Рена Амрахова: "Я не голодный на вдохновение человек..."

Интервью echo.az с известной азербайджанской художницей

Рена Амрахова -            известная азербайджанская художница, педагог в Академии художеств Азербайджана. Преподавательской деятельностью занималась и за рубежом, обучая иностранных студентов.

Художница многогранно раскрывает           тайны женского очарования, делая акцент на раскрытие душевных и эмоциональных сторон. Полотна Рены Амраховой выделяются мягким колоритом и глубиной мысли.

В своем   интервью echo.az Рена Амрахова подвела итоги 2015 года и рассказала о планах на новый год.

- Расскажите о знаменательном творческом событии вашей жизни в минувшем          году, чем 2015 год вам особенно запомнился?

- Одним  из самых ярких событий прошлого          года в моем творчестве - это выставка "Свет красоты-2015", посвященная Международному женскому дню, на которой было       представлено более сорока моих работ.

Мероприятие было организовано Министерством культуры       и туризма Азербайджана, Музейным центром, Национальным музыкальным комитетом и арт-галереей "Кукла", и прошло на очень высоком уровне. "Свет красоты", можно сказать, моя персональная выставка.

В рамках этой выставки выставлялись и работы Ирины Эльдаровой. Этот арт-проект был посвящен роли женщины в      искусстве и в жизни, и был отчетом последних 20        лет моего творчества.

Я очень долго к этому шла, можно сказать, что персональной выставки           у меня не было. И    для меня это было большим событием. Меня буквально насильно заставили сделать эту выставку, было очень трудно, казалось, что все недостаточно хорошо, надо еще поработать, совершенствоваться, чтобы показать публике.

Я отношусь к этому очень серьезно и строго. Но в результате, как мне кажется, получилось хорошо.            И я сама увидела себя со стороны.

Я выставила свои работы        за последние 20        лет. Когда ты видишь весь объем, то понимаешь, что это немалый труд и уже по-другому себя оцениваешь. Это событие было одним из самых незабываемых не только за 2015-ый год, но и за все мое творчество. И всегда останется в       моей памяти, как самое светлое, нежное и радостное воспоминание.

- Как вы сами рассказали, выставка "Свет красоты" была посвящена женщинам, и в ваших работах тема женщины очень ярко           выражена...

- В целом, я пишу то, что идет изнутри,       стараюсь отражать свой внутренний мир. И самая близкая тема мне, это, конечно же, тема     женщины. Во многих моих            картинах вы можете наблюдать эту тематику, и естественно, она очень важна для меня, потому что отношусь к этому полу. И сама тематика мне близка, потому что       мне очень близка природа.

В целом, сущность женщины близка к сущности природы, она создает жизнь.            У меня также много работ, где природа соединена с женщиной, с рождением, с     возникновением новой жизни. Мне кажется, что эти темы вечные, и   они очень близки мне. Эти темы создают хорошую энергетику в жизни людей, они жизнеутверждающие и создают положительную ауру.

На мой взгляд, сейчас главная задача художника создавать жизнеутверждающие произведения, чтобы мир был в      любви. Особенно     в наше время, когда много разных противоречий, войны, насилие, негативные события. Люди искусства могут противостоять   этим процессам,       создавая жизнеутверждающие произведения,        своей энергией.

- Ваши картины пронизаны удивительной нежностью, притягательностью. А что является для вас источником вдохновения?

- Признаюсь, что я не голодный на вдохновение человек, мне не приходится долго искать его источник. Вдохновением является      сама жизнь вокруг - все      что окружает и происходит в жизни, все события, люди с которыми встречаюсь.       Они дают толчок, возникает искра - желание творить.

Природа  является большим источником вдохновения. Но мы,    творческие люди, все время находимся в поиске, в каждодневной работе. А когда происходят какие-то особые события и            что- то сильно влияет, тогда это особенно ярко проявляется в   творчестве, и дает толчок к новым произведениям.

- Ваши работы отличаются мягким    колоритом, и их       сравнивают с фресками. Как удается достичь такого эффекта?

- Скорее всего,   это влияние школы. После того как в Баку я окончила художественное училище имени Азима Азимзаде, поехала в            Москву.         И там училась в        Московском государственном академическом институте   имени Сурикова.      Возможно, сказалось влияние этой школы,         потому что московская художественная школа           использует более приглушенные тона, спокойные краски.

Плюс, естественно, мой темперамент и внутренний          мир сказываются. Я сдержанный человек, и люблю более спокойные гармоничные тона.      Правда,          у меня есть и работы с контрастными цветами, и это,  опять же, зависело от какой-то ситуации, настроения на тот период.

- Вы выпускница          Московского государственного академического института имени Сурикова. Вам есть с чем сравнивать бакинскую  школу живописи.     В чем отличия?

- Отличие в том, что наши люди более эмоциональные, и это все связано, наверное, с природой, с климатом. Там люди более сдержанные, менее темпераментные. Поэтому и живопись несколько иная. Может быть, из-за    того, что там больше дисциплины, поэтому рисунки более сильные.

А у нас    яркая, колоритная, эмоциональная живопись. Азербайджанская школа построена на контрастах, а московская - более тоновая. Отличие может       быть только в этом.

Мне кажется, это все зависит от         людей и         их среды обитания. В холодных странах, с суровым климатом живут более сдержанные          люди. А         люди, живущие в     теплых морских странах,    более стихийные, эмоциональные. И, естественно, все это отражается и на живописи.

- Вы преподаете            в Академии художеств Азербайджана. Что предпочитает молодежь отражать в своих картинах.        Какие темы близки вашим студентам?

- У молодежи, как всегда, юные порывы, естественно, они          затрагивают темы любви.   Те, кто по-настоящему увлечен искусством, как правило, бывают искренними художниками. Они действительно пишут вещи, которые их волнуют.

И, как правило, это темы любви, красоты, природы. Правда, есть и       те, кто очень остро чувствует социальные проблемы мира,          уже в очень юном возрасте начинает обращать  внимание на эти            проблемы, и это       проявляется в их искусстве.

- Вы также преподавали и за рубежом. Каковы различия между нашими и иностранными студентами и молодежи в   целом?

- Я преподавала на Северном Кипре, где в основном были турецкие     студенты. Я вам       честно скажу, наши ребята талантливее. Я преподаю на факультете живописи, и туда поступают увлеченные своим делом люди.

На Северном Кипре я преподавала будущим архитекторам.        Они более трудолюбивые, сплоченные и очень старательные. И своим трудолюбием порой добиваются большего, чем наши талантливые ребята. Талант можно иметь, но не развить его, если нет трудолюбия. Наш   народ в           целом очень талантливый.

- Расскажите о ваших творческих      планах на 2016 год.

- Сейчас я увлеклась графикой, мне интересны новые техники. Раньше я всегда использовала масло, холст, увлекалась масляной живописью, а сейчас меня начинает больше привлекать графика, я объединяю два этих жанра.

В дальнейшем, собрав определенное количество работ, хочу сделать еще экспозиции           в наших небольших галереях.

Х.ВЕЛИЕВА

Эхо.-2016. - 9 января. - С. 10.