Сказочный мир Фарах Алиевой

Фарах Алиева уже много лет создает прекрасные куклы в различных стилях. Глядя на ее творения, кажется, будто каждое из них имеет свой собственный характер, интересную историю и некую тайну. На каждую куклу уходит от одного до трех месяцев.

Художница использует полимерную глину и папье-маше, затем сама шьет для них различные костюмы и периодически меняет им стиль, уделяя внимание каждой детали: прическе, различным аксессуарам, и т.д. Этим мастерством Фарах Алиева делится со своими учениками, передавая им не только умение, но и любовь к этому искусству.

— Расскажите подробнее, как вы пришли к этому делу — созданию авторских кукол?

— Интерес к этому занятию у меня еще с детства. Помню, как с 4-5 лет любила лепить из пластилина фигурки животных, различных персонажей из любимых сказок, цветы и деревья. Потом увлеклась рисованием. Мне также нравилось шить, вышивать, и вязать. Позднее заинтересовалась дизайном интерьера, делала наброски оригинальных фасонов одежды. Затем увлеклась созданием аксессуаров: плела из бисера браслеты, колье, заколочки и брошки. У меня также неплохо получались прически, и даже стрижки. Так продолжалось много лет, пока я не нашла себя в деле, в котором появилась возможность объединить большинство моих увлечений — создание авторских кукол. Это дело моей жизни, и вот уже несколько лет я с большим удовольствием занимаюсь им!

— А что же представляет собой настоящая авторская кукла?

— Откровенно говоря, авторскую куклу с большим трудом можно отнести к обычным куклам, несмотря на схожесть технологий. Скорее, это фигуры, объекты, образы. Каждая имеет свою историю, свой неповторимый характер, свою философию. Здесь автор создает собственный мир и игру. Любая созданная мной кукла демонстрирует мир таким, каким я его вижу. В процессе изготовления я передаю им свое внутреннее состояние, свои чувства и эмоции. Мои работы могут быть схожи внешне, но все они разные, мои куклы — задумчивые, мечтающие, кокетливые, любящие, и т.д.

Работая над куклой, мне больше всего нравится делать акцент на глаза, ведь они, как известно, — зеркало души. Один взгляд может передать то, чего не расскажешь даже в самой длительной беседе.

Творя, я нахожусь в мире, где мне тепло и уютно. Таким образом, я отдаляюсь от всего негативного. Это хорошее лекарство от стресса и депрессии. Часто, я разговариваю со своими работами, делюсь своими мыслями, нежно целую, причесываю, глажу. Нередко, приходится расставаться со своими куклами, когда их покупают. Они переезжают в другой дом или город. С годами я научилась отпускать их.

— Насколько популярно данное искусство в Азербайджане?

— В последние годы наши соотечественники стали относиться с большим интересом к авторской кукле. Конечно, это все благодаря работе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Она внесла большой вклад в развитие нашей культуры, благодаря чему о нашей стране знают во всем мире. И сегодня мои работы хранятся и выставлены в различных музеях и галереях Баку, а также далеко за пределами нашей страны.

Кроме этого, я принимала участие в биеннале кукол, которые проходили именно в Баку. Мне также посчастливилось поучаствовать в различных московских международных выставках кукол. Подобные мероприятия дают возможность получить большой заряд положительной творческой энергии. Для меня общение с мастерами кукол — это всегда обмен опытом и интересными идеями.

— Вы также являетесь мамой двоих детей. Поделитесь с нашими читателями, как изменилась ваша жизнь, после того как вы впервые стали матерью?

— Когда я впервые стала мамой, мне было 23 года. В основном, девушки в этом возрасте еще не готовы к такому кардинальному повороту в жизни. Однако, я с юности обожала возиться с маленькими детьми. Помню, как мне нравилось проводить время с соседскими ребятишками. И сами дети всегда тянулись ко мне. Как только я выходила во двор, меня тут же окружала детвора, и я могла часами проводить с ними время.

Потом я повзрослела, вышла замуж, у меня появилась семья. Все свое время я посвящала детям, стараясь все делать правильно, по книгам. Мои родные и близкие часто в шутку называли меня «сумасшедшей мамой». Зато потом, когда кто-то из родственниц и подруг становился матерью, то всегда обращались ко мне за советом, с вопросами о воспитании, и уходу за детьми.

В те времена не было интернета, всю информацию мы черпали из книг, с годами накапливался опыт. Могу сказать, что я стала более ответственной, внимательной, заботливой — появился смысл жизни. Ты начинаешь отчетливо понимать, ради кого и чего ты живешь и развиваешься. У меня двое детей — сын Энвер и дочка Тамилла. Энвер уже окончил Британский Университет, факультет бизнеса и менеджмента, а Тамилла учится в 10-м классе.

— А материнство как-то повлияло на ваше творчество?

— Пока дети были маленькие, я практически все свое время посвящала им — водила в школу, на различные кружки: спорт, танцы, рисование. Вместе с дочерью и я продолжила брать уроки рисования — живопись и графика. Мой интерес к творчеству возрастал. Когда дети подросли и стали более самостоятельными, у меня появилось больше свободного времени, и я смогла полностью окунуться в мир искусства. На сегодняшний день я научилась совмещать сразу несколько «профессий» — быть хорошей мамой, хозяйкой, педагогом и художником по созданию кукол. Слава Богу, моя семья понимает меня, полностью поддерживает.

— Что посоветуете и пожелаете другим мамам?

— Всем мамам я хочу дать самый главный и важный совет — любите своих детей, уделяйте им много внимания, чаще говорите им, что любите их, несмотря ни на что. Очень важно прививать детям различные виды навыки: чтение книг, различные рукоделия, рисование, и все то, что способствует развитию. Старайтесь отвлекать их от гаджетов. Ну, а мамам, которые временно не работают, хочу сказать:

Вам дана такая прекрасная возможность, посвящать все свободное время своему чаду, переживать все моменты его развития. Самый главный и важный человек в его жизни, — это Вы! Никто не заменит малышу внимание и любовь матери. Это, в свою очередь, необходимо и для его духовного развития.

А свободное время можно и нужно посвятить себе: развиваться, постоянно работать над собой, совершенствоваться. Заниматься спортом, рукоделием, да чем угодно. Счастливая, умная, красивая, уверенная в себе женщина — это залог здоровой, полноценной семьи. Мы, женщины, должны быть счастливыми, и всегда прекрасно выглядеть! Любите себя, и будьте любимы!

Эхо.- 2017.- 30 сентября.- С. 10.