43 года без Легенды

43 года как ушел из жизни один из легендарнейших азербайджанских художников — Саттар Бахлулоглу Бахлулзаде (1909-1974).Значение С.Бахлулзаде для искусства Азербайджана сложно переоценить. Это была живая легенда, живописец, являющийся в прямом смысле слова лицом азербайджанского лирического пейзажа, и, что немаловажно, уникальный по своим душевным качествам человекудущий народный художник АзССР родился в поселке Амирджаны. Там же, кстати, согласно завещанию, и похоронен — рядом с могилой матери. Ему не нужна была слава, Аллея почетного захоронения и тому подобная земная суетаюбовь к рисованию появилась у Саттара в раннем детстве. После того, как отец подарил ему цветные карандаши, мальчик рисовал все, что его окружало. А окружала его красота — яркие праздники, абшеронская природа, предметы быта, украшенные народными умельцами… В одном из своих дневников художник писал: «В доме все было на своем месте. Она (мать) располагала посуду словно художник. Одеяла и покрывала так складывала, чтобы цветовая гамма совпадала. Для нее это было произведение искусства, это была красота»чителям в школе нравилось творчество юного живописца. «Тебе, Саттар, один путь — в художники», — говорили они. А Саттар все больше и больше тяготел к искусству, в том числе и к музыке. Кстати, музыку мальчику преподавал видный азербайджанский композитор Муслим Магомаев, дед знаменитого советского певцаюбил Саттар и литературу — зачитывался стихами Низами Гянджеви, Вагифа, Хагани Ширвани, однако больше всего его вдохновляла поэзия Физули, герои его произведения «Лейли и Меджнун». Он изображал их на обложках своих тетрадей и книг. Потом он скажет: «В моем становлении как художника есть большая роль трех искусств — искусства нашей миниатюры и ковров, а также роль пламенной поэзии Физули».Бахлулзаде окончил сначала Азербайджанский художественный техникум, где его опекал знаменитый Азим Азимзаде. После окончания учебы в 1931 г. Саттар стал работать под началом А.Азимзаде в газете «Коммунист» художником-графиком, был известным карикатуристом.

Период совместной работы и общение с А.Азимзаде стало хорошей школой для Бахлулзаде. Позже это общение переросло в настоящую дружбу. Как признавал сам художник, Азимзаде оказал на него «огромное духовное влияние». Сущность познавательных сторон художественных произведений была впервые раскрыта молодому Саттару именно А.Азимзаде. Воспитывая вкус юноше посредством разговоров с ним и чтения, он также учил его навыкам, как можно «заставать жизнь врасплох», исследовать культуру своего народа.

Эта дружба способствует возникновению мечты о высшем художественном образовании, и Саттар поступает в Московский художественный институт им. Сурикова, в мастерскую знаменитых Владимира Фаворского и Григория Шегаля. Учителями Бахлулзаде в институте были и такие мастера, как Лев Бруни, Павел Павлинов, Константин Истомин, Игорь Грабарь и др.

Именно в «Суриковке» у Бахлулзаде проявляется интерес к пейзажной живописи. На процесс развития и формирования творчества будущего мастера пейзажа большую роль оказали летние поездки в Крым. Понимание того, что его путь — это путь живописца, приходит к Бахлулзаде именно здесь, на лоне живой природы.

В 1940 г. Бахлулзаде работает над дипломной работой — картиной «Восстание Бабека». Молодым художником была проделана сложная работа по подготовке к картине, он часами сидел в библиотеках, занимался изучением оружия, костюмов, головных уборов, в родных Амираджанах делал зарисовки с натуры… Но когда картина была закончена и выставлена, Саттару в связи с началом Великой Отечественной войной не удалось защитить дипломную работу и пришлось вернуться в Баку. После окончания войны Саттар получал несколько приглашений из Москвы для защиты дипломной, но не сделал этого. Он говорил: «Нужен ли художнику диплом для доказательства своей ценности?»

В Баку Бахлулзаде первое время стал преподавать в той же художественной школе, где сам некогда получил первое образование, затем занимался преподавательской деятельностью в Бакинском художественном техникуме.

После окончания учебы основное место в творчестве Бахлулзаде занимали портреты исторических личностей (Фатали-хана, каллиграфа Мир Али и др.). В 1941 г. он стал членом Союза художников СССР. В послевоенные годы Бахлулзаде написал картины, на которых отобразил нефтяные промыслы Абшерона, дачи и села полуострова. Влечение к природным образам в творчестве Бахлулзаде со временем усилилось, он начал создавать больше пейзажных композиций.

Бахлулзаде говорил: «За вдохновением и натурой я не отправлялся на остров Таити, подобно Гогену, и не советую делать это другим. Потому что народное бытие, исконная земля — они и есть подлинные источники вдохновения».

Хотя экспериментировал Бахлулзаде во многих жанрах, его уникальный талант раскрылся во время работы над пейзажами. Изначально художник использует реалистичный подход к воспроизведению природы, как его и учили. Однако очень скоро развился присущий ему собственный стиль, способный выразить возникающие в нем эмоциональные чувства.

Зародившийся новый стиль был в действительности больше сюрреалистичным и космическим, некоторые из его произведений выглядят как фото Земли, сделанные из космоса. Сочетая пастельные тона и смелые мазки, Бахлулзаде воспроизводил природу более красочной и живой, а иногда даже более фантастичной, чем это было в действительности.

Саттар Бахлулзаде считается одним из основоположников современной азербайджанской пейзажной живописи, а также основоположником азербайджанского импрессионизма, внесшим значительный вклад в развитие азербайджанского пейзажа 60-70-х гг.

В художественных выставках живописец начал участвовать с 1940 г. Успех и известность пришли практически сразу — такие работы не могли оставить равнодушными никого. От социалистического реализма это было далеко, но власть почему-то закрывала на это глаза.

Среди наиболее известных картин С.Бахлулзаде «Долина Гудиалчай» (1953), «Вечер над Каспием» (1959), «Мечта земли» (1963), «Весна моей Родины» (1967), «Земля Азербайджана» (1970), «Бузовны. Берег» (1972). Все они хранятся сейчас в Национальном музее искусств Азербайджана, где работам художника посвящен отдельный большой зал. Другие картины Бахлулзаде находятся также в музеях Москвы, Тбилиси, Пекина и других городов.

Особое место в творчестве Бахлулзаде занимал цикл пейзажей Нефтяных камней. Данный цикл, как отмечается в Азербайджанской советской энциклопедии, создает о созданном в море поселке поэтическое представление.

В его лирических пейзажах нашли отражение самые живописные уголки Азербайджана. Как отмечали критики, в пейзажах Бахлулзаде сильны поэтический дух и композиционная постановка, а в использованных красках — красота колорита. В своих произведениях художник связал реальный пейзаж с условными формами представления, являвшимися плодом его воображения. Основное место в его пейзажах занимают сочетания светлых цветов.

Бахлулзаде посвящал работе над каждым полотном довольно длительное время, писал регулярно, каждый день. Однако среди его работ нет зимних пейзажей. Зимняя природа привлекала художника в меньшей степени, в этот период он проводил время в мастерской, где писал новые картины по летним этюдам или занимался доработкой уже написанных.

Имелись у Бахлулзаде и графические работы. В 1964 г. в Пражском музее искусств была организована персональная выставка, состоящая исключительно из графических работ художника. Эта выставка произведений Бахлулзаде стала первой для азербайджанских художников выставкой в Европе.

Произведения Бахлулзаде демонстрировались как на республиканских, всесоюзных, так и на персональных выставках в Баку, Тбилиси, а также за границей — в Египте, Алжире, Ираке, Тунисе, Ливане, Сирии, Франции, Бельгииорвегии, Чехословакии, ГДР, Болгарии, Венгрии, Румынии, Кубе, Японии, Канаде и др.

За год до смерти Бахлулзаде увидела свет персональная выставка художника в Москве. Московская пресса, освещая это событие, писала следующее: «Народного художника Азербайджана Саттара Бахлулзаде широкий российский зритель по-настоящему открыл только после его персональной выставки в Москве на Кузнецком мосту. Зато и полюбил, как говорится, с первого взгляда. Выставка просто ошеломила. И не одним лишь пиршеством красок и света во всей их первозданной чистоте и пронзительности. До Саттара Бахлулзаде такого лучезарного Азербайджана мы просто не знали».

В последнее десятилетие своей жизни художник все больше стремился наполнить свои картины духовным смыслом. Он считал, что такой смысл должен быть у любого произведения искусства.

Саттар Бахлулзаде скончался от токсемии — заболевания крови. Он лечился на родине, но единственным спасением стало бы лечение в Москве. Однако официальные лица отказались оплатить его поездку в Москву, и поэтому эту поездку организовали друзья. Сопровождал Бахлулзаде в поезде его друг, управляющий местной чайханой, — семьи у художника не было.

Примечательный факт, много говорящий о душевных качествах художника: в больнице в Москве, куда Бахлулзаде приехал уже по второму разу после операции, днем и ночью за ним смотрел молодой парень, приехавший из азербайджанского села в Грузии. На вопрос родственника Бахлулзаде, кто он, парень ответил: «Я друг Саттара муаллима. Он не раз приезжал в наше село, жил в нашем доме, работал. У нас все село любит Саттара муаллима, все крайне огорчены его болезнью и вот меня послали сюда к нему…»Все, кто знал С.Бахлулзаде, отмечали его щедрость. Он часто дарил свои картины. После выставки в Праге пять произведений художника были отобраны для коллекции музея, но Бахлулзаде отказался от гонорара, предложив картины галерее как подарок.

Бахлулзаде не заботили материальные блага — деньги, одежда, престижное жилье или машины. Он и курил-то самые дешевые сигареты. Вот как описывает Бахлулзаде лично знавший художника востоковед, писатель и публицист Абдул Гусейнов: «Он был очень скромным человеком, худощавым, с лучезарными голубыми глазами, всегда скромно одевался. В Амираджанах его знали все, от мала до велика»осле смерти художника Азербайджан отдал дань его памяти сполна. Над могилой Бахлулзаде в Амираджанах воздвигнут памятник работы народного художника Азербайджана Омара Эльдарова, изображающий Саттара Бахлулзаде с двумя пустыми картинными рамами. Эту очень талантливую работу можно трактовать по-разному: пустые рамы — символ невосполнимой утраты, которую понесло изобразительное искусство с уходом великого художника, и в то же время как надежду на новые работы, например, его последователей. Известно, что Бахлулзаде оказал огромное влияние на формирование такого художника, как Тогрул Нариманбековмя Саттара Бахлулзаде носит одна из улиц города Баку и Центральный выставочный салон, а также Дворец культуры в Амирджанах. В родном поселке, где художник родился и провел большую часть своей жизни, открыт дом-музей, в котором выставлены личные вещи и копии картин художникаго скульптурные и живописные портреты выполнили такие известные мастера, как уже упомянутый Омар Эльдаров, Тогрул Нариманбеков, Фуад Абдурахманов, Пинхос Сабсай, Таги Тагиев, Гасан Ахвердиев, Ф.Г.Алескеров, Эльмира Гусейнова, Фуад Бакиханов, Джюмшюд Ибрахимли, Натиг Алиев, народный художник Узбекской ССР Чингиз Ахмаров и др. Ханлар Ахмедов изготовил барельеф, установленный на стене дома-музея в Амираджанах, а мемориальную доску с барельефом на том же доме-музее выполнил Джюмшюд Ибрагимов. Некоторые из портретов были сделаны еще при жизни легендарного азербайджанского живописцаудожнику посвящены стихотворения ряда видных поэтов. О нем снято также несколько фильмов, выпущены художественные альбомы. В 1991 г. была изготовлена памятная медаль «В память Саттара Бахлулзаде». 15 декабря 2009 г., в день рождения художника, «Азермарка» выпустила новую серию марок с названием «Азербайджанская школа изобразительного искусства. Художник С.Бахлулзаде», посвященных его 100-летнему юбилею. В серию входят 6 марок с изображением картин живописца.

О.БУЛАНОВА

Эхо.- 2017.- 14 октября.- С.10.