Айдын Мустафаев: «От сцены — не уйти»

Известный артист Айдын Мустафаев в интервью Echo.Az рассказывает о балете в Азербайджане, и о том, на какие жертвы идут артисты во имя искусства

— Будучи известным артистом, выступающим на главной балетной сцене Азербайджана — в Театре оперы и балета, что вы чувствуете, когда выходите играть для детей на сцену Камерного балетного театра?

— Я артист балета, работаю в театре 14 лет. Стать очень известным не получилось по причине полученных профессиональных травм, что ограничило мои возможности как артиста балета. Руководство театра дало мне возможность раскрыться в игровых партиях. Как оказалось, это очень интересно работать над созданием образа. В Камерном театре немного иначе. Тут приходится работать, главным образом, на детскую аудиторию. Например, в спектакле «Красная шапочка» я играю Медведя, и дети очень любят этот образ. Для них я на втором месте, так сказать, после самой Красной шапочки.

Все это дает невероятный подъем и желание каждый раз доносить до детей свой образ так, чтоб он был у них любимый. В конце спектакля я получаю от юного зрителя цветы, дети просят дать автограф и благодарят меня за игру. Несмотря на то, что я в этом балете полностью закрыт большим костюмом медведя, и даже лицо мое закрыто маской, посредством пластики тела и найденными движениями, соответствующие этому образу, я смог донести до юного зрителя свой характер, настроение и даже юмористические моменты.

— Согласитесь, что нелегкое это дело, «положить» сказку на балет. В чем секрет успеха постановок руководителя театра Эллы Гаджиевой?

— В большом профессионализме, в ее огромном трудолюбии. Это проявляется во всем — в ее подходе к подбору артистов, музыкального материала, костюмов, и, конечно же, хореография спектакля, способствующая раскрытию индивидуальных возможностей каждого артиста, а также в ее желанием передать свои знания и научить нас правильно оценить и прожить сценическую ситуацию.

— Балет — это занятие всей вашей жизни. Всегда подтянуты, красивы, вами восторгается публика. Что стоит за всем этим восторгом, на какие жертвы приходится идти артистам балета во имя искусства?

— Это большой ежедневный физический труд. Причем, к этому труду нас приучают с детства. Каждый день по полтора часа исполнять классические движения — все это воспитывает в нас характер, терпение, дисциплину и ту красивую подтянутость, о которой вы говорите. Жертвы, конечно же, есть. Например, можно сказать, что мы лишены в своей жизни праздников, а иногда даже и выходных. Очень мало свободного времени, потому что большая часть жизни проходит в театре, за репетициями и на выступлениях. Но я очень люблю свою работу, увлечен ей и с удовольствием дарю себя сцене.

— Есть ли вершина совершенства в балете?

— Конечно, есть. Может, мои слова покажутся простыми истинами, но успех и совершенство во многом зависят именно от них. Не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой цель и стремится к ней. Если сильно чего-то хочешь, это непременно осуществится. Мы с мамой мечтали о своем театре, и наша мечта сбылась.

— Это преимущество работать под руководством мамы, или, наоборот — дополнительные ответственность и труд?

— Это, конечно же, большое преимущество. Ведь она не просто мама, а еще и талантливый хореограф, большой профессионал своего дела. А вот это уже и есть дополнительная ответственность за организацию спектакля, его проведение. Конечно, приходится выкладываться на все сто, чтобы оправдать ее доверие. Но для меня это большое счастье, помимо основной работы иметь общее дело с самым родным человеком.

— У каждого артиста в кино, в театре бывают моменты кризиса, когда хочется бросить все и уйти. Случается ли такое в балете?

— Балет не стоит отдельно от других видов искусств. В балете также трудятся обычные, живые люди, которые переживают взлет и падение. Бывают моменты, когда хочется все бросить и уйти. Уйти в другую профессию. Но спустя какое-то время ты понимаешь, что это просто порыв, и сцена снова зовет тебя. От сцены не уйти. Она просто так не отпускает.

— Своими спектаклями в камерном театре вы не только радуете юную публику интересными постановками, но и даете детям шанс выйти на сцену. Много ли среди азербайджанских детей, желающих постичь грацию и красоту балета?

— Мне безумно приятно слышать это. Мы действительно стараемся изо всех сил ради юных зрителей, чтобы доставить им радость своими постановками. Мы работаем ради детей! Конечно, у нас есть талантливые дети, которые хотят заниматься танцевальным искусством. Я хочу с чувством гордости заявить, что после просмотров наших балетов дети выражают желание заниматься балетным искусством, подходят к нам и спрашивают, есть ли у нас студия для занятий. Балет не чужд нашему менталитету, у нас особое отношение к этому красивому виду искусства. Люди очень любят балет, с удовольствием приходят как в Театр оперы и балета, так и в наш, Камерный балетный театр.

— Недавно вы представили публике спектакль «Доктор Айболит». Что ждать вашим зрителям в ближайшем будущем?

— Мне нравится ваш вопрос, потому что этот же вопрос после каждого спектакля нам задают наши зрители. И это дает нам стимул продолжать двигаться дальше, искать новые сказки, подбирать новую музыку, одним словом, ставить новый балет! Мы уже работаем над новым спектаклем. В настоящее время подбираем музыку, костюмы, но какая именно это будет постановка, пока держим в секрете. Хотим, чтобы это был сюрприз для наших маленьких зрителей. Скажу лишь, что это будет сказка с элементами юмора, встреча с любимыми героями и неожиданным финалом…

И.АСАДОВА

Эхо.- 2017.- 22 июня.- С.8.