Азеринджазовом гламуре", Зульфию Ханбабаеву - Мадонной из Frozen, а Айгюн Кязимову с собачкой

увидела молодой фотограф Эллия УРУДЖЕВА

На работы этого фотографа "Эхо" наткнулось в Сети. Они привлекли своей естественностью, которую не увидишь в носителях всего гламурного ни в жизни, ни на фото. Это нынче немодно - показывать ямочки, щечки, а уж тем более, не дай Бог, морщинки. Современно - это значит нарисованно. А Эллия Уруджева не рисует, а снимает. Но по-своему. Не отходя от правды.

- Как получилось, что вы решили стать фотографом? Жизнь настолько прекрасна, что решили остановить мгновение?

- Началось это вполне банально, как у многих, с "мыльницы", с красивого заката и фотографий близких на фоне этого заката (смеется). В семье говорили, что фотографии получились просто супер. Хотя, думаю, что мнение семьи - это предвзятое отношение, так как им нравится все, что делает их чадо. Потом я начала выставлять в Интернете свои фотографии. Естественно, вначале была сплошная критика, ведь я, можно сказать, ничего не умела. Я читала очень много литературы на эту тему, много книг технических, художественных и т.д. и понемногу стала понимать, что к чему. И пошло-поехало. А потом мне предложили работу на одном из телеканалов. И когда я пришла туда, они не знали, что мне 17 лет, ну и я сама об этом не говорила. Они меня приняли на работу в качестве фотографа, а потом, когда узнали мой возраст, было уже поздно.

- А что-нибудь изменилось в вашем видении, в манере снимать?

- В манере, можно сказать, почти ничего не изменилось. Ведь у каждого фотографа есть свой почерк и по фотографиям можно определить, кто это снимал. Поэтому я бы не сказала, что в моей работе произошли глобальные перемены. У меня остались те же любимые ракурсы, те же оттенки, цвета, которые мне нравились, свет какой-то определенный.

- А как можно определить ваши работы? Как художник вы можете как-то охарактеризовать свои работы?

- Честно говоря, мне очень тяжело смотреть на свои фотографии. Потому что чаще всего мне не нравится то, что я делаю. Каждый раз мне хочется сделать еще лучше, повышать уровень. Есть рвение показать красоту. Очень люблю показывать людей красивыми на фотографиях. Иногда даже бывает, что на фотографиях они получаются гораздо лучше, чем в жизни.

- В последнее время возможности компьютера значительно расширились. Он позволяет убирать какие-то недостатки, что-то почистить и многое другое, особенно, когда речь идет о лице. И это создает эффект искусственности что ли... Вы тоже этим грешите?

- Лично я "обработочной" болезнью заболела, потому что очень много работала в журналах. Ведь для журналов нужны фотографии мыльного состояния. И убираются практически все морщинки, максимум, что остается четким, - это глаза и губы. Со своей стороны я стараюсь подходить к этому более реалистично. Конечно, я убираю какие-то дефекты, мелкие недостатки, но стараюсь сделать так, чтобы лицо оставалось естественным. Мимические морщины, например, оставляю. Ведь лицо должно выражать эмоции, должно быть живым. Если честно, я против абсолютного гламура. Обычно модели, которых я снимаю, выражают недовольство тем, что я оставляю на фотографиях какие-то мимические морщинки. На что я отвечаю, что если уберу все это, лицо получится совсем другим, безжизненным, эмоций не будет. Со мной все спорят на эту тему. Самые хорошие фотографии получаются с теми людьми, с которыми у меня налаживается духовный контакт. Моя любимая модель - это телеведущая Кямиля Бабаева. Потому что с первого взгляда я поняла, что она очень близка мне по духу. Можно сказать, что мы работали без слов, настолько хорошо понимали друг друга с полувзгляда. В итоге мы обе оставались довольны. Понимаете, иногда человек сам знает, что делать во время съемок, как двигаться, иногда приходится говорить. Бывают очень застенчивые люди, но чаще всего попадаются неуверенные в том, как они получатся на фотографии. Об этом думать нельзя. Нельзя в момент, когда позируешь фотографу, думать о том, как выйдешь на фотографии. Надо просто доверять и себе, и фотографу. Я ведь тоже человек и не сделаю никогда страшных фотографий, не буду же специально снимать с невыгодного для человека ракурса. Поэтому, самое главное - это доверие. Но, честно говоря, у нас пока не всегда клиент без слов доверяется фотографу. И в результате очень часто бывает так, что человек получается с одним и тем же каменным выражением лица на всех фотографиях. Особенно на свадьбах, если вы обращали внимание. Такое ощущение, что фотографируются на паспорт (смеется). Почему-то люди считают, что если пару раз они получились с одного бока красиво на фотографии, то всегда нужно снимать именно с этого бока. И когда говоришь им, что нужно повернуться по-другому или еще что-то, люди начинают возмущаться. А еще, для того, чтобы фотографии получались хорошими, нам нужно быть немного психологами. Необходимо почувствовать клиента. К разным людям разный подход нужен, с кем-то - помягче, с кем-то пожестче нужно разговаривать, чтобы быть услышанной и получить то, что нужно. С одной стороны, это очень тяжело. Просто мне повезло в том, что я очень разносторонний человек и как-то у меня получается входить в контакт с людьми. Иногда удается находить общий язык с такими людьми, к которым другие просто подойти не могут. Вообще, я чаще всего снимаю женщин. Люблю, когда женщины видят результат и восхищаются им. У них от этого повышается самооценка. Вот, смотрит человек на свои фотографии, видит, какой он красивый и мне от этого очень приятно, хорошо становится. Самая главная награда для фотографа - не деньги, а то, когда клиент остается доволен результатом. А когда за это и платят - вообще замечательно. Я со многими работала в разных направлениях, снимала и художественные фотографии, и репортажные. Я снимала почти для всех журналов, которые у нас издаются, работала со многими талантливыми людьми. И не могу сказать, что как фотограф нравлюсь абсолютно всем. И к этому отношусь нормально, это естественно.

- А с кем вам было очень легко и интересно работать не с точки зрения красивой мордашки, а характера?

- Думаю, с Азерин было очень интересно работать во время нашей последней фотосессии. С ней легко работать, потому что она очень светлый человек. Честно говоря, я не была с ней знакома до того и переживала относительно предстоящей с ней работы. Она казалась мне тяжелым человеком. Но Азерин произвела на меня очень хорошее впечатление.

- Вы подали ее "в гламуре"?

- Да, были и гламурные фотографии, и обычные. Очень симпатично получилось. Она тоже была очень довольна результатом. Она получилась такой, какой ее еще не видел никто. Я ее показала, так сказать, в джазовом жанре.

- А в каком жанре вы видите, к примеру, Зульфию Ханбабаеву?

- Ее я вижу где-то в стиле Мадонны, какой она была в клипе Frozen. Мне вообще нравятся фотографии в холодных, черно-белых оттенках. Но Зульфия - это однозначно гламур.

- А Айгюн Кязимову?

- Что-то конфетно-карамельное. С двумя хвостиками и с какой-то миленькой собачкой рядом. Не знаю, почему, но так вижу...

- Вам нравится выпячивать на фотографиях возраст своих моделей или делаете так, чтобы это было непонятно?

- Обычно возраст моих героев колеблется от 20 до 35 лет. И на фотографиях они выглядят в основном соответственно своему этому возрасту.

- А какую часть лица вам нравится больше всего показывать?

- Очень люблю показывать глаза и волосы. Мне нравится, когда у модели красивые волосы, потому что они подчеркивают женственность. Ведь образ рисуется в основном благодаря глазам и волосам.

- А для себя вы что-то снимаете?

- Конечно, снимаю, но очень мало. Честно говоря, у меня очень большой объем работы и у меня не бывает снимать что-то для себя. С другой стороны, сказывается работа в журнале. Она в какой-то мере убивает свой собственный взгляд на что-то, так как снимаешь уже в стандарте журнала. Конечно, иногда удается отключиться от журнального видения и снимать что-то другое. А вообще я "портретчик". Я могу снимать пейзажи, животных и т.д. Но люблю я фотографировать людей.

- Если изобразить все то, что вы видите на одной фотографии, как она будет выглядеть? Какая музыка будет звучать, какая модель будет на ней, мужчина или женщина и т.д.?

- Я не знаю, слышали ли вы песню "Красота" Земфиры? Она не очень известная. Не могу сказать, что я ее поклонница, но эта песня мне нравится. Такая вот строчка из нее будет читаться с моей фотографии: "Дождь идет, какая красота, я иду по тротуарам. Пузыри, я считаю их, я не знаю вас больше". Силуэт идущего против света в кителе или длинном пальто в дождливую погоду... Очень хотелось бы снять такое... Думаю, как только появится время, обязательно сниму.

- Как получилось, что такая молодая, талантливая, красивая, вся такая гламурная, фотографию для души видит в минорном тоне - и песня, и силуэт против света? У вас настолько все неопределенно в жизни?

- У меня все определенно, я знаю чего я хочу и пытаюсь этого добиться всего честным путем, собственным трудом. Я очень много работаю. У меня есть, конечно, определенные проблемы, но они ведь есть у каждого человека. И я бы сказала, что во мне есть дух сюрреализма больше, а не пессимизма. Я люблю черно-белые оттенки, приглушенные тона во всем. Мне не нравятся яркие тона и одеваюсь я неярко.

- А в работе?

- Это зависит от человека, то есть, если я вижу, что так будет смотреться лучше, я могу сделать поярче фотографию.

- На конкурсы посылали свои работы?

- Да, это было один раз. Я послала фотографии своей же племянницы на конкурс "Дети мира" и заняла второе место. Также выигрывала несколько онлайн-конкурсов. Я думаю, что все еще впереди. Сейчас я работаю, пытаюсь пробиться. Очень хочется получить профессиональное образование. Самоучка - это хорошо, но профессиональный фотограф намного лучше. Я еще много чего не знаю, хотя очень люблю учиться и самосовершенствоваться. На самом деле я очень хочу поехать учиться, может, в Москве, может, в Праге, еще не определилась. Дай Бог, чтобы наши желания отвечали нашим возможностям.

- А вы чувствуете в себе потенциал, чтобы конкурировать с фотографами не из Азербайджана, а на международном уровне?

- Я знаю очень много фотографов и знакома с работами многих из них. Среди них есть профессионалы, известные во всем мире. И должна отметить, что у каждого из них своя манера, свой подход, свое видение. Понятно, что ничего нового я показать и придумать не могу. Все снято давным-давно. Конкуренция - это, наверное, умение попасть в нужное время в нужное место и сделать отличный кадр.

- И часто вам такое удается?

- Нет. Честно говоря, мне не везет в этом плане. Я не так часто свечусь в мире шоу-бизнеса, как следовало бы. Может быть, потому, что девушки предпочитают мужчин-фотографов. Да и сами мужчины-фотографы не любят женщин-конкурентов. Бывает, что на мероприятиях специально толкаются, чтобы у нас не тот кадр получился. Во время джаз-фестиваля, например, из всех фотографов девушек было 2, а все остальные были мужчины. Вот там была конкуренция и даже не такая, кто лучше снимет, а кто сделает это дешевле. Я считаю, что нужно знать себе цену, но и не надо превышать ее. Просто это нужно чувствовать по клиенту - если он ценит твою работу и цену, значит, ты этого заслужил. Это прежде всего касается клиентов, которые разбираются в фотографиях. Потому что очень часто у нас не отличают художественную фотографию от обычной, и когда называешь цену, такие клиенты предпочитают идти в более дешевое место. Они видят то, что твои работы красивее, но в суть не вникают.

- У вас такая повышенная самооценка?

- У меня самооценка была повышенной, когда я только-только начинала. Сейчас, когда я вспоминаю об этом и когда вижу первые фотографии, становится смешно. Мне кажется, любой фотограф, когда смотрит на свои старые фотографии, ему стыдно становится. То есть нормальный художник, когда смотрит свои старые работы, ему становится стыдно. Он ведь с каждым годом оттачивает свое мастерство, и ему уже не нравятся даже прошлогодние, не то, чтобы первые фотографии. По-моему, это естественно...

А.ГАДЖИЕВА, И.КАРАЧАЕВА

Эхо.- 2009.- 4 апреля.- С. 10.