Вечер памяти Лютфи Мамедбекова

В Азербайджанском национальном драмтеатре 23 февраля состоится вечер памяти выдающегося азербайджанского деятеля кино, народного артиста Лютфи Мамедбекова, посвященный 90-летию со дня его рождения. Об этом Echo.az сообщили в пресс-службе театра. Мероприятие пройдет при поддержке Министерства культуры и туризмаютфи Мамедбеков родился в 1927 года в Агдашском районе. В 1943-1947 годах он учился в Театральном техникуме, а в 1961-1966 годах — на режиссерском факультете Института искусств имени Мирзаги Алиеваосле окончания в 1947 году Театрального техникума Лютфи Мамедбеков некоторое время работал в Театре музыкальной комедии, а в конце 40-х годов, когда этот театр был временно закрыт, был включен в труппу Театра юного зрителя. Первыми же сыгранными ролями он обратил на себя внимание зрителей, сумел создать ряд запоминающихся образов 1961 году Мамедбеков был приглашен в Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр, где проработал до конца жизни. Различные образы, созданные им в поставленных на сцене этого театра произведениях азербайджанских и мировых драматургов, всегда с симпатией воспринимались поклонниками искусства. Он достойно продолжал традиции азербайджанской актерской школы, пополнил наше национальное театральное искусство яркими и содержательными образами, созданными им благодаря своему таланту, огромному трудолюбию и высокой сценической культурерошедший большую актерскую школу Лютфи Мамедбеков был режиссером- постановщиком ряда спектаклей на сцене Академического национального драматического театра. Как режиссер, он всегда был верен идеалам классического театрального искусства, основное внимание в поставленных им спектаклях уделял доведению до зрителя высшей цели произведения во всех ее оттенкахаряду с театром Лютфи Мамедбеков успешно работал и на азербайджанском телевидении. Поставленные им спектакли и телевизионные фильмы привлекали внимание богатством средств выражения, раскрывающих характеры образов. Именно Лютфи Мамедбеков стал режиссером первого в республике многосерийного телевизионного фильма. Образы, созданные Лютфи Мамедбековым на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы, занимают присущее им место. Фильмы, снятые мастером, опиравшимся на богатые традиции нашего национального киноискусства, вошли в золотой фонд азербайджанского кинотими образами, которым Лютфи Мамедбеков дал экранную жизнь, он вписал яркие страницы в летопись нашего киноискусства. В Народном театре, который Лютфи Мамедбеков создал в 1961 году и возглавлял на протяжении многих лет, он, используя свой богатый жизненный и сценический опыт, делал все возможное для глубокого освоения молодежью тонкостей этого сложного искусства, проявления ими своего таланталодотворной была и его педагогическая деятельность в качестве профессора Азербайджанского государственного университета культуры и искусства. Заслуги Лютфи Мамедбекова в развитии национальной культуры были высоко оценены. В разные годы он был удостоен ряда наград и почетных званий. Ему была вручена высшая награда независимого Азербайджана — орден «Шохрет». Актер ушел из жизни 1 февраля 2004 года.

И.АСАДОВА

Эхо.- 2017.- 22 февраля.- С.8.