75-летие Музея театра имени Джафара Джаббарлы

 

По этому случаю в Баку прошло торжественное мероприятие

 

По случаю 75-летия Музея театра имени Джафара Джаббарлы в Баку состоялось торжественное мероприятие.

Выступивший на юбилейном мероприятии министр культуры и туризма Абульфаз Гараев напомнил присутствующим историю музея.

Как известно, Музей театра имени Джафара Джаббарлы был создан в 1934 году. В создании этого музея, который является единственным в своем роде на Востоке и Южном Кавказе, большая роль принадлежит заместителю директора бакинского театрального техникума, сотруднику Бакинского турецкого рабочего театра, театральному деятелю Агакериму Шарифову.

С 1920 года он начал собирать материалы по истории театра, и в 1926 году, будучи в Москве вместе с выпускниками театрального техникума, встретился с директором Московского музея театра Бахрушиным, получил у него ряд рекомендаций.

Стоит отметить, что идею Агакерима Шарифова создать в Баку театр поддержали выдающиеся представители интеллигенции и корифеи театра. В их числе с гордостью следует отметить имена Азиза Шарифа, Джафара Джаббарлы, Азима Азимзаде, Сидги Рухуллы и других.

Таким образом, в ноябре 1927 года в фойе Драмтеатра, расположенного в здании бывшего здания Театра Тагиева, открывается первая выставка, состоящая из материалов личного архива Сидги Рухуллы.

С 1928 до 1934 года действовавший в качестве театрального отдела музей в 1934 году получает статус государственного музея. 25 ноября состоялось открытие Музея театра. В 1935 году музею присваивается имя Джафара Джаббарлы.

Министр культуры и туризма подчеркнул, что создание музея пришлось на самый тяжелый период, который переживал азербайджанский народ: "Театральное искусство, которое формировалось в рамках режима советского тоталитаризма, находилось под большим давлением и в идеологическом плену. Уже в то время театр обладал богатой историей, и сохранение и передача этого театра последующим поколениям было важной задачей", - цитирует слова Абульфаза Гараева агентство AПA.

Стоит также отметить, что в ходе мероприятия состоялась презентация предварительного варианта сайта и книги, посвященных истории и деятельности Музея театра.

Помимо этого на мероприятии выступила председатель Республиканского комитета независимых профсоюзов Джамиля Саттарова, председатель Союза театральных деятелей, заслуженный деятель искусств Азер Паша Нейматов, директор Музея литературы Азербайджана имени Низами Рафаэль Гусейнов, председатель Союза художников, народный художник Фархад Халилов и другие.

 

 

Эхо. 2009. 18 декабря. С. 8.