«Есть команды, которые выигрывают только благодаря залу»

Интервью Echo.az с фронтменом команды КВН «Сборная Баку» Тамерланом Нагиевым

— В отличие от многих команд КВН Высшей лиги, «Сборная Баку» играет не так давно — 4 года, из которых 2 года команда провела в эфире Первого канала. При этом творчество, и в частности, актеры команды часто становятся объектом критики, и это несмотря на то, что СБ имеет в своем активе уже один «КиВиН». В чем залог такого успеха?

— Критика — это неотъемлемая часть творчества, да и вообще любой профессии. Мы все привыкли к этому. И если не будут критиковать, то и результатов не будет. Но есть когда тебя критикуют по делу, и есть когда тебя критикуют несправедливо. Но почему-то мы часто сталкиваемся с несправедливой критикой. Никто не хочет говорить: «Ай да молодцы, было не очень хорошо, но вы пытаетесь сделать хоть что-то». Так говорит только моя мама. А залог успеха это большая ВЕРА. Когда ты веришь в то, что делаешь, это рано или поздно принесет свои плоды.

— Не так давно вы переехали жить в Москву. Чем занимаетесь в столице РФ помимо КВН?

— В Москве я занимаюсь только творчеством. Это и КВН, и музыка, и телевидение. Хочу попробовать себя также и в роли телевизионного продюсера. Слава Богу, проекты придумывать я умею. Остается это все правильно реализовать. И тут опять мы возвращаемся к вере. Если верить и усердно работать, то все получится.

— Что нового на личном фронте? Искуситель дамских сердец Тамерлан Нагиев не женился?

— На личном фронте пока все спокойно. Пока не женился, но все может измениться в любую минуту.

— Как воспринимают сегодня «Сборную Баку» в популярных кавээновских тусовках?

— Воспринимают как своих друзей, а на сцене нас воспринимают как одних из самых главных конкурентов. И это нормально, потому что СБ — это не та команда, которая была 4 года назад. Теперь «Сборная Баку» — это команда, которая может достичь любых целей. Абсолютно любых.

— Как, по-вашему, чем руководствуется сегодня жюри, оценивая выступление той или иной команды на знаковых турнирах и играх? Играют ли роль такие факторы, как общий рейтинг команды, реакция зала и т.д.?

— На самом деле, и для жюри сложно оценивать сегодня команды. Раньше в КВН играли по-другому и поэтому судили тоже по-другому. А сегодня… Сегодня очень не просто оценивать команды. Тут играет фактор и рейтинга, и плотность шуток, играет также фактор энергетики, то, как ты подаешь шутки и как ты ведешь себя на сцене, и, естественно, фактор зала. Люди, которые сидят в зале, это, как на футболе говорят, «двенадцатый игрок». Это как секретное оружие всех команд. Я вам по секрету скажу: были и есть команды, которые выигрывают сложные игры только благодаря залу.

— Приближается главный кавээновский слет в Сочи, фестиваль «КиВиН»- 2018. Какие ожидания от этого события, ведь, как известно, именно там формируется состав телевизионных лиг КВН…

— В этом году футбольный клуб «Карабах» подарил нам то, о чем мы и мечтать не могли — игру в Лиге чемпионов… Это просто сказочно. Но я уверен, что ребята сделают все возможное, чтобы еще раз сыграть в этом турнире через год. Вот точно так же и мы, хотим в 2018 году опять сыграть в Высшей лиге. Первый год мы дошли до 1/4 финала. А в этом году цель как минимум — финал.

— Ваша самая большая мечта жизни сегодня также связана с КВН, как и тогда, когда вы только начинали играть?

— Естественно. Как тогда я мечтал стать чемпионом Высшей лиги, так и сегодня. Когда мы начинали играть, мы только об этом и мечтали. А сегодня, когда оглядываешься назад, понимаешь, сколько пришлось пройти с ребятами ради этой мечты. Остановиться сейчас было бы непростительно. Тем более, когда твоя мечта так близко.

— За эти годы команда «Сборная Баку» не раз доказывала, что КВН в Азербайджане жив. Наверняка у вас есть что вспомнить за все это время. Что было самым волнительным?

— Самым волнительным был момент, когда ждали на сцене результатов. Когда мы попали в «вышку». И, конечно же, когда выиграли КиВиН. Эти эмоции не описать словами. Мы все безумно благодарны нашему руководителю Рашаду Азизову, именно он сделал все для того, чтобы это маленькое чудо осуществилось. В тот момент, когда казалось, что все было против нас, он продолжал верить, и, именно эта уверенность передавалась всей команде. Мы вышли на сцену Зимнего театра в Сочи с бешенной позитивной энергетикой, а результат все уже видели на Первом канале. Очень хочу вновь испытать эти чувства.

— Часто говорят, что КВН уже не тот. Есть много других телевизионных проектов, но вы продолжаете играть в КВН. Что поменяется в Тамерлане Нагиеве, если он станет чемпионом Высшей лиги?

— Все эти «другие телевизионные проекты» на разных каналах как раз и делают те же кавээнщики. И поэтому я сторонник того, чтобы молодые ребята играли именно в КВН. А если Тамерлан Нагиев станет чемпионом, а он непременно станет, то ничего не изменится в моей жизни. Просто я получу огромное удовольствие от того, что мы что-то довели до конца. И я получу огромный опыт. Это главное.

— 17 декабря вы будете ведущим на финале АзЛиги. Насколько это ответственно для вас и что ждет зрителя на концерте?

— Быть ведущим в финале — это очень сложно, но в то же время приятно. Потому что я буду ведущим финала первый раз у себя на Родине. Это большая ответственность. Я постараюсь оправдать ожидания руководства АзЛиги. А зрителей ждет качественный и очень позитивный концерт. Я получаю удовольствие, когда вижу молодых ребят, играющих в КВН.

И.АСАДОВА

Эхо.-2017.- 15 декабря.- С. 8.