Нигяр Нариманбекова: «Хочу, чтобы этот день стал незабываемым и волшебным»

Интервью с известным азербайджанским художником, обладателем высшей награды знаменитого Осеннего салона независимых художников Франции – TOILE D’OR – Золотое полотно, Нигяр Нариманбековой

Какие традиции, связанные с Новым годом присутствуют в вашей семье?

Новый Год — это самый волшебный праздник в жизни каждого человека, ведь в душе мы всегда остаемся детьми и верим в чудеса. Этот священный мистичекий день навсегда связан у меня с моим папой — великим художником Видади Нариманбековым, который позволил мне поверить в сказку и пронести эту веру через всю жизнь. Я очень долго верила что подарки, о которых я грезила весь год, приносит под елку Дед Мороз, ведь там оказывались потрясающие голландские масляные краски или наборы итальянских фламастеров волшебных оттенков.

По сей день не могу понять как он умудрялся доставать все это для своей маленькой дочки- художницы, ведь это были советские времена тотального дефецита. У нас в семье существует традиция, которую придумал мой любимый папочка, я её с трепетом сохраняю и сегодня ей следует и мой сын Бейбут. Мы выносим наряженную елочку во двор или на улицу, кладём под нее подарки, апельсины, мандарины, конфеты, откупориваем шампанское и поем рождественскую песенку. Потом мы оставляем гостинцы под елкой для детишек, которые прогуливаясь найдут их и поверят что их оставил для них добрый Дед Мороз. Мы с балкона наблюдаем за их восторгами и радостью, это невероятное счастье, делать счастливыми незнакомых людей, особенно детишек.

Так как большую часть года вы проводите в Париже, то что вы делаете в первую очередь, когда приезжаете в Баку?

Я сейчас живу и работаю в Париже, у меня невероятно напряжённый выставочный график, масса грандиозных арт- проектов, приглашения на выставки во Франции и по всей Европе поступают каждый день, поэтому я очень много и плодотворно пишу. Сейчас уже готовы три новые серии картин, на подходе новая серия «Лики и Безличие ». Она будет презентована на легендарной международной выставке ART 3F в Париже, в Порт де Версаль 27 января. В связи с сильной занятостью я приезжаю в родной Баку не очень часто, два- три раза в год, но как только выдается свободная неделя я беру билет и лечу в любимый город.

Это такое счастье, ведь ностальгия по Баку это чувство которое живет в сердце каждого бакинца. Выходя из самолета я жадно вдыхаю терпкий апшеронский воздух, подставляю лицо теплым лучам нашего солнца, погружаясь в волны красивой азербайджанкой речи. И конечно сразу еду на приморский бульвар. Сажусь на лавочку у моря, слушаю крики чаек, любуюсь на закат, на отражения фонарей в волнах седого Каспия, на маленькие кораблики, бороздящие пейзаж. Это уже традиция и вся моя семья знает, что я должна посетить бульвар и поприветствовать мой любимый город.

Верите ли вы в чудеса и когда они случаются?

Конечно же я верю в чудеса, я ведь художник и сказочница одновременно, все мои картины проникнуты темой волшебства и магии. Именно поэтому на выставке в Лувре, Салон Бизнес Арт Карусель Дю Лувр, которая проходила в октябре 2016 года, я получила грандиозный Приз, придуманный Жюри именно для меня «За создание волшебной феерической вселенной». И это именно так, я создала свою сказочную вселенную и мои картины это откровение, нашептанное мне небесами.

Конечно же я верю в Бога, в великую сверхъестественную силу, ведущую нас по жизни, указывающую нам верный и светлый путь. Я верю в ангелов- хранителей, которые всегда раскрывают белоснежные крылья за нашей спиной и ограждающие нас от бед. Чудеса происходят непременно, если в них верить, как верят маленькие дети, ведь в каждом из нас живет ребенок. Если чего очень желать и идти к своей цели самоотверженно и до полной самоотдачи, непременно доберешься до сверкающей вершины своей мечты. Надо никогда не терять Веры и понимать свое великое предназначение в этом мире.

Есть ли для вас в Баку места, которые обладают особой энергетикой?

Для меня важно все в моем любимом городе, где мне знаком каждый камешек, каждый булыжник в вымощенных старых улочках. Но особая энергетика излучается и проникает в каждую клеточку моего тела в самом сердце города — в родном Ичери Шехере. Это невероятный импульс, пронизывающий душу и тело, стоит лишь ступить на его витиеватые переулки и прильнув лицом к теплым камням старой крепостной стены. Для меня это душа города, это как древний волшебный сундук, открывая который в воздух взлетают волшебные сказки и легенды, когда то в детстве рассказанные нам нашими бабушками, это магический мир грез и мечтаний, это вдохновение, рождающее картины на моих холстах. Я подпитываюсь этими соками и потом возвращаясь в Париж, создаю произведения, воспевающие мою Родину в моих мистических полотнах.

Французская кухня отличается от азербайджанской. По каким блюдам вы скучаете в Париже?

Французская кухня одна из лучших в мире, во Франции это возведено в культ, рецепты передаются из поколения в поколение. Там невероятные рестораны, где можно попробовать знаменитую фуа-гра или петушка в красном вине, легендарные сыры и прекрасный луковый суп, селекционное мясо в особенном секретном соусе, утку в вишневом сиропе и многое другое. Все рестораны там семейные и каждый имеет свою изюминку и манку, по которой его можно узнать и полюбитьо я всегда скучаю в Париже по нашим апшеронским ресторанчикам, расположенным на побережье седого Каспия, где под шум волн можно отведать роскошный кебаб из потрясающей баранины и осетрины, скучаю по ароматному бархатному чаю из самовара, разлитому по хрустальным армуды и по варенью из розовых лепестков и молодых грецких орехов. Это можно попробовать лишь в Азербайджане как и знаменитую пахлаву, шекер буру, когал. А чего стоит аромат бакинского плова или янтарная дюшбере. Великая азербайджанская кухня не имеет аналогов в мире и привязывает и влюбляет в себя навсегда.

Какой поступок человека вы считаете самым благородным?

Самый благородный поступок человека это конечно щедрость и сострадание к бедным и обездоленным, желание помочь и облегчить страдания людей, нуждающихся в милосердии. Это качество свойственно моему народу, наши люди очень душевные, чувственные, проникающиеся страданиями ближнего. Вообще я считаю, что умение сочувствовать, сострадать, щедро дарить свое сердце — великое качество, которое дается избранным. Доброта — вот великое качество, подаренное Богом людям.

И.АСАДОВА

Эхо.- 2017.- 10 января.- С.8.