Лала Алиева-Клычкова: «Могу с полной уверенностью сказать, что кино стало моим наркотиком»

3 октября в Центре современного искусства YARAT состоялся просмотр фильма «Собака, которая пила морскую воду» режиссера Мурада Абиева.

Фильм признан лучшим короткометражным фильмом августа в категории «Фильм о женщинах» на Calcutta International Cult Film Festival (фестиваль является официальным членом British Film Institute и Film Society of Lincoln Center).

Помимо этого, фильм был включен в программу фестиваля Women’s Only Entertainment Film Festival, жюри которого признало исполнительницу главной роли Натаван Гаджиеву лучшей актрисой зарубежного фильма. Также в фильме снялся Азер Айдемир. Продюсер фильма – Нариман Мамедов.

Автор сценария фильма Лала Алиева-Клычкова, человек, хоть и новичок в кинематографе, но со своими четкими представлениями, мыслями и идеями. Безусловно, ей есть что сказать на экране, а темы, которые волнуют автора, актуальны сегодня во многих странах мира.

В интервью Echo.az она раскрыла свой взгляд на современный мир, рассказала о том, как пришла в кино, и поделилась планами на будущее

— Лала ханум, как родилась идея написать сценарий?

Писать я любила всегда, именно поэтому я выбрала профессию журналиста, но, к сожалению, работать по специальности мне не пришлось. У меня более 10 сценариев полнометражных, короткометражных фильмов и сериалов. Но, будучи человеком неизвестным в кинематографических кругах, мне долго не удавалось привлечь внимание режиссеров и продюсеров, которые не решались сотрудничать со сценаристом без имени. А те, кто все же читал мои работы, находил их слишком дорогостоящими для реализации.

Сценарий «Собаки», как мы его ласково называем между собой, — первый, который удалось экранизировать благодаря частной спонсорской поддержке. Если же говорить о самом сценарии фильма «Собака, которая пила морскую воду», то идея была навеяна во время дружеской беседы. Дело в том, что изначально это был рассказ, написанный мной за год до того, как появился сценарий. Однажды на пляже я увидела собаку, которая, несмотря на сильную жажду, отказывалась от пресной воды, а предпочитала лакать соленую из моря. Именно в тот момент я поняла, что собаки, как и люди приспосабливается к обстоятельствам.

Таким образом, я написала рассказ о женщине, которая приезжает на безлюдный пляж, чтобы свести счеты с жизнью, но ее планам не суждено осуществиться, потому что ее спасает бездомная собака, которая пьет морскую воду. Во время обсуждения рассказа, один мой знакомый просто произнес вслух «Получилось бы неплохое кино»… И тогда я решила написать сценарий, основанный на этой истории.

— Удалось ли режиссеру фильма воплотить вашу концепцию на экране?

Это был длительный, мучительный совместный поиск. Будучи творческими личностями и имея свой собственный взгляд на вещи, мы с режиссером Мурадом Абиевым часто расходились во мнениях относительно того, каким образом превратить бумажный вариант в экранную версию. У нас были и жаркие споры, и затяжные дискуссии относительно видения того, каким должен быть фильм.

Режиссерское видение Мурада несколько изменило первоначальный сценарий, однако, я рада, что ему удалось воплотить мою главную идею. На стадии монтажа пришлось отказаться от некоторых сцен, и в результате нам удалось прийти к общему знаменателю. В результате фильм получился именно таким, каким я его задумала: лаконичным, эмоциональным и поучительным.

— Как бы вы представили свой фильм тем, кто не смотрел его?

Этот фильм о предательстве, одиночестве, надежде и торжестве жизни. На сегодняшний день в мире очень много одиноких людей, и, к несчастью, большинство из них – женщины. Очень часто это представительницы прекрасного пола бальзаковского возраста, которые часто сталкиваются с мужским предательством и трусостью. В результате многие из них испытывают отчаяние и страх перед будущим.

Кроме того, своим фильмом я хотела привлечь внимание людей к проблеме брошенных животных, которые также страдают от человеческой бездушности. Таким образом, две одинокие души – женщина и собака — встречаются на пустынном пляже, чтобы спасти друг друга от безысходности и обрести шанс на новую жизнь. Своим фильмом я, прежде всего, хотела показать, что насколько трудно бы ни было, никогда не надо отчаиваться, и что у каждого из нас есть свой ангел-хранитель, даже если иногда он приходит к нам в образе собаки.

— Кстати, о собаке. Кто этот замечательный четвероногий герой, которого мы видим в фильме?

С начала момента подготовки к съемкам до начала самих съемок у группы было катастрофически мало времени. По сути у нас был всего один месяц, чтобы найти локации, актрису на главную роль, реквизит. Это было связано с тем, что большая часть съемок должна была проходить в воде, а в сентябре не так много теплых дней. Самая большая сложность заключалась в том, чтобы найти собаку, которая отвечала бы всем нашим критериям: собака должна была быть фактурной и обладать значительными размерами, чтобы спасение главной героини выглядело на экране правдоподобно, а также обладать добрым нравом.

Надо было найти такую собаку, которая смогла бы в короткий период обучиться выполнять все необходимые команды с первого дубля. Это была очень сложная задача не только для животного, но и для кинолога, так как выполнение сложных команд перед камерой отличается от того, чем обычно занимаются собаки на службе.

И тогда случай свел нас с Сергеем Баладаевым, частным заводчиком и кинологом с большим стажем дрессировки. Менее, чем за месяц Хонда научилась спасать человека из воды и делать все то, что необходимо было по сценарию. Кроме того, во время репетиций исполнительници главной роли Натаван Гаджиеване на пляже не возникло ни одной конфликтной ситуации. А за четыре съемочных дня вся съемочная группа прониклась к Хонде теплотой и любовью.

— Есть ли планы продолжить работу в кино?

Несомненно, да! Когда попадаешь на съемочную площадку и окунаешься в незабываемую атмосферу киношной магии, очень трудно потом заниматься чем-то другим. Ничто не может сравниться по драйву с производством фильма. И я могу с полной уверенностью сказать, что кино стало моим наркотиком.

В этом году я стала призером сценарного конкурса в рамках фестиваля британского кино British Film Spring Movie Festival в Баку и стала участником проекта «Women in Motion», направленного на выявление и поддержание талантливых женщин в Азербайджане, которые хотят начать карьеру в кино. Сейчас идет работа над моим вторым фильмом «Такая сладкая жизнь», где я выступила в роли не только сценариста, но и режиссера.

Этой возможностью я обязана Марии Ибрагимовой, которая стала продюсером фильма. Съемки фильма завершились в июле этого года, и на данный момент фильм находится на стадии монтажа. Я также вовлечена в ряд кино-проектов как в Азербайджане, так и в России, но говорить о них что-то конкретно еще рано. Я думаю, что мне есть, чтó еще сказать людям, хотя бóльшая часть моих работ посвящена, конечно, женщинам.

И.Асадова

Эхо.- 2017.- 3 октября.- С.8.