"В джазе так все закодировано, что без математики не обойтись..." -

 

говорит победитель международного музыкального конкурса саксофонистов Эльдар Абилов

 

Невзирая на международный экономический кризис и вытекающие отсюда последствия, молодые таланты из Азербайджана уверенно завоевывают призы и уважение на международных конкурсах. В первую очередь, это дирижер Эйюб Гулиев, кинорежиссер Иса Джаббаров, режиссер и актер Эльвин Мирзоев. А вот теперь появилась новая восходящая звезда - джазист Эльдар Абилов, завоевавший первое место на международном музыкальном конкурсе в Киеве.

Ему 22 года, он родился в Смоленске. Начинал заниматься на скрипке, но очень скоро понял, что главный инструмент его жизни все же саксофон. Приехав в Баку, познакомился с Арифом Джахангировым.

- Автор недавно вышедшей в России книги о джазе Владимир Фейертог включил в нее, наряду с самыми известными джазменами мира, и трех азербайджанских музыкантов - легендарного пианиста и композитора Вагифа Мустафазаде, его дочь, джазовую пианистку окалистку Азизу Мустафазаде и джазового гитариста-вокалиста из Санкт-Петербурга Гасана Багирова. А ведь там мог быть и ваш учитель Ариф Джагангиров.

- Багиров с одной стороны - это внук Кара Караева. Он приезжал в Баку, давал в джазовом центре мастер-класс. Правда, у него были ошибки, на которые Джахангиров ему указал. Фейертаг, видимо, включил в книгу того, кого он знал. А ведь у нас были и другие известные джазисты. К примеру, кроме Арифа Джахангирова, незаслуженно позабытого, у нас был и Тофик Шабанов. Просто многие не знают об этом.

- А правда, что отец Арифа Джагангирова был военным разведчиком и участвовал во время второй мировой войны в составе группы НКВД, действующей в Тегеране и получившей задание ликвидировать гитлеровского эмиссара фон Паппена?

- Да, он рассказывал об этом. Операция, к несчастью, сорвалась, и все члены группы были отправлены под Сталинград, где проходили затяжные бои с отборными силами фашистской Германии. После войны его отец закончил академию Генерального штаба, был известным специалистом в своей области. Его и пригласили в Баку в 70-е годы для организации подобной академии. Но тогда это сделать не удалось. А вся его семья переехала на постоянное жительство в Баку из Москвы, где родился Ариф Джахангиров. А сам Ариф муаллим объездил с гастролями полсвета, играя в легендарной группе "Гая".

- Как вы попали на Международный конкурс саксофонистов? Как известно, "направление" в Киев наше Министерство культуры и туризма не давало, а значит, и не оплачивало...

- Сначала послали программу для исполнения и заявку, они просили прислать клавиры для ознакомления. А затем, когда пришло приглашение, отправились и сами. Конкурс проходил в Доме творчества Союза композиторов, в 30 километрах от Киева, в сосновом бору. Концертмейстера для нашего выступления мы пригласили из киевлян. Мы не ожидали такого огромного количества участников в разных возрастных группах. На конкурсе были представлены и интересные, с музыкальной точки зрения, страны. Больше все участников было из Украины, России, Франции, Китая (духовики). Инициатором конкурса явилась известная международная ассоциация "Искусство ХХI века". А в рейтинге классических саксофонистов преобладала советская школа Маргариты Шапошниковой.

- Руководство вашей музыкальной академии как-то стимулировало вашу победу на международном конкурсе в Киеве?

- Обещали поднять стипендию.

- А кто-то сказал, что джаз неприбыльное дело...

- В советские годы многие музыканты стремились проявить себя именно в джазе. А сегодня джаз у нас стал на уровне хобби. На нем не заработаешь деньги. Сейчас процветают только те из музыкантов, кто играет на свадьбах. А в наших музыкальных школах застой. А ведь хорошо понимая джаз, любой музыкант сможет сыграть популярную музыку. Джаз, по мнению специалистов, основа всей популярной музыки. Поэтому я все-таки решил заняться всерьез джазовой музыкой. Не хочу идти по стопам тех, кто гонится за деньгами.

- Как вы видите свое будущее? Наверняка ваши родители прочили вам будущее технического плана...

- У меня будущее действительно технического плана, но в музыке. Все здесь идет в плане высшей математики, полная расчетливость. В музыке, особенно джазе, так все закодировано, что без математики здесь не обойтись. И не надо забывать главную истину, что музыка это составная часть духовной жизни человека. Если ее не понимать и не любить, можно считать, что как человек ты не состоялся. У каждого из нас в этом мире своя нота. И каждый является солистом. И если ты сыграешь музыкальную фразу, то сразу можно обратить внимание на уровень твоего интеллекта. К сожалению, не каждый может похвастать в жизни таким сольным выступлением. Но к идеалу надо стремиться. Но для этого надо постоянно заниматься.

- А сколько часов в день вы занимаетесь?

- Обычно занимаюсь по шесть часов в день. После занятий очень сильно болит голова. Я живу один и когда прихожу домой, то закрываю от всех двери и наслаждаюсь тишиной. Тишина навевает интересные мысли. Утром встаю в половине седьмого, а отбой у меня в два, три ночи.

- Музыка музыкой, а как вы проводите свободное время, если выдается минутка?

- Дышу воздухом, сплю или читаю. Но времени на все это практически нет. Нужно подрабатывать. Я не хочу в материальном плане зависеть от родителей. Когда приезжала в Баку из Москвы цирковая труппа со своей сольной программой, я предложил свои услуги. Меня приняли, и я подрабатывал некоторое время в цирке в оркестре.

- Во все времена девушки тянулись к музыкантам. Наверное, немало ваших поклонниц теперь табуном ходят за вами...

 

- Здесь пока застой. Мне кажется, что девушек привлекает молодой человек с большими материальными благами. А у меня нет даже автомобиля. Поэтому у представительниц слабого пола я не котируюсь.

- Цель вашей жизни на ближайшие пять-шесть лет?

- Есть программа минимум. В 2010 году во Франции будет проходить конкурс Родольфа Сакса, и мы уже начали к нему готовиться. Программа максимум - выйти на профессиональный уровень.

 

 

С. КАСТРЮЛИН

 

Эхо. 2009. 23 декабря. С. 8.