Эльчин Мусаоглу: "Кино - это сложно"

Развитие отечественного киноискусства зависит от множеств факторов. В том числе и от капитальных вложений в его развитие как государства, так и частных структур. О том, как развивается кино молодых кинорежиссеров, на своем примере рассказал режиссер нашумевшего фильма "Сороковая дверь" Эльчин Мусаоглу:

- О вашем фильме "Сороковая дверь", как я слышал, был восторженный отзыв в голливудском журнале. Это правда?

- Мы участвовали в международном кинофестивале в Карловых Варах, там присутствовал и журналист Питер Де Бурже, написавший затем отзыв на фильм. Он подчеркнул, что "авторский фильм Эльчина снят в духе Виторио Де Сики и лучших иранских фильмов, снятых десять лет назад. Здесь нет ни клише, ни повторений". " Из фильма видно,- пишет он, "...что бюджет картины небольшой. Тем не менее, профессионализм режиссера налицо". Было очень приятно.

- В конце года принято подводить итоги проделанной работы. Каков у вас этот творческий итог?

- Прежде всего надо отметить работу над новым сценарием в рабочем вариантери дня и три ночи". Сюжет о том, как человек, некоторое время проработавший в Москве, возвращается домой. О дальнейшей фабуле я рассказывать пока не буду, это секрет. Тем более что над сценарием я работал не один, а с Рамизом Фаталиевым. Затем у меня есть несколько проектов документальных фильмов.

- А скажите, трудно в наше время контактировать с коллегами по цеху?

- По-моему да. Вот в Иране, где я монтировал фильм и его озвучивал, я видел, что режиссеры между собой сохраняют достаточно теплые отношения и даже помогают друг другу советами. После монтажа киноленты они приглашают на просмотр своих коллег на обсуждение и те дают ценные советы.

- Вы сказали, что монтировали и озвучивали фильм в Иране. Разве это нельзя было сделать в Азербайджане?

- У нас нет лаборатории. В Иране оплата за услуги, оказанные кинорежиссеру намного дешевле, чем, скажем, в Москве. Да и оператор у меня был иранец. Звук я писал по совету друга Мартина Хагинена, вживую. Как известно, только с живой записью можно претендовать на участие в международном кинофестивале.

- Вы участвовали во многих кинофестивалях. Можете сказать, у какой страны на сегодняшний день лучшая киношкола? На кого нам можно равняться?

- Ни на кого. Каждой стране надо идти своим путем На фестивалях я заметил одну закономерность. Многие страны СНГ и Восточной Европы представляют на международных кинофестивалях боевики. Хотя называют свой фильм драмой.

- Я бы не сказал. Летом, на кинофестивале "Восток-Запад" я смотрел венгерский фильм о бедном цыгане, которого все пытались обманут. По моему, этот фильм был с острой социальной направленностью. А и россияне в фильме "Дикое поле" больше придерживались социальной направленности. Но вернемся к нашему кино. Кто должен приобретать фильм, чтобы оправдать затраченные средства и дать творческому коллективу по человечески жить. Телевидение?

- В странах Западной Европы телевидение сильное в материальном плане. Они заказывают фильмы. В Германии с помощью государства и частных структур в год снимают 50 фильмов. Из них сами немцы смотрят только пять. Куда идут 45 фильмов, никто не знает. Может быть, эти фильмы не кассовые и они неинтересны. Но там считают, что искусство должно развиваться, даже если снимается не очень хорошее кино. У Бергмана тоже не сразу все получилось. Он долгое время снимал клипы, но постоянно совершенствовал свое мастерство.

- У нас частный капитал помогает кинорежиссеру в его творческом порыве что-то снять интересное для себя и общества?

- У нас принято больше денег отпускать на жилое строительство. Сейчас помощь ощутима только от государства. После 2007 года, когда наш президент издал указ о развитии киноискусства. Эту помощь мы, творческая молодежь, стали уже ощущать.

- Что вы не приемлете?

- Как все люди, прежде всего, люблю правду, чтобы не было недомолвок. Двуличных людей не перевариваю.

-А как относитесь к религии?

- Как все мусульмане, с должным почтением.

-А как относитесь к излишествам?

- Я не пьющий человек, и к перееданию тоже отношусь с должным скептицизмом. Я против накопительства.

- В народе говорят, что друг иной раз лучше родственника. Как вы относитесь к друзьям?

- Положительно, общение с ними дает положительный импульс и творческий настрой. Есть друг, бизнесмен, который поддерживает все мои творческие начинания. Не секрет, что долгое время из-за отсутствия субсидирования развития кино у нас. У государства не было достаточно денег, чтобы посылать своих кинорежиссеров на международные фестивали и конкурсы. В 1999 году он помог мне с поездкой на кинофестиваль.

- Как будете встречать новый год?

- Для меня стало правилом встречать новый год дома. Я буду дома с семьей. У меня жена и двое детей.

Эхо. – 2009. – 26 декабря. – С. – 12.