однако национальная азербайджанская музыка произвела на них такое впечатление, что вызвала слезы восторга. А тар и кяманчу после концерта японцы рассматривали, как сокровище.

Не меньший восторг вызывал мугам и в Москве столице страны с совершенно иной музыкальной культурой. Однако и там, в Большом зале Международного дома музыки, Алим Гасымов вызвал сумасшедшие аплодисменты. Видимо, все дело в том, что у А.Гасымова есть удивительный талант: каким-то чудесным образом проникать в музыкальную ткань чуждых ему этносов.

Об этом очень образно рассказал в одном из интервью Фархад Бадалбейли, не раз бывавший с А. Гасымовым в зарубежных поездках: «Не так давно мы были с ним в Китае, прогуливались по парку, где играли местные музыканты — китайская кяманча и певица. Китайская музыка настолько специфична, что усмотреть в ней родство с нашими корнями… Не знаю, как, но Алиму это удалось. Он слушал, слушал и неожиданно, быть может, для самого себя подключился к певице. Результат их совместного музицирования оказался ошеломляющим. На их «концерт»сбежалось тысяч двадцать — по китайским масштабам, это не очень много, что-то вроде аншлага в нашем камерном зале. Это был фантастический успех: он сумел обнаружить в ее пении какую-то нишу для себя, где он может показать что-то свое! Думаю, тут одного таланта мало. Человек, идущий на эксперимент, должен обладать каким-то невероятным масштабом — особым, планетарным. Вот у Алима этот масштаб есть. Такой человек должен обладать какой-то космической психологией. Потому, наверное, так убедительно все то, что он делает».

И вот теперь концерт в Париже. Вообще-то во Франции мугам знают, там проходило довольно много концертов и фестивалей, на которых звучала эта потрясающая азербайджанская музыка, вызывая бурю эмоций, поэтому восторг парижан, можно сказать, заранее предопределен. В Париже Алим Гасымов также будет выступать со своей дочерью, Фарганой. Эта красивая и талантливая женщина является продолжателем музыкальных традиций Азербайджана и дела своего отца. Их совместные выступления уже известны и всегда проходят при полном аншлаге.

Вообще надо сказать, что дуэт мужского и женского голоса в мугаме — это новация, но Алим Гасымов изначально был новатором. Запертый в советское время в жесткие рамки, он, тем не менее, сумел создать внутри них некое авангардное направление в мугаме. Что касается дуэта женского и мужского голоса в мугаме — то кто сказал, что это не в традициях мугама? Вагиф Мустафазаде слил в бедный неделимый комплекс мугам и джаз, и тем, что получилось, восторгался и восторгается мир. Главное, чтобы синтез чего-то не привычного доселе не вызывал диссонанс, не ставил вопросов типа «И зачем это надо было делать?»

Синтез мужского и женского голоса в мугаме не только не вызывает диссонанса и лишних вопросов, но и неоднократно уже доказал, что главное достигнуто: впечатление слушатель получает колоссальное! Многие сравнивали такой дуэт как что-то экстатическое, как состояние некоего катарсиса. То, что получалось, было завораживающим, магическим, погружающим слушателя в незабываемый океан эмоций и переживаний. И для этого совершенно необязательно понимать слова — музыка мугама говорит на языке души, а не на языке слов.

Мугам сродни медитации. Недаром известный азербайджанский художник охарактеризовал мугам как «Крик космический». На каком языке говорит Космос? На языке эмоций, на языке подсознания, чувств и чувствований. По словам самого исполнителя, мугам — это «духовная музыка. Если я исполню на азербайджанском языке, и кто ее слушает, понимает, значит, это для всех, значит, трогает, если человек плачет. Это значит, что это всем нравится».

 

О чарующем исполнении мугама Алимом Гасымовым очень хорошо сказал как-то музыковед Рауф Фархадов: «Сам по себе мугам — искусство статическое, оно магическое, завораживающее, погружающее в медитативный и вместе с тем насыщенный мир восточного звучания. И мир этот еще более расширяется, когда мугам исполняется таким мастером, как Алим Гасымов.

Это, с одной стороны, владение древней восточной традицией, с другой — это свобода в обращении с материалом, где может сочетаться прежде для мугамное искусство не сочетаемое. Для него становится нормой использование в мугамных импровизациях самых разнообразных, не мыслимых ранее вокальных приемов. Например, от низкого шепота до какого-нибудь пронзительно высокого вибрато, от коротких, прерывистых ритмов до затяжных и нежных монодий. Открытие здесь приходит в мгновенье наивысшего импровизационного накала».

Некоторые музыковеды объясняют фантастический успех мугама в исполнении Алима Гасымова тем, что он осуществляет как бы медиумическую связь с прошлым. Даже не знающие азербайджанский язык начинают на концертах «видеть» и «слышать» предков, понимать их. И вот это подсознательное понимание магически действует на всех, кто слышит мугам, — будь он хоть японцем, хоть русским, хоть французом.

Еще одно новаторство А.Гасымова — в некоем «сближении» азербайджанского мугама и испанского фламенко. Исполнитель смог усмотреть в гортанном пении испанских певцов (особенно с юга страны — из Андалузии, Севильи, т.е. областей, где вклад исламской культуры в испанскую особенно ощутим), схожесть с исконно азербайджанским мугамом. Именно в таком сближении многими музыковедами и просто культурными людьми видится высшая цель и назначение подлинного искусства: сблизить народы, показать единый исток их творчества в самых разных областях. И в этом искусство где-то напоминает науку: ведь известно, что великие открытия делались на стыке наук.

Кто-то считает, что Алим Гасымов просто адаптирует мугам под разные музыкальные вкусы, под различные музыкальные культуры. Но что такое адаптация в истинном значении слова? Это процесс приспособления к изменяющимся внешним условиям. И кто сказал, что это плохо? Ведь иностранные слушатели выросли на совершенно другой музыкальной культуре, они не впитывали мугам с молоком матери, как азербайджанцы. И как же донести до них этот иной пласт? За два часа концерта невозможно привить музыкальные традиции, которые складывались веками в другой стране. Поэтому адаптация — единственно возможный путь в таких условиях.

Но Алим Гасымов не меняет духовную сущность мугама, и, что самое главное, сам не изменяет ей. Исконная духовная сущность мугама остается все той же самой, иначе не было бы слез восторга. А слезы эти, кстати, появляются именно потому, что слушатель начинает сопереживать исполнителю. Он включает свое воображение, которое, кстати, всегда возникает при импровизационной музыке. И это роднит мугам с джазом: там и тут импровизация, там и тут — свои ассоциации у каждого слушающего.

А какие это могут быть ассоциации? Ассоциации с древней подсознательной памятью предков, с тем самым единым началом, которое общее у всех рас и у всех народов. И эту память потрясающим образом будит на своих концертах Алим Гасымов.

 

В заключение хотелось бы сказать о тех, кто вместе с ним и его дочерью, заслуженной артисткой Азербайджана Фарганой Гасымовой, будет участвовать сегодня в парижском концерте. Это замечательный тарист Заки Велиев, кяманчист Рауф Исламов, исполнитель на балабане Рафаэль Аскеров и ударник Джавидан Набиев. Пожелаем им успеха! Впрочем, даже без нашего пожелания этот успех будет оглушительным. Ведь сегодня вечером на парижской сцене будет звучать Его Величество Мугам.

О.БУЛАНОВА

Эхо.- 2016.- 5 ноября.- С.10.