Нигяр Нариманбеков: « Летящие болиды на фоне стен Ичери шехер — это нечто сказочное!»

Интервью Echo.Az c известным художником Нигяр Нариманбековой

— Ваша жизнь очень насыщенна, ведь вы живете на два города — Баку и Париж. Ваш нынешний приезд на родину совпал с Формулой 1. Ваше отношение к королевским гонкам?

— Я уже 10 лет живу в Париже, но постоянно, по 3-4 раза в год, приезжаю в родной Баку — мой любимый город на земле. Навещаю своих близких, вдохновляюсь, получаю новые эмоции для того, чтобы потом, вернувшись в Париж, воплотить все это в своем творчестве. И вот в этот раз я приехала специально в апреле, чтобы попасть на королевские гонки Ф 1 и увидеть еще раз, в какой большой праздник превращается наш город. Мне довелось быть во многих городах Европы, я была на гонках Формулы 1 в Монако, но, конечно же, Баку превзошел все ожидания.

Город буквально превращен в какую-то сказку, потрясающие трассы, трибуны, экологически чистый воздух, цветы повсюду, фонтаны, масса туристов на улицах. Дом моей мамы находится на улице Хагани, и буквально из окон нашего дома видна вся эта красота. Это настолько захватывающее зрелище, когда ты наблюдаешь, как под окнами твоего дома пролетают болиды, управляемые самыми знаменитыми гонщиками мира. Формула 1 в Баку — это что-то нереальное, а летящие болиды на фоне стен Ичери шехер — это вообще нечто сказочное! Несомненно, данное событие делает наш город еще более узнаваемым и любимым во всем мире.

Я рада, что такие проекты воплощаются в нашем Баку. Многие мои европейские друзья, по моему совету, сейчас также находятся в Баку, они приехали на Формулу, они уже влюблены в наш город и постоянно рассказывают мне о том, что Баку теперь навсегда в их сердцах. Так сложилось, что семья Нариманбековых — это граждане двух стран, Азербайджана и Франции. Баку и Париж — это два моих любимых города. Баку — город моего детства и юности. В Париже я веду творческую жизнь, осуществляю свои крупные арт-проекты, прославляю искусство Азербайджана на лучших арт-площадках Европы.

— Начало года было очень насыщенным временем для вас в плане творческих событий, вы приняли участие в нескольких знаковых выставках, а недавно анонсировали новые большие проекты. Когда же успеваете отдыхать?

— Действительно, минувший год принес мне огромный успех на многих крупных арт-проектах Франции и Европы. Самым крупным моим достижением этого года было участие в Салоне французских художников в Гранд Пале, Большом дворце на Елисейских полях, в выставке Art en Capital 2018. Впервые картина азербайджанки была отобрана большим жюри для участия в таком крупном проекте, который имеет большую историю, был учрежден еще Людовиком XIV в XVII веке.

С тех пор этот проект является площадкой, которую должен пройти всякий художник, чтобы получить мировую известность. Я представила на выставке свою картину под названием «Фантазия», она имела огромный успех, собрала толпы зрителей и множество положительных отзывов. Что касается отдыха, то для художника он заключается в общении со зрителем, участии в новых проектах, поэтому сейчас я готовлюсь уже к другим крупным событиям, работаю над новыми картинами, есть много новых идей и задумок.— Парижанки во все времена вдохновляли людей искусства. А что вы можете сказать о современных бакинках?

— Бакинки — это потрясающие своей восточной красотой женщины, которым нет равных в мире. У них особая, чарующая красота, магическая, волшебная … Они очень загадочные, их глаза с поволокой, у них особая манера разговора, манера держать себя, это такой уникальный синтез Востока и Запада… Во многом они схожи с парижанками, которые также очень утонченные, очень загадочные, с каким-то особым шармом и теплотой в голосе. Я нахожу много общего между азербайджанскими и французскими женщинами. Но в целом, считаю, что красивые женщины они красивы всегда и во всем, и между ними всегда есть что-то общее. Ведь красота объединяет и спасает наш мир.

— Не секрет, что Баку хорошеет с каждым годом. Что особенно вам нравится в этой динамике?

— Как только я приезжаю в родной Баку, я сразу же сажусь в машину и еду по нашему городу, стараюсь заглянуть в каждый уголок, потом останавливаюсь возле Девичьей башни, выхожу и подолгу брожу по Ичери шехер. Сижу на лавочках под тутовыми деревьями, любуюсь солнцем, которое греет меня своим теплом, затем направляюсь в сторону бульвара, где также люблю проводить по несколько часов, вдыхая аромат Каспийского моря, закрывая глаза и слушая крики чаек и шум прибоя. Это меня очень вдохновляет. Баку безупречен во всем. Древность и современность сочетаются здесь на каждом шагу невероятной нитью жемчужных бус или четок, которые ты перебираешь в руках, и словно видишь сквозь призму бинокля своих предков, которые бродили по этим улочкам, булыжниковым мостовым, ездили в фаэтонах…

И в то же время наблюдаешь современную молодежь, танцующую хип-хоп на улицах, красивых прохожих, со светлыми, одухотворенными лицами и добрыми улыбками…Вот это сочетание нового и старого в Баку, как песня, мугам, переходящий в джаз-фольклор… Ведь архитектура — это как застывшая музыка, которая течет в жилах каждого бакинца и которая так красиво сочетается с пейзажами нашего любимого города. Каждый приезд в Баку — это фантастическая сказка.

— Этот вопрос вам задают часто, и мы в том числе: Когда же вы порадуете нас выставкой в Баку?

— Да, действительно, мне часто задают этот вопрос мои друзья и журналисты. О своей будущей выставке в Баку я всегда говорю с большим вдохновением. Для меня очень важно показать родному зрителю все свои картины, с которыми уже хорошо знакома европейская публика. Мне очень хочется привезти в Баку все мои серии, это «Игрушки Любви», «Сны детства», «Вся жизнь — Театр». Я представляю себе эти картины в большом, светлом выставочном зале, с большими окнами, чтобы на моем вернисаже присутствовали все друзья и почитатели моего творчества, играла музыка, может быть, флейта или скрипка…

Мои картины настолько особенные, что вживую они выглядят совершенно по-другому, чем на фотографиях. Они наполнены волшебной магией сказки и фантазии, они фантасмагоричны, ведь я работаю в технике, придуманной мной — «Онирический хроматизм», и мне бы хотелось, чтобы весь этот перелив красок золота и перламутра, с которыми я работаю, увидел мой зритель в Баку. Очень надеюсь, что к концу этого года либо к началу следующего я привезу все три серии, выбрав какой-то очень красивый выставочный зал, устрою прекрасную встречу с любимым бакинским зрителем.

— Пока мы делали интервью, я стала свидетелем, как незнакомые люди подходили к вам и благодарили за прекрасные картины, которые вы создаете. Как я потом поняла, это ваши подписчики в Facebook. Много ли сегодня среди пользователей соцсетей ценителей истинного искусства?

— Мне очень приятно это внимание со стороны людей, которые интересуются моим творчеством, следят за новостями и событиями моей жизни с помощью моей страницы в Facebook. К сожалению, исчерпав свой лимит, я не могу добавлять новых друзей, но я с большой любовью и трепетом отношусь к каждому своему подписчику, который интересуется моим творчеством. Свою выставку в Баку я непременно сделаю свободной для посещения, чтобы каждый желающий мог прийти и посмотреть картины. В Баку, стоит мне только выйти на улицу, как непременно я встречаю людей, признающихся мне в своей симпатии, восторгающихся тем, что я делаю.

Это очень трогательно осознавать, что твои картины не оставляют людей равнодушными. С интересом наблюдаю, как люди находят множество своих, интересных интерпретаций идей, которые я отражаю в своих картинах. Подходят незнакомые люди, благодарят за творчество, за то, что прославляю наш Азербайджан. В который раз в такие моменты я убеждаюсь в том, что наш народ очень доброжелательный, ценит культуру и искусство, прекрасно разбирается в живописи…

— Расскажите, без чего вы не представляете Баку и Париж?

— Я не представляю Баку без Ичери шехер. Это сердце города, которое пульсирует и бьется в жилах каждого бакинца. Не представляю Баку без узких, маленьких улочек, прогуливаясь по которым можно ощутить их уют и многовековую историю. Не представляю Баку без Девичьей башни, у которой мы любили гулять с моим папой, великим азербайджанским художником Видади Нариманбековым.

Мы с ним брали мольберты, ставили их прямо там и начинали писать этюды, зарисовки, наброски. Папа всегда брал с собой кисти, краски, этюдник. И меня. Чтобы я непременно писала этюды в Ичери шехер. Также не представляю наш город без бульвара, где я также гуляла со своими родители, играла с братом и бросала камушки в седой Каспий — это особый аромат нашего моря. Я помню, как мы с родителями гуляли по Приморскому бульвару до самого кафе «Жемчужина», в котором мы непременно сидели и ели мороженое. Это детство, которое навсегда в моей душе. Я очень люблю свой город…

— А теперь Париж…

— Я также очень люблю Париж. Ведь Франция — это моя вторая родина, родина моего папы и моей бабушки Ирмы Ляруде. Я гуляю по Парижу, и он дорог мне местами, где я очень люблю бывать. Это — Нотр-Дам де Пари, Латинский квартал, где ходят толпы туристов, студентов и где звучит аккордеон, старые песни Эдит Пиаф… Люблю гулять вдоль Эйфелевой башни, люблю Елисейские поля с Триумфальной аркой. Люблю мосты через Сену, стоя на которых можно наблюдать, как плывут маленькие кораблики… Париж — прекрасный город, состоящий из многих значимых мест, которые оставляют след и вдохновение в душе художника.

— Над чем вы сейчас работаете, и где будут представлены ваши картины в ближайшее время?

— Сейчас идут переговоры, впереди меня ждут интересные и крупные проекты. По секрету могу сказать, что намечается большая выставка в Нормандии, в которой примут участие лучшие художники ассоциации «Стелла Арт Интернэшнл». Еще один крупный проект ожидается в Австрии, в Вене. Также готовлю новую серию картин для своей будущей персональной выставки во Франции. И, конечно, готовлю большую картину для Салона французских художников-2019. Но не будем забегать вперед, хочу сохранить интригу и тайну, чтобы доставить удовольствие своему зрителю какими-то новыми проектами…

И.АСАДОВА

Эхо.- 2018.- 27 апреля.- С.8.