Сабина БАБАЕВА: "Я не была любовницей..."

На волне своего успеха на конкурсе в Латвии певица ответила за слухи о себе

Жюри в лице солистки Латвийского государственного оперного театра Евы Вилюма, итальянского композитора и певца Карло Кори, продюсера Государственного телевидения Финляндии Таира Алиева, заслуженного артиста России Бориса Моисеева, народного артиста России Николая Баскова, депутата Рижской городской думы, представителя комитета по культуре и образованию Руслана Панкратова и других выставило наиболее высокие баллы азербайджанской певице Сабине Бабаевой. А в результате приплюсованных к имеющимся баллам и голосов зрителей Сабина Бабаева с большим отрывом стала победительницей латвийского VIII международного конкурса Amberstar-2009.

- Как ты попала на конкурс?

- Совершенно случайно. Зависала как всегда в Интернете бессонными ночами и нарвалась на сайт конкурса, кликнула ссылку "послать заявку". Послала и уснула, совершенно забыв об этом. И через какое-то время мне позвонила арт-директор фестиваля. Так все и началось. Финансировали поездку мне мои друзья, за что я им благодарна, частично сама.

- Прослеживая конкурс, можно понять, что с самого начала ты была в фаворитах и жюри, и зрителей. Чем ты так их взяла?

- Никакого особенного отношения к своей персоне не чувствовала. Там ко всем очень тепло относились, никто не чувствовал себя чужим. Я даже не ожидала такого. Это было моим первым соприкосновением с Европой и я не ожидала такого теплого отношения к себе от холодной Европы.

- Что даст тебе победа на конкурсе?

- Любой конкурс, чем бы он ни закончился, повышает квалификацию певца. И для меня это большой опыт. Деньги я тоже получила, но мне не хотелось бы об этом говорить. Еще латвийская сторона мне предложила выпустить альбом, снять клип. Знаете, осуществление этого проекта предполагает мой переезд в Латвию, а я не готова к такому даже ради карьерного роста. Я даже когда неделю отсутствую в Баку, уже скучаю по родным и своему городу.

- Ты хочешь сказать, что тебе прелагали выступать под латвийским флагом?

- Я не стала вдаваться в подробности этого предложения. Но они мне предлагали тесное сотрудничество. И это требует того, чтобы я переехала в Латвию. Но отъезд из Баку надолго или навсегда я не вижу для себя возможным.

- Я сышала, что еще один наш соотечественник принимал участие в этом конкурсе.

- Да. Вообще это такой интересный конкурс. Я вкратце расскажу о нем. Он проходит весь год - в четыре полуфинала. Из этих четырех конкурсов посредством голосования зрителей и жюри отбираются финалисты. Я хочу отметить, что в финале собрались певцы очень сильные. Если просмотреть страничку фестиваля, в номинации "Модерн классик", видно, какие исполнители собрались. Одна из них и вовсе обладательница колоратурного сопрано, по которой театр оперный плачет. Мне повезло с тем, что я правильно подобрала репертуар, за что благодарна Вагифу Герайзаде. Это он посоветовал мне петь "Адажио" и включить его в свой репертуар. Я сперва даже отказалась, так как это серьезное классическое произведение. Но Вагиф Герайзаде настоял, сказав, что "пой, как можешь, своим грудным эстрадным пением". Я спела эту песню и победила. Вагиф Герайзаде предвидел такой успех именно этой композиции. Оно и понятно, в противном случае это не был бы Вагиф Герайзаде, давший нашей сцене практически 90 процентов имеющихся звезд.

Так вот за год отобрали для финала 15 участников, и меня в том числе. А наш соотечественник Султан Мешадиев, ныне живущий в Москве, выступал то ли в первом, то ли во втором полуфинале, но не прошел в финал. Я подавала заявку по всем трем номинациям. Это позволено по условиям конкурса, но прошла в финал в номинаци "Модерн классик" с "Адажио".

- На твоей страничке на конкурсе я видела коммент грузинского певца Анри Джохаде, с которым ты тесно сотрудничаешь. Он написал, что ты - грузинка. Скорее всего, это просто проявление дружбы с его столоны, но не хотелось бы думать, что кто-то желает приложиться к славе азербайджанского флага за рубежом. Ты, пожалуйста, проследи за этим в своем случае.

- Мы с Анри познакомились десять лет назад на конкурсе "Славянский базар". И с тех пор дружим. Он часто приезжает ко мне, я подолгу могу гостить у него в Грузии. Мы близкие друзья. Недавно стали сотрудничать. Мы записали наш общий дуэт. В конце сентября начнутся съемки клипа на эту песню. Режиссером будет сам Анри. У него все в порядке с фантазией и все свои клипы он снимает сам. Мне нравятся его клипы. А то, что он называет меня грузинкой, то это просто была шутка.

- Победа на этом конкурсе - это хороший старт для возвращения на сцену, откуда ты выбыла несколько лет назад, хотя хорошо начинала. Скажи, каким ты видишь свое место на сцене? Пополнишь список звезд, которые изыскивают быстрый способ обзавестись всеми материальными благами за счет спонсоров, или пойдешь другим путем?

- Для меня главное - это состояться как певица. Я пришла в эту профессию потому, что я люблю музыку, а не потому что хочу заиметь крутых любовников и двухэтажные джипы. Мне гораздо важнее найти не любовника или спонсора, а продюсера. Мне интересно жить жизнью певицы.

- А какая эта жизнь, если это не гламур, если это не деньги и не крутые благодетели?

- Ты говоришь о шоу-бизнесе. А я говорю, что пение и шоу-бизнес это разные вещи. Когда творчество будет на нужном уровне, тогда весь этот гламур и появится, независимо от крутых благодетелей. А выходить и показывать по телевидению свои шмотки - это не мое. И неправда, что сейчас времена и нравы другие. Ничего они не другие. Настоящее всегда остается настоящим. Когда закончится спонсорское вливание денег во всех этих звезд, тогда они и сами закончатся. А настоящий певец всегда будет популярным.

- Знаешь, может создаться такое ощущение, что ты попыталась примерить на себя весь этот гламур и не прижился он в твоей жизни. По крайней мере, ты и сама слышала слухи о том, что тебя приписывали в любовницы турецкого бизнесмена и мецената Нахида Кабакчи, спонсирующего сериал "Бяйаз хайат", санудтрек "Ройа кими" к которому тебе и принес известность...

- Но хорошо, что, когда закончилась работа над сериалом и саундтреком, все увидели, что Сабина осталась там же, где и была до этого. Если бы действительно были с Нахидом Кабакчи те отношения, которые мне приписывали, я сейчас, наверное, звездила где-то за океаном! Разве не логично? Я не была любовницей...

А.ГАДЖИЕВА

Эхо.- 2009.- 25 августа.- С. 8.