Борис Графкин: "Прихожу на студию, режиссер как увидел меня, так и воскликнул: О, Суворов!"

Наверное, мало кто знает, что в театре азербайджанской музыкальной комедии, которому исполнилось 100 лет, наряду с азербайджанским сектором, работает и русская труппа. В активе коллектива известные оперетты: "Баядера", спектакли "Марица", "Цыган-премьер", сказки: С. Прокофьева "Жили, были..", "Красная шапочка", " Приключение дождевичка" и други произведения.

В спектаклях участвовали: народная артистка, ныне покойная Лариса Виноградова, Фарид Алиев, Инара Бабаева, Марина Литвиненко, заслуженный артист Борис Графкин, Эмин Гейдаров и другие артисты, не раз блеснувшие своим талантом. Коллектив русского сектора составляет всего10-12 человек. Некоторых из них можно смело назвать "большими артистами". В их числе - заслуженный артист республики, недавно дебютирующий в роли Султанбека в комедии Узеира Гаджибекова "Аршин мал алан" Борис Федорович Графкин:

- Говорят, что звание заслуженного артиста вы получили на прощальном вечере посла Российской Федерации Блохина. Как это было?

- Мне тогда исполнилось 63 года. Возвращаясь в Россию после работы в Азербайджане, Блохин устроил прощальный банкет для дипломатических представительств, аккредитованных в Азербайджане. Естественно, что перед банкетом был показан спектакль азербайджанской музкомедии "Веселая вдова", где я играл секретаря посольства Никоша. Идет спектакль, я, как принято у актеров, не смотрю в зал. Но случайно мой взгляд останавливается на первый ряд партера. Среди именитых гостей, там сидел и бывший министр культуры Полад Бюль-Бюль оглу. Он улыбался. "Видимо,- тешил я себя надеждой,- мое исполнение ему понравилось". С облегчеием отметил, что все мои сцены министр провожает аплодисментами. В конце спектакля, как обычно, идет поклон всех участников. Вышел и я со своим трюком. Я раскручивал на полу бутылочку и останавливал ее вращение на нужном мне человеке. Я остановил ее напротив кресла Бюль-Бюля и сказал "Есть!". После спектакля был банкет. Я пошел на него с главным хормейстером Вагифом Астановым. Взяли горячительное, закуску и стали поздравлять друг друга с премьерой. Вдруг суматоха, беготня. "Графкин, Графкин. Где Графкин?". Меня вызывают к заместителю директора театра. Директором тогда был Гаджибаба Багиров. Меня приводят в какой-то закуток, где стоят: Багиров, его заместитель и министр культуры Полад Бюль-Бюль оглу. Министр поздравил меня с большим успехом и обратился к Гаджибабе со словами: "Гаджибаба, я Графкина хотел представить на звание народного артиста, а он у тебя даже еще не народный. Почему?" Тот начал оправдываться тем, что он уже представлял Графкина на звание "народного" артиста. Министр стал отрицать это, мотивируя тем, что если бы было представление то документы лежали бы у него на столе. "Вот, чтобы завтра документ на его представление, лежал у меня на столе!". Мы играли в субботу и Гаджибаба, ссылаясь на то, что "завтра нерабочий день", просит перенести подачу представления на понедельник. "Я и по воскресным дням работаю,- поставил точку министр. Так я стал заслуженным артистом республики. Поздравляя со званием в своем кабинете, министр поблагодарил меня за плодотворную деятельность в театре и выразил надежду, что и звание "народного" я получу очень скоро.

- Видел ваше участие в спектакле "Аршин мал алан". Как мне кажется, режиссер увидел трагедию в жизни именитого Султанбека, вложив в его роль проблему сегодняшнего дня, когда некоторые азербайджанские дети, вопреки традициям, стараются решать свои проблемы без участия воли родителя. В то же время критики обращают внимание на аргостические моменты построения диалогов в пьесе. Отмечают, в частности, что исполнение версии "Аршин мал алан" в русском варианте звучит с азербайджанским акцентом. И это не очень понятно азербайджанскому зрителю.

- Если мы покажем нашу пьесу с азербайджанским акцентом в России, они не поймут. А у нас, не сказав это, мы можем себя обеднить. Когда я бываю у сына в Москве, то он сразу отмечает мой акцент, а у нас мы этого не замечаем, поэтому и кажется азербайджанскому зрителю, что мы своим акцентом нарочно корявим язык в пьесе. Но так уже сложилось, что мы, русские, проживающие в Азербайджане, говорим с азербайджанским акцентом. В пьесе "Аршин мал алан" азербайджанского акцента у меня практически нет или его у меня не замечают. Так, недавно прошел концерт в российском информационном центре, где приглашенными актерами были представлены несколько сцен из спектаклей. У меня тоже был монолог, и я не опасался говорить с диалектическим налетом. Зрители прекрасно приняли наше выступление.

- Можно ли утверждать, что постановка "Аршин мал алан" молодым режиссером Эльвином Мирзоевым есть некая веха к новому пониманию комедии Узеира Гаджибекова?

- Эта не та комедия, которую мы уже когда-то видели. Эльвин Мирзоев нашел ключ к новому пониманию пьесы. Он сумел отобразить в человеческой драме Султанбека то, что произошло с миром в последнее время. Это же нонсенс, когда в мусульманской семье дочь осмеливается отвергнуть традиции и идти против воли отца. Он не может в это понять и с этим согласиться.

- Кстати, скажите, с возрастом труднее получить роли в театре?

- Это больной вопрос. Потому что считаю, что актера такого плана как я, нужно не только привлекать в спектакль, но и ставить с его участием.

- У вас вот характерное лицо прославленного русского князя и генерала Александра Суворова. Вам никто не говорил об этом?

- Да, внешнее сходство с генералом есть. Мне постоянно напоминают об этом. Однажды меня пригласили на пробу в фильме о Шахе Исмаиле. Прихожу на студию, режиссер как увидел меня, так и воскликнул: "О, Суворов! И тут же пошутил,- может быть, мы снимем фильм о Суворове". В другой раз на улице меня увидел художник и тоже напомнил мне на сходство с покорителем заснеженных и неприступных Альп.

- А вы давно были знакомы с певицей, увы, уже покойной, Ларисой Виноградовой?

- C 1965 года. Она, как и я, училась в музыкальном училище имени Асафа Зейналлы. Она поступила туда после меня. Потом, как и я работала поначалу в хоре. У нее был сильный тембристый голос. Когда она распевалась с хором, ее голос несколько выделялся. На это даже обратил внимание режиссер, готовивший спектакль. Он попросил ее спеть на сцене. Она вышла, что-то спела. Он тогда и сказал:"Мы приступаем к новой постановке спектакля Имре Кальмана "Голландочка", и я бы хотел, чтобы вы там сыграли главную партию". Лариса страшно смутилась, ведь это была первая серьезная роль в спектакле. Она долго репетировала и спела с большим успехом. Я тоже участвовал в спектакле и играл роль секретаря посольства. Так, в ходе репетиции и завязалась наша дружба. В апреле прошлого года мы должны были играть с Ларисой Виноградовой в "Аршин мал алан"на играет Джахан- ханум, а я Султанбека. Мы приступили к читке ролей пьесы, и даже некоторое время репетировали. Но, видимо, она что-то предчувствовала. Я же старался воодушевить ее и говорил: "Ну, Лара! Встретимся на сцене, сыграем так, как нужно". Она с ноткой печали в голосе: "Да, ты может и сыграешь. Но давай не будем загадывать". Она имела в виду тот факт, что актеры - люди суеверные, и пока не сыграют премьеру, то стараются не распространяться об участии в премьере. К сожалению, она умерла и не поучаствовала в спектакле.

- Как отдыхает актер после всех треволнений на сцене и изнурительных репетиций?

- Из-за небольшой заработной платы, 130 манатов, в театре, актеры стараются где-то подработать на стороне. Если даже есть свободное время, то мы уделяем его домашним заботам.

- Чтобы глубоко прочувствовать роль и сыграть ее на сцене, актеру необходимо развивать свой кругозор. А для этого нужно много читать, посещать театры, художественные выставки. В поисках новых методов в трактовке образа, он должен знакомиться с новыми авангардными пьесами именитых режиссеров, постоянно гастролировать.

- Где же он отыщет для этого время, если будет только подрабатывать? Вам не кажется, что тогда его талант будет размениваться по мелочам?

- Это верно. Для всего, по возможности, этого нужно постоянно находить время. Когда я ставил на сцене "Красную шапочку" и "Приключение дождевичка", всем участникам спектакля настоятельно рекомендовал находить в суете жизни время для читки книг в образах, и, желательно, классику. Такая читка произведения помогает стимулировать у актера образы будущих персонажей. По сути, это выполнение очередного теста для решения задач актерского мастерства.

- Вы, как вокалист, где еще можете репетировать, кроме как в театре? Дома нельзя, тонкие стены, соседям может не понравиться, когда у них за стеной каждый день кто-то распевает. Да и у домашних ежедневное пение вслух наверняка, не вызовет особенной радости.

- Это необходимо как-то варьировать. Значит надо репетировать у того из знакомых, у кого дома есть инструмент, (рояль, пианино), толстые стены, и когда домашние находятся вне дома. Многие из нашей братии поют в ресторанах. Там они тоже могут репетировать и свою партию из спектакля.

- Уж коли мы как-то коснулись домашних, наверняка вы чем-то компенсируете им за домашнее пение. К примеру, приготовите какое-то коронное блюдо на кухне. Вам домашнее хозяйство как-то знакомо?

- Мне лично очень знакомо. Я могу отлично приготовить "табака" или яичницу. Готовлю красный борщ. Во всех блюдах предпочитаю обилие зелени.

- А скажите, кто-то из детей пошел по тернистым стопам папы-артиста?

- Как и мои внуки, никто не пошел.

- Говорят, что вы знакомы с Юлием Гусманом?

- В семидесятых года прошлого столетия в стенах музкомедии Юлий Гусман ставил пьесу Митчелла Ли "Человек из Ломанчи". Это было первое наше знакомство с жанром мюзикл. Спектакль получился изумительным, хотя для зрителя он оказался не только интересным, но и спорным. На спектакль Гусман пригласил Кара Караева, который в то время работал над мюзиклом "Неистовый гасконец". После просмотра нашего спектакля, он сказал такую фразу:" Если бы только я знал, что вы на таком высоком уровне играете мюзикл, то я бы право на первую постановку "Гасконца" дал бы вашему театру." Вот оценка трактовки нашего мюзикла великим мастером. Свою пьесу, как известно, Караев обещал и дал московской оперетте. Они сыграли пьесу Кара Караева один, два раза и она у них как-то не пошла.

- Ваше знакомство с Гусманом как-то продолжилось? К примеру, он мог бы продолжить сотрудничать с вами, пригласив для участия в его фильме "Не бойся, я с тобой".

- В этом фильме я снимался в эпизоде в роли казака, докладывающего что-то своему командиру. Снимали на натуре в селе Илису Гахского района. К сожалению, из-за большого метража фильма, он этот фрагмент вырезал. Но ничего не сказал. Просто пригласил на просмотр фильма. Я пришел, смотрю и жду, когда же, наконец, появлюсь в кадре. А Гусман, так хитро смотрел на меня и улыбался. После просмотра, когда в зале включили свет, я воскликнул: "Юлик! А куда же ты меня дел?". Он объяснил ситуацию, которая меня не обрадовала. После этого фильма Гусман переехал в Москву и наше знакомство как-то оборвалось. Что же касается моего участия в кино, то я снялся в роли офицера в фильме "Семнадцать мальчишеских лет". Еще снялся, не помню, в каком-то фильме. Играл молодого человека, куда-то ехавшего на поезде. Там есть небольшой мой монолог и исполнение песни.

- Что вы любите в людях, а что не очень?

- Люблю правду, какой бы она не была. И еще. Я счастлив, что меня не коснулось такое зло, как зависть.

- Говорят, что у некоторых представителей сценического мастерства есть интуиция в отношении того, в какой сцене та или иная реплика может вызвать реакцию зрителя: смех или печаль.

- Мне бог дал такое внутренне видение. К примеру, работая с молодыми актерами, я могу точно сказать, где в пьесе сказанное актером с такой или иной интонацией может вызвать живую реакцию у зрителя.

- Актеры, это люди с глубоко ранимой душой. В чем же скрывается секрет того, что он может по ходу пьесы скрывать в себе от зрителя житейские неприятности или проблемы со здоровьем?

- В моей жизни были глубокие потрясения, но я научился управлять собой. И выходил на сцену, как ни в чем не бывало. Пел, смеялся и танцевал. Зрителю нельзя показывать нутро актера. Он пришел отдохнуть на спектакле, чтобы отодвинуть заботы дня на некоторое время назад. И наша задача в этом преуспеть.

- Как, на ваш взгляд, ваша жизнь удалась?

- Можно сказать, что удалась. Я женат, у меня двое детей и внуки.

- Что бы вы хотели изменить в вашей жизни, если вернуть через машину времени свою молодость?

- Очень интересный вопрос. Но ответить сразу трудно. Надо подумать.

- Какую премьеру к Новому году готовит ваш театр?

- Джаннет Салимова ставит "С любимыми не расставайтесь".

- В конце года принято подводить итоги. Что вы можете отметить плюсом, а что и в минусе?

- В минусе то, что, как мне кажется, очень мало у меня было работы.

С. КАСТРЮЛИН

Эхо. -2009. – 12 декабря. – С. – 12.