Выставка в Баку — «Жарко, гагаш»

«Жарко, Гагаш» — так назвала свою новую выставку азербайджанский художник Инна Костина, ознакомиться с которой зритель сможет 19 октября в Музее Современного Искусства, сообщает Echo.az.

В новом проекте Инна Костина объявила о своем «арт-походе» в «народ» — эмоциональном погружении артистического «я» в сочные арабески повседневности. Как известно, «гагаш» — это уменьшительно-ласкательное слово от азербайджанского «гардаш» (брат). В разговорном языке оно используется часто. Так, в обычный разговор привносится теплота человеческих сердец и повседневность преображается в маленький праздник душевно близких людей.

Инна Костина родилась в Баку в 1962 году. С раннего детства стала проявлять большой интерес к искусству. В 1984 году Костина окончила Московское Художественное Училище памяти 1905 года, факультет живописи, а с 1984 по 1989 годах училась во ВГИКе. По специальности — художник-постановщик игрового кино и телевидения. Преподает в Азербайджанской Государственной Художественной Академии на кафедре живописи и кино.

В настоящее время Инна Костина является членом Союза художников и Союза кинематографистов Азербайджана, также является лауреатом ряда местных и международных конкурсов. Участница более 250 различных выставок.

Инна Костина известна как самобытный живописец, а также как один из лучших в мире специалистов росписи по шелку в технике «батик». Работы художника хранятся в Национальном музее искусств Азербайджана, Музее современного искусства, Музее искусств Томской области РФ, галерее «Old Gallery» и Музейном центре Карвасла в Грузии, центре искусств «Il Leone» в Италииольшое количество работ хранится в частных коллекциях в Азербайджане и более 25-и странах мира. Одна из самых интересных наград Костиной — «Премия Рима 2010», полученная ею во время персональной выставки в центре «Il Leone». Работы воскрешают в памяти полотна великих французских постимпрессионистов Анри Тулуз-Лотрека и Поля Гогена.

С первым ассоциируется экспрессивная лепка фигур и лаконичность композиции. С Гогеном же роднит тематика: художественно-исследовательский интерес к фольклору и к быту простых людей. Художник в последнее время выказывает особый интерес к повседневным человеческим практикам, которые отражают в себе наиболее характерные черты азербайджанского национального менталитета. Она и раньше проявляла интерес к национальному: серии «Поцелуи», «Арабески», графические листы, а также работы в технике батик были привязаны к восточным, национальным мотивам новой экспозиции, она находит, казалось бы, противоречивое решение: чисто внешне обратившись к форме бытовых зарисовок, она привносит в этот почти этюдный формат нарочитый гротеск и яркую кино-театральную образность. Таким образом, ее полотна так и просятся на театральную сцену, а еще лучше — на большой экран.

В проекте «Жарко, гагаш» Костина, как чуткий, неравнодушный художник, осветив своим бережным, любящим вниманием азербайджанские архетипические образы, художественно спасает эту часть ментальной культуры от ассимиляции в котле глобальной и безликой мировой цивилизации.

И.АСАДОВА

Эхо.- 2016.- 14 октября.- С.8.