Айдын Садыхов: «Грекам понравились легенды о Девичьей Башне»

В марте в одной из самых известных художественных галерей Греции, расположенной в Афинах — Blank Wall Gallery состоялся крупный международный конкурс фотографии на тему «Городской пейзаж», где в числе победителей оказался и наш соотечественник, профессиональный фотограф и член Союза фотографов Азербайджана — Айдын Садыхов.

Как показали последующие события, участие в числе победителей данного конкурса в международной выставке для фотографа оказалось в своем роде успешным стартом перед не менее крупным событием в его жизни, и сразу же по ее окончании Blank Wall Gallery на своей официальной странице объявила об открытии персональной фотовыставки Айдына Садыхова — «БАКУ: город, где Традиции встречаются с Модерном».

Фотовыставка стала первой «персональкой» Айдына Садыхова, прошедшей за рубежом. В последний день выставки был организован вернисаж, и в этот же день галерею посетил сам автор.

Проект «БАКУ: город, где Традиции встречаются с Модерном» познакомил жителей столицы Греции, а также ее гостей из других стран с культурой и особенностями исторической и современной архитектуры в городе Баку.

В интервью Echo.Az Садыхов поделился деталями о выставке.

ИНТЕРВЬЮ

— Как вам пришла идея данного проекта?

— Баку является невероятным по красоте городом, который сочетает в себе древнюю историю и традиции с развитием современной архитектуры. В этом городе сосредоточено большое количество исторических и архитектурных памятников. За последние несколько лет ввиду сильного развития страны во всех областях в городе появилось большое количество современных построек и зданий стиля модерн, многие из которых впоследствии даже превратились в красивейшие символы нашей столицыачастую многие считают, что современные постройки, а также здания стиля модерн портят старинный и исторический облик города, однако надо с абсолютной уверенностью отметить, что данное правило неприменимо к нашему городу. Исторические и культурные объекты наряду с современными творениями модерна, созданными в различные исторические периоды, прекрасно гармонируют друг с другом в нашем городе и создают ему неповторимый вид и красотуачиная с 2016 года, я активно участвовал в различных известных групповых фотовыставках в Баку, а также представил нашей публике и две большие персональные выставки, которые были посвящены красотам Португалии и Германии.

Учитывая тот факт, что в основном я знакомил наших граждан через свои фотографии преимущественно с заграничными столицами и городами, я внезапно понял, что пришло время познакомить иностранцев с невероятными красотами, историческими и современными достопримечательностями нашей страны. В течение прошлого года я активно обходил и фотографировал все самые известные исторические и современные памятники архитектуры нашей столицы, тем самым готовясь к претворению в жизнь моего первого крупного сольного фотопроекта за рубежомосле того, как весь материал был собран, я приступил к поиску страны и галереи для проведения данного проекта. Я получил предложения из множества интересных европейских галерей, но в итоге мой выбор пал именно на Грецию.

— Почему же именно Греция?

— Изучая еще со школьной скамьи историю древнего мира, я восхищался и зачитывался историей Древней Греции. Бессмертные произведения Гомера «Илиада», «Одиссея»; а также невероятные мифы и легенды, связанные с историей этой удивительной страны, пробуждали во мне желание увидеть все это воочию.

Учитывая мой большой интерес к мифам и легендам, а таковыми Греция богата как ни одна другая страна, возможность побывать на земле таких величайших героев, как Геракл, совершивший свои великие подвиги, Персей, сумевший одолеть Медузу Горгону, Тесей, сумевший одолеть Минотавра и выбраться живым из его лабиринта и даже прикоснуться к сохранившимся храмам Олимпийских богов: Зевса, Посейдона, Гефеста — стала весомым фактором при выборе страны, где я планировал провести свою первую выездную персональную выставку.

Немаловажную роль при выборе страны, и, в частности, галереи, для проведения моей персональной выставки сыграла моя победа на международном конкурсе фотографии по моей любимой теме «Городской пейзаж» и последующая затем групповая выставка, которая была организована и прошла в самой известной фотогалерее Афин — «Blank Wall Gallery».

Также хочу добавить, что я большой любитель греческой музыки, при том как старых песен, так и современной эстрады. Таким образом, суммируя все вышеизложенное, хочу сказать, что выбор в пользу Греции для проведения выставки дался мне очень быстро.

— Какое впечатление осталось у публики в Греции от красоты нашего города, представленной на ваших фотографиях? Какие архитектурные ценности, запечатленные на ваших кадрах, вызвали наибольший интерес у посетителей?

— Чтобы дать возможность людям полноценно ознакомится со всей экспозицией, срок проведения выставки был определен в одну неделю. Благодаря этому выставку посетило довольно большое количество людей, при том как жителей Афин и Греции, так и представителей совершенно разных стран.

Учитывая большой интерес, вызванный к выставке, она была широко освещена в различных ведущих греческих СМИ, включая такие популярные газеты, журналы и информационные порталы, как: Ekathimerini, Independent, Nexusmedia, Par on, Artsnculture, Monopoli, Mononews, Artandli fe, Photologio и другие.

Выставку посетили различные профессиональные греческие фотографы и фотогруппы, которые также на своих информационных порталах о фотографии написали о моей выставке. В день закрытия выставки в Афинах я получил довольно приятный сюрприз, так как был приглашен на интервью в главную радиостанцию греческой столицы — ATHINA984, где я подробно рассказал о проекте. В последний день выставки, когда был проведен вернисаж работ, галерею посетил посол Азербайджанской Республики в Греции Эльдар Алиев, который высоко оценил мои работы и, в целом, организацию фотовыставки.

— А что интересовало гостей, какие вопросы вам задавали о Баку, что просили рассказать?

— Все посетители выставки внимательно рассматривали каждую представленную работу и подробно расспрашивали об изображенных на них достопримечательностях нашей столицы. Людей в первую очередь интересовала история древних памятников Азербайджана, культура и традиции нашей страны. Некоторые даже отмечали небольшие схожие черты между нашими столицами, ввиду того, как легендарные древние памятники истории соседствуют с современными модерн-постройками и при этом создают определенную гармонию и великолепие для облика города.

Среди представленных на выставке работ особо сильный восторг вызвали фотографии Центра имени Гейдара Алиева, зданий Музея ковра и Театра оперы и балета, Дворца Ширваншахов и крепости, расположенной в поселке Мардакан.

В день вернисажа я охотно рассказывал гостям выставки различные интересные легенды, которыми окутан ряд наших исторических памятников. Грекам понравились легенды о Девичьей башне, о Крепости, находящейся под водами Каспия, и исторические справки о династии Ширваншахов. Ряд гостей, увидев фотографии Храма огнепоклонников «Атешгях» и далее услышав от меня рассказ об истории и природных особенности данной достопримечательности, сразу же вносили его себе в туристический лист с местами для посещений, так называемый travel Must-see-list.

В ходе рассказа о культуре и традициях нашей страны я, конечно же, не мог не рассказать и о нашем главном весеннем празднике Новруз байрамы, особенности празднования которого очень понравились гостям выставки. После осмотра всех представленных фоторабот и услышанных от меня рассказов почти каждый гость, прощавшись, обещал обязательно посетить нашу столицу в ближайшем будущем и осмотреть все представленные на выставке места.

— А какие впечатления вы привезли из Афин?

— По возвращении домой из греческой столицы я привез с собой массу положительных эмоций и, конечно же, новые знакомства. В течение небольшого количества дней пребывания в Афинах я успел посетить множество интереснейших исторических мест как в самой столице Греции, так и в ряде других городов.

При этом хотел бы особо выделить такие величественные исторические места, как: греческий Акрополь, Храм Зевса и Гефеста, древний театр в Эпидавре с невероятной акустикой и, конечно же, древний город Микены, где расположена гробница одного из самых известных греческих царей — Агамемнона. Таким образом в течение этих дней, посещая данные исторические места, я также собрал и довольно внушительную серию фотографий.

— Какие планы? Где бы вам еще хотелось рассказать о красоте и богатой культуре Баку?

— Сейчас у меня есть ряд довольно интересных идей, над которыми я как раз работаю и надеюсь в будущем представить в виде новых и не менее интересных выставок. Что же касается представления нашей столицы в других городах мира, то планирую в будущем расширить представленную экспозицию, показав при этом и другие города и районы нашей прекрасной страны.

И.АСАДОВА

Эхо.- 2018.- 20 апреля.- С.8.