Стокгольм и Баку - две грани одного мира

 

Участники проекта "Бу шехерде" побывали в Швеции

 

Азербайджанские артисты пока что не частые гости в Швеции. Но, кажется, ситуация меняется. Концерт комедийного дуэта Джошгуна и Рафаэля пришелся на сказочное время.

В Стокгольме уже все готово к Рождеству. Горят огни большого города за окном гостиничного номера, и мы с продюсером Мушвиком Аббасовым беседуем о Баку и о Стокгольме, о том, как у них и как у нас, в чем похожи и в чем непохожи наши жизни здесь и там. Вообще-то, поначалу я вела разговор в традиционном ключе. Спрашивала о коллективе, о том, как он создавался, как строил свой репертуар. Это мне нужно было для разминки, чтобы набрать фактуру, но вам, дорогие читатели, я это все пересказывать не буду.

Так как, в отличие от меня, вы знаете о дуэте очень много. Я напишу о том, каким увидели Стокгольм наши артисты, какой лик Швеции показался им наиболее интересным. Вернее, я напишу, каким увидел Стокгольм Мушвик, потому что побеседовать с актерами мне не удалось. До концерта они репетировали, после концерта долго общались с публикой, устали, и я не стала мучать их вопросами. Мушфик один так все интересно рассказал, что, я думаю, Рафаэль и Джошгун подпишутся под каждым его словом.

- Стокгольм мне напомнил Баку, - признается Мушвик. - Некоторые здания, улицы точь-в-точь, как в нашем городе. Помните, спуск по бывшей улице Зевина?

- Дата архитектура начала ХХ века делает похожими многие города Европы, России и Баку тоже.

- Еще в старом городе (зовется он Гамла стан) много мест, похожих на наш Ичери шэхэр. Спуск к заливу, тесные улочки. Когда мы поднялись на холм, чтобы посмотреть город с высоты, у меня опять было ощущение схожести с Баку. Изогнутая береговая линия, причалы.

-Да, верно, и в этом есть сходство. А разница?

-Если честно, я впервые в Европе. Я думал, что буду просто поражен огромной разницей между Стокгольмом и Баку. Но это не произошло. У нас сейчас так же строят большие проспекты, современные здания. В этом отношении не было открытия. А во всем остальном - порядок везде, атмосфера доброжелательная, люди очень приветливые. Даже если ты не говоришь на их языке, они стараются тебя понять. Мне нравятся открытые прилавки в магазинах, и никому даже в голову не приходит украсть что-либо. Импонируетто они уважают законы. В принципе, если задуматьсяедь не так сложно жить по закону. Даже легче жить, не нарушая закон.

- Они так воспитаны с детства. Конечно, и здесь тоже разные люди встречаются, но, в целом, шведы законопослушны.

 

- Полиция мне очень понравилась, такие они доброжелательные. Я попросил одних полицейских скрутить мне руки наручниками и сфотографироваться со мной. Они оказались ребята с юмором. Достали наручники, сцепили мне руки. С удовольствием позировали перед камерой. И все вокруг смеялись. Всем было весело.

-Здесь можно спокойно ходить без паспорта. Полиция не останавливает на каждом шагу, как, например, в России. Швеция - не полицейское государство.

-Но вчера мы стояли в очереди, в клуб один хотели зайти. Стояли почти час, и когда наша очередь подошла, охрана нас не пустила, заявив, что наша одежда не соответствует имиджу клуба.

-А в чем вы были?

-На мне были джинсы, свитер и обувь спортивного стиля.

- Возможно, у них действительно какой-то особенный дресс-код.

-Но ведь они могли сразу сказать, они видели, что мы стоим в очереди. Впереди нас были шведы, одетые Бог знает как, и сильно пьяные к тому же. Так вот, их пропустили. Мне это непонятно. У нас гость - это святое, как бы он ни был одет, его нельзя обидеть.

- Возмутительно не то, что они соблюдают дресс-код. А то не пропустив вас, охрана сделала исключение для своих. Закон должен быть один для всех. И обычно это правило соблюдается, так что охрана нарушила закон как минимум один раз, и вы можете пожаловаться на них. И вашу жалобу обязательно рассмотрят. Но, надеюсь, этот случай не омрачил вашего пребывания в столице Швеции?

- Нет, что вы. Мы поехали в другой клуб, там не было проблем.

- В вашем концерте сегодня будут сценки о Швеции?

- Нет, чтобы показать сценку, надо знать ситуацию, а мы ситуацию не знали. Теперь, когда мы уже побывали здесь, нам будет легче. Уже можно будет что- нибудь сочинить.

- Уже есть какая-то задумка?

- Мне, например, рассказали, что в Швеции на первом месте женщины по статусу, затем - дети. Следом идут собаки и кошки, и только потом мужчины.

- Да, бытует такое мнение среди эмигрантов-мужчин. Думаю, оно сильно преувеличено. Впрочем, лучше спросить об этом у шведских мужчин.

- Но ведь действительно в правительстве больше половины женщины, и феминизм очень широко развит. Я думаю, что это хорошая тема для нашего дуэта.

- Нет, в правительстве женщин не больше, чем мужчин. Я могу посмотреть статистику, если вам интересно. Но феминизм есть, и это можно обыграть по- разному.

- Я заметил, они сохранили свою историю, меня это радует. Поразило, как много красивых девушекдно дело судить о красоте нации по экрану ТВ, куда отбирают лучших из лучших.Но другое дело выйти на улицу и увидеть вокруг себя на каждом шагу много красивых лиц.

Мы говорим о многом, и о модели шведского брака, и о шведском бюрократизме о автомобильных пробках, которых, кстати, в Стокгольме намного меньше, чем в Баку,о Нобеле и о том, какую роль сыграла азербайджанская нефть в истории Нобелевской премии. У Мушфика цепкий взгляд и пытливый ум, за три дня пребывания в Швеции он много подметил, о многом расспросил. И, я думаю, что очень скоро вы, дорогие зрители, увидите новые юмористические сценки, уже из шведской жизни.

"Мне понравились рождественские треугольные светильники в виде елочки", - он показывает на соседние дома, где на подоконниках светятся разнообразные электрические светильники. Впрочем, все окна украшены всевозможными светящимися звездами и гирляндами. В Рождество вся Швеция, как одна большая разноцветная гирлянда. "Вообще, думаю, приехать на следующий год в Швецию на отдых. Но жить нигде, кроме Баку, не смогу. Для меня мой город амый лучший. Все для меня в нем дорого. Напоследок Мушвик просит поблагодарить Интерстар-шоу и его организаторов за эти гастроли.

- Мы год вели переговоры, и я рад, что мы наконец приехали в Швецию. Мы посвятили этот концерт Дню солидарности азербайджанцев всего мира. Хорошо, что есть такие праздники. Они помогают людям объединиться, дарят новые встречи и радость общения. А теперь я попрощаюсь, мне надо в зал посмотреть как идет репетиция и все ли готово к проведению концерта. Но мы еще встретимся после выступления.

Когда отшумел концерт и холл гостиницы, где проходило шоу, опустел, Рафаэль и Джошгун прошлись по вестибюлю и подарили букеты цветов всем женщинам, которые встретились им на пути.

Я видела, как одна из них растерянно посмотрела им вслед, не понимая, по какому случаю ей подарили цветы. Когда я ей объяснила, что это очень известные в Азербайджане артисты, и что у них только что закончился концерт, она сказала "Какие джентльмены, я тоже завтра покидаю Стокгольм. Как бы мне сохранить этот букет подольше. И еще очень хотелось бы увидеть Баку..."

 

P.S.После Стокгольма актеров ждали Рига и Питер. Но об этом пусть расскажут другие корреспонденты.

 

 

С.ИСКЕНДЕРЛИ

 

Эхо. 2009. 30 декабря. С. 8.