"БХУ - это отдельная Вселенная..."

 

Сегодня отечественный Дом балета отмечает юбилей

 

Однажды, будучи в университете Индиана в США, мне и моей коллеге предложили провести презентацию по Азербайджану. Рассказывая о нашей богатой культуре, мы перечислили и наши национальные балеты, которые идут на многих мировых сценах: "Девичья башня", "Семь красавиц", "Тропою грома", "Лейли и Меджнун", "Тысяча и одна ночь", "Бабек". Аудитория была в восторге, узнав, что на Востоке, в стране с мусульманскими традициями существует на высоком уровне такое искусство, как балет. Да, балет - наша гордость.

Известный сценарист и балетный критик Валерий Модестов написал: "Балет - волшебная страна". Во все времена балет оставался самым таинственным видом искусства. Если для того, чтобы воплотить мысли в движении, наполнить движения страстной эмоцией или лирической интонацией, создать образ, выразив его потаенное состояние души, потребуется наименьшее количество движений, то это есть грация, это - классический танец. Утонченность фигуры, величественная осанка, грациозность движений балерины всегда были объектом восхищения. Зрителя удивляло умение балетных танцоров владеть своим телом и выполнять сложные элементы с необыкновенной легкостью. Для того чтобы достичь совершенства, артисты балета проходят сложный, трудный путь, который состоит из кропотливой и усердной учебы, ежедневной работы над собой, постоянного совершенствования своей физической формы. Есть в Баку такая школа для подготовки артистов балета - это БХУ.

Бакинское хореографическое училище - уникальное учебное заведение по многим своим параметрам. Мне посчастливилось работать в этом удивительном Доме балета. Здесь все пропитано любовью к танцу, в воздухе царит гармония духовного и физического, сосредоточенность и дисциплина определяют общий настрой...

Кто-то подумает: "Неужели, чтобы научиться танцевать, нужна целая школа, нужно столько лет учиться?" Но ведь танец- это наука. Фактически вся жизнь профессионального танцовщика в большей степени состоит из класса по танцу, репетиций, спектаклей, гастролей, восстановления после работы, восстановления после травм.... Для этой профессии недостаточно обладать превосходной фигурой, отличными физическими данными. Артист балета никогда не станет звездой, если не будет обладать эрудицией, уникальной памятью и горячим интересом к широкой панораме знаний. Интеллект помогает умно и расчетливо совершенствовать мастерство танца. Балет - искусство синтетическое, состоящее из компонентов многих искусств, поэтому для его понимания необходимо знать художественную литературу и музыку, изобразительное искусство и историю театра. Учиться в этой школе и престижно, и интересно, но очень трудно. Обучение балету - это жесткая дисциплина, минимум развлечений, отсутствие свободного времени.

Это фактическое описание, чему и как учат в училище недостаточно, чтобы понять: "Что же такое БХУ?".

 

БХУ - это отдельная Вселенная, где учатся удивительные дети, соприкасающиеся с искусством с раннего детства, воспринимающие окружающий мир через призму прекрасного, умеющие радоваться, смеяться и любить по-особому. Их отличают великолепная осанка, светские манеры, стиль поведения, вкус, понимание классической музыки, живописи, театра.... И в то же время это обычные ребята, увлекающиеся современной музыкой, автогонками, модой, дайвингом. Одним словом, всем тем, что интересно современной молодежи.

Бакинское хореографическое училище со дня своего основания подготовило много способных и талантливых артистов балета, используя опыт лучших балетных школ, дополняя его национальными особенностями. И сегодня выпускники училища украшают не только сцену нашего Театра оперы и балета. Читая биографии очень многих звезд мирового балета, встречаем запись: "Выпускник Бакинского хореографического училища". Богатством училища всегда были, есть и будут его педагоги - профессионалы высокого класса, требовательные и терпеливые, строгие и любящие, ведущие к балетному олимпу своих воспитанников.

Что же уготовано выпускнику БХУ, в дипломе которого значится "артист балета"?

Многие становятся артистами Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, многие идут работать в Государственный ансамбль танца... Выпускников училища можно встретить практически везде, где необходима серьезная балетная подготовка. Те, кто по субъективным причинам не может заниматься сценической деятельностью, находят себя в работе педагогов, хореографов, балетмейстеров.

В этом году БХУ отмечает свою юбилейную дату: 80 лет назад состоялся первый выпуск училища. Для выпуска был поставлен балет "Тарлан". Спектакль прошел успешно, и сегодня эстафету из далекого прошлого принимают учащиеся и выпускники 2010 года, а также солисты Театра - выпускники прошлых лет. На сцене театра оперы и балета пройдет праздничный юбилейный концерт. Зрители так же, как и 80 лет назад, будут восхищаться изяществом линий, плавностью и выразительностью рук, музыкальной виртуозностью, "чудом восхитительнейшего равновесия между движениями, звуками и формами".

А где-то маленькие девочки и мальчики все так же будут стоять перед зеркалом, подниматься на полупальцы, вращаясь и подпрыгивая, и представлять себя на огромной сцене.... И если у ребенка есть искра божья, ему надо поступать в балетную школу.

Есть в Баку такая школа - это БХУ!

 

Г.ГУСЕЙНОВА

 

Эхо. 2009. 15 декабря. С. 8.