"Судьбу не обойти на вираже"

 

В Баку состоялся концерт, посвященный Владимиру Высоцкому

 

Двадцать пятого января в Театре песни имени Рашида Бейбутова состоялся концерт бакинского Клуба Авторской Песни, посвященный юбилею Владимира Семеновича Высоцкого (1938-1980) под названием «Судьбу не обойти на вираже». В этот день великому поэту, барду и человеку исполнилось бы 80 лет.

 

О месте Высоцкого в современном обществе, причем неважно, в какой стране, говорить, наверное, не стоит. Это – не человека, это – эпоха. Это знаковая фигура для любого, кто хоть что-то смыслит в поэзии, в авторской песни, да и просто в жизни, а 25 января – красный день календаря. Праздник рождения великого поэта. Пушкина ХХ века.

 

Сравнивать их, конечно, нельзя – о разном и по-разному писали. И были разными людьми по своему характеру и душе. И жили в разные эпохи – Высоцкий пришел в это мир через сто и один год после ухода Пушкина. Но для русскоязычной культуры эти две фигуры – одинаково полномасштабные. Только эти две фамилии можно писать без инициалов в любой стране и не указывать, кем были эти люди: и так понятно – Поэтами. Властителями душ человеческих.

 

При жизни Высоцкий вызывал разные чувства – не было лишь равнодушных. Он дергал за нервные окончания глупцов и подлецов, партийных чинуш и обывателей с заплывшими жиром душами, трусов и негодяев, бюрократов и предателей, коррупционеров и лизоблюдов, хапуг и равнодушных снобов. Остальные – а их было, конечно, больше – его обожали. Его обожал весь необъятный Советский Союз. Не было города, деревеньки или аула, где не звучал бы его будоражащий голос – голос Совести эпохи.

 

Год, когда его не стало, запомнился миллионам слезами олимпийского мишки и слезами по ушедшему Высоцкому. Последних было несравнимо больше. И положенный в его могилу бобинный магнитофон стал символом горькой утраты Совести эпохи.

 

Но даже когда его не стало, когда жестокий мир его, человека с обнаженными нервами, с содранной, словно у Насими, кожей убил, точнее, заставил умереть, он продолжал жить. Он воскресал в миллионах бобин, пластинок, дисков – и будоражил тем самым наши души и нашу совесть.

 

Он пел о проблемах, свойственных не только его родине, он пел о проблемах всего человечества. И даже те, кто ни слова не понимал по-русски, слушали его песни и – плакали. Такова сила искусства – пробиваться сквозь слова непосредственно к душе. Своеобразная магия, если хотите.

 

И этот отклик человеческих душ Высоцкий чувствовал, где бы ни находился. И при желании мог остаться в любой стране – его бы приняли как родного, но каждый раз возвращался из дальних странствий домой. Хоть там и тотальная цензура, и беды, и невозможность творить, и невозможность быть по-настоящему свободным. Ибо без Родины настоящий поэт – не поэт вовсе. Он, любимый и понимаемый всем миром, был из России и для России.

 

Но очень быстро все поняли, что Высоцкий был не только для России – для всего мира. После его смерти прошло почти сорок лет – а ничего не изменилось. Все общечеловеческие проблемы остались, никуда не делись. Те же подлецы, глупцы, чинуши и хапуги… Они есть во все времена и в любом обществе.

 

Но точно так же в любом обществе, в любой стране и во все времена есть носители Любви. Той великой Любви, о которой пел Высоцкий. Того Добра и Света, которого в его песнях было даже больше, чем горькой и острой сатиры. И тех, кто понимают его, несмотря на разницу в менталитетах, языках титульных наций, обычаях и нравах.

 

Точно так же его понимают и в Азербайджане. Он здесь – родной всем. И пусть даже вживую его тут никогда не слышали, хотя Высоцкий был в Баку, но в десятилетнем возрасте, а это, в общем, не считается, миллионы километров магнитофонной пленки доносили его голос, а вместе с тем боль его души. И свет его души.

 

Сейчас нет магнитофонных лент, голос Высоцкого не звучит из каждого окна, Высоцкий-человек сменяется Высоцким-легендой. Выхолощенной, приведенной к всеобщему знаменателю… В России его признали официально – практически одновременно с перестройкой. И с той же глухой и слепой силой, с которой русский мужик громил в войсках Емельки Пугачева барские усадьбы, с какой борцы за светлое дело коммунизма громили все, что не соответствовало их представлениям о новом будущем, с точно такой же глухой и слепой силой Высоцкого стали обожествлять.

 

Но с каждым годом – и этот процесс страшен в своей внешней незаметности и неутомимости – это обожествление становится все более выхолощенным. Потому что творят его «орнитологи» – любители птички-галочки: поставил галочку в документах – и забыл до следующего января или июля. По-настоящему помнят Высоцкого только те, кто искренно его любили, кто крутил его пленки «до дыр», кто знает наизусть все его песни. Они, а не чиновники.

 

Эти песни по-прежнему вечны. И хотя сам Высоцкий никогда не называл себя бардом, все барды на постсоветском пространстве считают его своим собратом. Барды Баку – точно так же.

 

Каждый год, два раза в год – 25 января и 25 июля – проходят концерты, посвященные памяти этого великого поэта. И лишь пару раз по не зависящим от оргкомитета причинам за почти пятьдесят лет существования бакинского Клуба Авторской Песни концерты в день рождения или день смерти Высоцкого не состоялись.

 

А ровно двадцать лет назад, в день 60-летия, когда концерт точно так же проходил в Театре Песни имени Рашида Бейбутова, стало в очередной раз понятно, насколько Высоцкий любим бакинскими зрителями и бакинскими бардами, насколько он им необходим

 

В тот день во всем районе вокруг театра по какой-то причине отключилось электричество. Как провести концерт в помещении без микрофонов, без света, без отопления? Надо отменять. Но концерт не был отменен: участники пели вживую, в кромешной темноте. Хотя это не совсем точное определение, тьма кромешной не была: в зале откуда-то взялись свечи, горели зажигалки и невероятно редкие по тем временам мобильные телефоны. И многие, кому довелось побывать на том концерте, до сих пор утверждают, что это был один из лучших вечеров его памяти.

 

Вечер памяти, который состоялся 25 января 2018 года, тоже запомнится надолго. Театр Песни имени Рашида Бейбутова и раньше знал аншлаги на фестивальных концертах КАП, особенно когда приезжали барды из других стран. В этот раз заезжих знаменитостей не было, однако в театре был даже не аншлаг, а переаншлаг: со всех вспомогательных помещений театра собрали дополнительные стулья и даже табуретки, кому не хватило места, стояли в проходах, сидели на ступеньках и подоконниках. Такая же картина наблюдалась на верхнем ярусе.

 

Это был концерт-фильм: на экране – Высоцкий, на сцене – члены Клуба. И Высоцкий, полноправный участник концерта, словно вел диалог сквозь годы – и со свои товарищами по цеху, и со зрителями в зале. И никто не стался равнодушным, аплодисменты не смолкали после каждой песни очень долго. И на глазах многих были слезы.

 

Режиссером концерта выступил Джавид Имамвердиев, президент бакинского Клуба Авторской Песни. Организатором концерта – совместно с Джавидом – стала Вафа Мамедова, вице-президент клуба. Надо сказать, что после того, как на прошлом фестивале Джавид Имамвердиев назначил своей президентской властью Вафу Мамедову вице-президентом, межфестивальная жизнь клуба заметно оживилась. Вафа все время что-то придумывает, изобретает и, что самое главное, блестяще воплощает все задумки. Эта красивая талантливая девушка со своей неуемной энергией стала настоящим движетелем Клуба.

 

В концерте приняли участие Джавид Имамвердиев, Теймур Абдуллаев, Сергей Аранович, Виталий Игольников, Ибрагим Имамалиев, Искендер Кадымов, Вафа Мамедова, Самуил Нагинский, Самир Раджабов, Эльхан Челябиев, Георгий Черногоров (аккомпанемент), Елена Щетинкина, Диляра Юсуфова и Аладдин Ягубов. Свои стихи, посвященные Высоцкому, прочли Оксана Буланова и Алина Талыбова. В концерте прозвучали как песни Высоцкого, так и песни бакинских и других авторов, посвященных великому барду.

 

На самом деле петь Высоцкого очень трудно. Высоцкий – это некая планка, которую ставит себе каждый бард – если он на самом деле считает себя бардом. Высоцкий – некий эталон, по которому измеряется подлинность бардовского искусства. У него было свое собственное видение песни, своя неповторимая манера петь. У него был неповторимый голос, второго такого нет.

 

И если подражать Высоцкому в его манере исполнения, получаются либо пародия, либо жалкие потуги на уровне дворового пения. И такие потуги мы постоянно видим на российских каналах, которые два раза в год словно с цепи срываются, готовя различные концерты и мероприятия, посвященные двум датам из жизни Высоцкого.

 

Поэтому практически все барды на всем постсоветском пространстве считают, что нужно искать свою манеру, свою подачу его песен – коли уж взялись их петь. И это практически у всех бакинских бардов получилось. Даже у новичка в клубе – Теймура Абдуллаева, обладателя глубокого выразительного голоса. Теймур сразу же снискал огромную любовь зрителей своим тонким чувствованием песен Высоцкого и нестандартным исполнением.

 

А особенно тяжело в этом плане женщинам-исполнительницам. Во-первых, у Высоцкого не так много песен, которые по тематике может петь женщина или которые написаны от женского лица. Но Вафа Мамедова, Диляра Юсуфова и известная актриса Елена Щетинкина с этим прекрасно справились.

 

Концерт продолжался около трех часов, но из зала не ушел никто. И в этом тоже есть определенная магия. Магия бардовской песни и магия самого Высоцкого. Казалось бы, публика знает наизусть все: и его песни, и репертуар членов Клуба… Однако на каждом концерте – полные залы. Это несомненно говорит о том, что авторская русскоязычная песня в Баку – явление непреходящее, горячо любимое и очень-очень нужное.

 

И творчество Высоцкого в рамках этого явления будет востребовано всегда. А ведь казалось бы, за почти сорок лет, что его нет с нами, сменились пара поколений, родившихся и выросших без этого барда, мало осталось тех, кто видел или слышал его «живьем» – со сцены театра или концертной площадки, однако любовь к Высоцкому – вечна.

 

А все потому, что Высоцкий стал в тот ряд великих поэтов, о которых не забудут никогда. Ни при каком режиме. Ни в какой стране. Наверное, потому, что он является истинным классиком. Если исходить из общепринятого определения классика, то классик – это тот, кто всегда современен.

 

А, значит, – понятен всем, всегда и везде. И близок всем, всегда и везде. Потому что творит он не о сиюминутном: не рисует карикатуры на злобу дня, хоть и талантливые, но понятные только современникам, не пишет статьи-однодневки о пожелтевших или подгоревших фактах, не сочиняет сатирических песен о единичном, пусть и важном для современников явлении, или о зарвавшихся чиновниках, имена которых и не вспомнят через десяток лет…

 

Это все уйдет, и чиновники с их глупостями, даже самых высоких рангов, и подгоревшие факты… Останутся лишь те произведения искусства, которые о Главном. Высоцкий умел писать такие стихи и песни. И нет никакого сомнения в том, что и позже, лет через пятьдесят или сто, родится поколение, которое будет уметь их слушать. И будет существовать в Баку Клуб Авторской Песни, который будет петь эти и другие Песни о Главном.

 

О.БУЛАНОВА

Эхо.-2018.- 27 января.- С. 10.