Итоги биеннале современного искусства

 

Фестиваль "Алюминий-4" оставил неизгладимые впечатления

 

Праздник современного искусства "Алюминий-4" завершился. На протяжении всей недели в центральных выставочных салонах города проходили многочисленные выставки и встречи.

Гости начинают покидать наш гостеприимный город, и самое время для подведения итогов.

Итак, начнем с самого первого дня. На выставке во Дворце ширваншахов посетителей встречает массивный металлический "Торс" работы Натика Алиева. Интерес публики вызывала и экспозиция из стекла и железа Мамеда Рашидова. Наиболее впечатляющая работа из этих материалов - громадная рыбина "В плену "черного золота", - видимо, символизирующая осетра в каспийской нефти.

Портреты Пикассо, Джоконды, Путина и Обамы, а также самих авторов работ "Новое видение" Евгения Бойкова и Фархата Турсунова с приставленными к левому глазу мобильными телефонами с фотографией иного глаза, впечатляюще символизируют это "Новое видение"... Так же, как и их видеоинсталляция "Музей революций", где на небольших мониторах на вас смотрят глаза - живые глаза разных людей со всеми моторными реакциями смотрят непрерывно и у каждого глаза свое выражение: печаль, радость, удивление, боль...

Видеоинсталляция Коки Рамишвили "Чай". Из чайника в руке, не переставая льется кипяток прямо на стол все окутано паром. Завораживает. Художники из Кыргызстана Талант Огобаев, Георгий Колотов и Гамил Боконбаев с юмором отнеслись к своим работам. Их "Словарь КЗ" - это серия иллюстраций к наиболее популярным жаргонным выражениям в Кыргызстане. Фотоснимки, отражающие моменты, когда артист, жестикулируя, говорит "Базар жок" - "Без базаров" или "Брат, отвечаю", "Чисто наехал, да?!" звучат на жаргонном словаре чисто по-русски...

Еще одна достойная работа - 20-минутный видеоролик Адиса Сейталиева "Наш друг VA NGOG" помогает понять язык жестов, когда существует речевой барьер. В съемках участвуют несколько рабочих - делают ремонт в квартире. За все 20 минут ни слова, но понимают они друг друга прекрасно.

Особо хочется отметить видеоинсталляцию Таус Махачевой - "Пространство торжества", где в пустом свадебном зале медленно возникают призраки и так же медленно расплываются. В галерее "Кичик Гала Арт" запомнился Владимир Логутов с видеоартом "Ненужные". В этом ролике, где натурная видеосъемка используется наравне с компьютерным монтажом, создается соединение случайного и намеренного. После просмотра думаешь, а почему "Ненужное"?

В cалоне Yeni Gallery выставка графики и скульптур Гульзор Султановой. Произведения автора пронизаны библейскими сюжетами, где красота женских форм преподносится, как сам запретный плод. Графика полна философии, где присутствуют и дьявол-соблазнитель, и высоко парящий ангел, закрывший лицо руками, возможно, от слез. Присутствуют на выставке и бронзовые статуэтки, причем Гульзор часто обращается к теме любви и женской красоте.

 

Галерея Музейного центра встречает панно на стене, где в землю живописно понатыканы пустые банки с маркой известного энергетического напитка. Экспозиция Фархада Фарзалиева "Купленная смерть" призывает отказаться от энергетических напитков. Серия фотографий "Одиночество разума" Гайши Мадановой является частью большого проекта "Документация пространства". Фотографии сделаны с помощью бинокля, и изображение фиксируется в пределах круга. В круге - силуэт человека с мобильным телефоном. Он не спокоен, он отчаянно суетлив и очень одинок.

Не обошлось в ходе фестивальных дней и без казуса. В какой- то момент толпа посетителей взволновалась, ринувшись посмотреть, что происходит на площадке, где полно сена, стоит микрофон и лежат гитары... Оказалось, что в общую задумку инсталляции Диего и Кристины, называемую "Мечты об Аризоне", входил план раздеться догола, вернувшись тем самым в далекое ковбойское прошлое. Идея почти удалась - Диего успел раздеться полностью, а Кристина до нижнего белья.

Но ментальность бакинской публики не позволила развить тему ковбойского прошлого и парочке пришлось быстренько одеться.

Также хотелось бы отметить на выставке работу автора из Индии Вибха Галхотра - "Новый камуфляж". Оригинальность идеи в том, что новый камуфляж идеально сливается с видом современного города. На одежке проступают дома, балконы, улицы, двери, башни, все - детали, составляющие городскую картину.

Инсталляция в Бакинском зоопарке - тема отдельного разговора. Идея привлекла своей новизной. Мамед Рашидов и Селим Исмаилов "поселили" в аквариумах различные предметы, доселе не являвшиеся интерьером для рыбок. Причудливые композиции из стекла и железа из кубиков и дерева и спокойно плавающие рыбки. По ходу инсталляции мастера, погрузив руки в аквариум, видимо, со специальной пристройки (лиц их не было видно) меняли композиционный ряд на дне аквариумов.

Отметим, что выставочные салоны будут работать до 18 декабря, так что у желающих познать и оценить "искусство будущего" с помощью участников проекта "Алюминий-4", еще есть шанс...

 

С.АЛИЕВ

 

Эхо. 2009. 16 декабря. С. 8.