Вагиф МУСТАФАЕВ: "Когда победа объединяет людей - это большое счастье"

Вновь во главе жюри крупного кинофестиваля стал известный азербайджанский режиссер

В подмосковном городе Волоколамск завершился VI Международный кинофестиваль "Волоколамский рубеж", в программу которого вошли художественные и документальные фильмы из разных стран - Германии, Дании, Израиля, Италии, Китая, Латвии, Мексики, Норвегии, Польши, России, США, Финляндии, Франции, Швеции, Беларуси и др. И вновь во главе жюри крупного кинофестиваля стал известный азербайджанский режиссер Вагиф Мустафаев. Организаторы фестиваля - Министерство культуры Российской Федерации и Союз кинематографистов России. Президентом фестиваля является народная артистка России Ирина Скобцева-Бондарчук. Как рассказал Вагиф Мустафаев, помимо конкурсной программы, в дни проведения фестиваля состоялся ряд других интересных событий, в том числе творческие встречи, которые провели Никита Михалков - "Один вечер в Волоколамске", Аркадий Инин - "Юмор на войне", Ирина Скобцева-Бондарчук - "Они сражались" и др. Об итогах и впечатлениях председатель жюри фестиваля Вагиф Мустафаев рассказал в интервью "Эхо".

- С какими впечатлениями вы возвратились из Волоколамска?

- Фестиваль прошел на очень высоком уровне. Он был посвящен 65-летию победы в Великой Отечественной войне и творчеству Бондарчука, Шолохова и Шукшина. Было представлено очень много интересных работ, которые я успел просмотреть вместе с членами жюри за два дня, так как остаться до окончания фестиваля я не мог. В состав жюри вошли представители из Мексики, Франции, России, Украины и др. Также в жюри вошли военные люди, генералы.

- Какой фильм победил?

- Я настоял на решении, чтобы главный приз присудили фильму "Илья Гутман. Годы войны и мира". Эта картина об известном военном операторе Гутмане, который запечатлен большинство из того, что мы видим в хронике о войне. В целом, впечатлений было очень много. Уже только то, что фестиваль проходит в таком историческом городе, как Волоколамск, говорит о многом. Как только я оказался в этом городе, я сразу же вспомнил знаменитый роман Александра Бека "Волоколамское шоссе", и несмотря на то, что я прочел это произведение еще в школьные годы, я отчетливо вспоминал все прочитанные эпизоды, когда ехал по Волоколамскому шоссе. Вот что значит история. Особенно, если в этой истории есть и наша победа, ведь, как известно, заслуга Азербайджана в победе в ВОВ огромная.

- В интервью российским СМИ вы сказали, что "проигравших в этом фестивале нет и не может быть". Что вы имели в виду?

- Абсолютно верно. Я сказал так, имея в виду, что это - фестиваль победителей, поскольку он посвящен победе в Великой Отечественной войне, значит, мы все, приехавшие из Азербайджана, Украины, Беларуси, Грузии, России и т.д., чувствуем себя победителями. Самое главное достоинство и отличие этого фестиваля от многих других международных фестивалей в том, что он объединил всех нас, победителей и еще раз дал нам понять, что мы победили вместе. Когда победа объединяет людей - это большое счастье.

- На фестивале присутствовали многие известные деятели российского кинематографа. Какие встречи вам запомнились?

- Я познакомился в Волоколамске с замечательным актером Алексеем Петренко, зрители знают его по фильмам "Агония", "Фортуна". Очень теплая беседа была с Никитой Михалковым, Ириной Скобцевой, Лидией Шукшиной. Кстати, всех их я пригласил в Баку.

- В последнее время вам часто приходится судить - это уже третий международный фестиваль, где вы пристутвовали как председатель жюри. А зритель привык к тому, что ваши фильмы участвуют в конкурсе и побеждают. Намерены ли вы снова отправлять свои картины на крупные фестивали?

- Конечно, все мои фильмы приглашаются на те или иные фествивали.. Как я уже говорил, у меня ровно столько шансов получать призы, сколько фильмов я снимаю. Потому что до сих пор у меня не было ни одного фильма, который бы не получил приз.

- Помню, журналисты писали про вас, что у вас больше международных призов, чем снятых фильмов...

- Если вдуматься, то это так.

- Вы говорили о том, что известный российский автор прислал вам свои рассказы и что у вас ожидается с ним совместный проект. Вы осуществите этот проект?

- Сейчас ничего конкретного об этом сказать не могу. Но отмечу, что кроме того, что он талантливый автор, он еще и занимает высокую государственную должность в России. Рассказы у него замечательные. В них много юмора, а это то, что близко моему творчеству.

- Вы обещали раскрыть нам подробности вашего нового фильма, который, как вы сказали, будет имеет государственное значение. Работа уже началась?

- Да, работа уже началась. Я думаю, что картина будет интерсна не только для меня, но и для зрителей. Сниму я ее так же незаметно, как и снимал все другие свои картины. Я не люблю шумихи, когда журналисты пишут чуть ли не о каждом съемочном дне, бегют по съемочной площадке и потом комментируют весь процесс работы. Я снимаю фильмы тихо, спокойно. - В том, что фильм будете интересен, у нас сомнений нет. Буквально через пару дней наступит Новый, 2010 год. Поэтому не могу не спросить у вас, каким был для вас год уходящий? - Я очень доволен 2009 годом. Он был для меня очень успешным и счастливым. Все, что было задумано на этот год, я осуществил, собираюсь и дальше не покладая рук работать на благо своей Родины.

- Ваши новогодние пожелания...

- Талантливому коллективу вашей газеты и ее читателям я желаю крепкого здоровья и счастья. Для меня одинаково дороги и талантливы и люди создающие, и оценивающие.

И.АСАДОВА

Эхо. – 2009. – 29 декабря. – С. – 8.