Премьера спектакля по пьесе Эльчина заинтересовала публику

 

Режиссер Кямран Шахмардан, представивший в минувший уик-энд на сцене Русского драматического театра им. С.Вургуна новый спектакль "Квартиранты ада", наконец-то может спокойно вздохнуть. Премьера, к которой он так усердно готовился, прошла на ура.

В интервью "Эхо" Шахмардан рассказывал, что родной азербайджанский театр не оставляет его равнодушным. "Я хочу внести свой вклад в развитие современного театрального искусства", - заявляет он. И это несмотря на то, что в Финляндии, где сейчас живет режиссер, у него есть свой театр, фестиваль и масса других проектов.

Признаться, с "квартирантами" Шахмардан действитьельно постарался. Пьеса Эльчина Эфендиева в его театральном видении заинтересовала публику.

Во-первых, постановка была сделана от души. Во-вторых, с такими актерами, как Сафа Мирзагасанов, Мелек Аббасзаде и Юрий Балиев трудно попасть впросак. Уж слишком они профессиональны и обаятельны, каждый по-своему.

Актерский ансамбль, или, правильней сказать, трио, был подобран Шахмарданом великолепно.

В зале Русского драмтеатра в день премьеры яблоку негде было упасть. Среди гостей были и важные персоны - руководитель администрации президента Азербайджанской Республики Рамиз Мехтиев, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, профессор Наргиз Пашаева, министры, руководители государственных комитетов, известные деятели культуры. Конечно же, присутствовал и сам автор пьесы Эльчин Эфендиев.

В интервью журналистам народный писатель сказал, что тема данного произведения, демонстрируемого на театральных подмостках впервые, посвящена общечеловеческой проблеме - борьбе человека с дьяволом, добра со злом.

Центральные фигуры постановки - Муж, Жена и Гость, который, собственно, и есть олицетворение сатаны. События в спектакле приходятся на беспощадный к судьбам людей 1937 год.

Говоря о спектакле, стоит также отметить и работу известного клипмейкера Агиля М. Гулиева, который занимался видеоинсталляцией. За музыкальное оформление отвечал Владимир Неверов, за свет - Рафаэль Гасанов, за хореографию - Ругия Кулиева.

Отметим, что это уже вторая за последнее время работа Кямрана Шахмардана в Русской драме. Предыдущий спекталь назывался "Жаворонок", и в нем также была задействована актриса Мелек Аббасзаде.

Примечательно, что к творчеству народного писателя Эльчина Эфендиева Кямран Шахмардан обращается впервые.

 

 

И.АСАДОВА

 

Эхо. 2009. - 22 декабря. С. 8.