Гурбан Масимов : «Имеено мы учим детей этой любви»

 

Одним из основных культурных событий ушедшего года стало празднование 85-летия Бакинского государственного кукольного театра им. Абдуллы Шаига.

Юбилей был торжественно отмечен в последних числах декабря. Мероприятие было организовано Министерством культуры и туризма и Союзом театральных деятелей Азербайджана, в нем приняли участие министр культуры и туризма Абульфас Гараев, главный режиссер театра кукол Гурбан Масимов, народные артисты Азербайджана Афаг Баширгызы (дочь знаменитого актера Башира Сафароглу), председатель Союза театральных деятелей, художественный руководитель и директор Академического национального драматического театра Азерпаша Немет и другие деятели искусства и культуры.

На торжественном вечере некоторые артисты театра получили почетные звания, министр культуры и туризма Абульфас Гараев вручил им медали, а народный артист Гаджи Исмайлов — почетные дипломы Министерства культуры и туризма и Союза театральных деятелей.

Далее был показан очень интересный видеоролик из истории театра и состоялся театрализованный концерт, номера которого представляли собой отрывки из спектаклей театра — начиная от самых первых и заканчивая последними.

На сцене выступил и детский коллектив — «Оюг», детская театральная студия при театре, в которой занимаются и играют ребята самых разных возрастов. Их всех роднит великая любовь к искусству куклы. Коллектив этот, надо сказать, уже довольно известный, занимавший первые места на различных кукольных фестивалях и конкурсах, например, в Болгарии, Турции, а в Санкт-Петербурге даже получивший Гран-при.

В конце все участники представления хором спели песню о кукольном театре. Надо сказать, что общий настрой всего представления нес в себе патриотические нотки: красной нитью прошла тема любви к Родине, к своим истокам. И это вызвало горячий отклик в зале, где, кстати, присутствовали и депутаты, и сотрудники Министерства культуры и туризма, и актеры и директора многих других театров.

Абульфаз Гараев в своей речи поздравил театр с юбилеем и отметил, что именно из Театра кукол берет свое начало традиция проведения фестивалей кукольных театров Азербайджана.

«Отрадно, — подчеркнул министр, — что у нас есть профессиональный и постоянно занимающийся поиском нового кукольный театр, основная цель которого — прививать детям любовь к окружающему миру, пропагандировать азербайджанскую историю, литературу и народные сказки».

Естественно, что на юбилейном вечере, посвященном столько долгому пути азербайджанского кукольного театра, нельзя было не коснуться его славной истории. Сделано это было очень образно: старик-кукольник показывал маленькой девочке альбом, на обложке которого были видны цифры «85», и перед зрителями словно оживали страницы этого альбома.

Кстати, спектакли игрались (и играются) как на азербайджанском, так и на русском языке.

 

Самое интересное, что взрослые зрители тоже не были забыты: с 1975 г. в репертуаре появились совсем не детские спектакли. Это опыт кукольных спектаклей для взрослых возродил нынешний главный режиссер Гурбан Масимов. По его пьесам были поставлены спектакли для взрослых без слов — «Мелодия» и моно- спектакль «Звонок», представлявшие, кстати, Дни культуры Азербайджана в Греции.

Еще один моно-спектакль для взрослых, поставленный режиссером Анаром Мамедовым, называется «Одинокая кукла». Он создан по выдающемуся произведению Стефана Цвейга «Письмо незнакомки», пронзительной и печальной истории жертвенной любви. В репертуар, кстати, входят самые разные пьесы: и азербайджанские, и русские, и западноевропейские.

Как отметил главный режиссер театра, очень важно, что в разные годы на сцене театра азербайджанские школьники и их родители могли приобщиться к таким жемчужинам национального творчества, как дастаны «Деде Горгуд», «Ашуг Гариб», «Кялиля и Димна».

Среди драматургов, чьи произведения были использованы, такие прославленные имена, как Джафар Джаббарлы, Мирза Фатали Ахундов, Абдуррагим-бек Ахвердов. Специально для театра писали Анар, Абдулла Шаиг, Мир Мехти Сеидзаде, Ханымана Алибейли, Хикмет Зия, Мирварид Дилбази, Тофиг Муталибов, Али Самедли. Среди европейских и русских классиков имена Шарля Перро («Красная шапочка»), Джанни РодариЧиполлино»), Александра Пушкина («Золотой петушок»), а также русские народные сказки, пользующиеся большим успехом у маленьких зрителей.

Бакинский кукольный театр много гастролирует и принимает участие в международных фестивалях кукольных театров, в том числе в Турции, России, Грузии, Иране, Узбекистане, Туркменистане, Венгрии, Индии, Финляндии, Йемене и других странах. И везде кукольные спектакли пользуются неизменным успехом. Ведь искусство куклы — интернационально, понятно всем без перевода — за счет своей образности и выразительности.

Конечно, кукла — не человек, всей глубины психологических переживаний с ее помощью передать сложно, практически невозможно, но зато ей подвластны символы, с ее помощью можно отразить наиболее характерные черты самых разных людских типов. Кукла помогает понять маленькому зрителю самое главное: что такое хорошо и что такое плохо, что есть добро и что есть зло, и как эти два начала борются, и добро неизменно побеждает. Язык кукол именно за счет своей образности и даже иногда гротесковости очень хорошо понятен детям и моментально находит отклик в их душах.

Дети сопереживают происходящему на сцене, очень живо реагируют, поддерживают положительных героев репликами, возгласами, и спектакли становятся, как сейчас модно говорить, интерактивными. Таким образом с помощью кукол дети учатся разбираться в жизни.

«Именно с нашего театра кукол начинается любовь ребенка к театральному миру. Именно мы учим детей этой любви. И на нас лежит колоссальная ответственность: как мы покажем ребенку этот театральный мир, такое к нему отношение он и пронесет через всю свою жизнь. Мы, можно сказать, готовим зрителей для других, взрослых театров, через волшебное окно детского кукольного театра показываем им будущий взрослый мир», — сказал в интервью Echo.az главный режиссер театра Гурбан Масимов.

 

По словам режиссера, привить такую любовь к театру и легко, и сложно. Легко — потому что искусство кукольного театра — искусство синтетическое. Здесь на восприятие играет все: и образная выразительность куклы, и музыкальное сопровождение, и художественные декорации, и, конечно, текст.

Сложно же потому, что любое дело сделать на высшем уровне — задача не из легких. Детские спектакли, причем неважно какие, — кукольные или с помощью актеров, это самый сложный театральный жанр. Еще классик сказал, что для детей нужно ставить спектакли так же, как и для взрослых, только лучше.

О.БУЛАНОВА

Эхо.- 2017.- 14 января.- С.10.