Вагиф МУСТАФАЕВ: "На Евразийском телефоруме Азербайджан получил хорошую оценку и признание"

 

Председатель международного жюри поделился итогами завершившегося в Москве телефорума

 

В Москве завершился XII Евразийский телефорум - одно из главных ежегодных событий в области телевидения и радио. В этом году в телефоруме приняли участие представители 37 стран, в том числе из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Китая, Австралии, Израиля и др.

В рамках Евразийского телефорума проходит ряд важных событий - встречи, семинары, обсуждения актуальных тем и пр. Одно из центральных событий телефорума - творческий конкурс, в котором принимают участие профессионалы со всего света.

И особо примечательно, что председателем международного авторитетного жюри этого конкурса уже во второй раз был назначен наш именитый соотечественник, известный режиссер, руководитель телерадиокомпании Space Вагиф Мустафаев.

Творческий конкурс традиционно привлекает внимание широкой общественности к социальным, экономическим и культурным медиа-проектам на межгосударственном и региональном уровнях, содействует развитию процессов интеграции, творческого и профессионального взаимообмена всех стран Евразии и с этого года дает возможность зрителям нового общероссийского телеканала "Страна" познакомиться с лучшими фильмами и программами Евразийского телевизионного сообщества.

Творческий конкурс XII Евразийского телефорума в этом году прошел в расширенном формате. В нем было представлено 17 номинаций, а также 4 жанровые номинации (игровое кино и сериалы, информационно-развлекательная программа, информационный сюжет, репортаж) и номинация "Дебют".

Лучшие фильмы в каждой из номинаций оценивались международным жюри творческого конкурса XII Евразийского телефорума, которое возглавил Вагиф Мустафаев.

В разные годы работы нашего прославленного режиссера неоднократно отмечались главными призами Евразийского телефорума.

Так, фильм Мустафаева "Про настоящую любовь" на IV Евразийском телефоруме в 2001 году был удостоен главного приза в номинации "Телепортрет. Лицо времени" и специального приза жюри и губернатора Московской области Бориса Громова "За талантливое отображение образа выдающегося политического деятеля".

Следующий фильм "Гейдар Алиев. История одной зависти" был награжден Гран-при V Евразийского телефорума. На XI Евразийском телефоруме в Москве фильм Вагифа Мустафаева "Особое назначение", посвященный вкладу Гейдара Алиева в строительство БАМа снова завоевал Гран-при. Также на XI Евразийском телефоруме Вагиф Мустафаев был удостоен ордена Международного союза журналистов, а в ноябре 2008 года, в рамках XI Евразийского телефорума, он первым из азербайджанских режиссеров провел мастер-класс в Москве.

 

Об итогах XII Евразийского телефорума Вагиф Мустафаев рассказал в эксклюзивном интервью "Эхо.

- В этом году вы наблюдали за Евразийским телефорумом с позиции председателя международного жюри. Какие впечатления?

- Телефорум в этом году был тяжелый - в нем приняло участие очень много стран. С одной стороны, конечно, было приятно, что престиж Евразийского телефорума растет, о чем можно было судить по количеству конкурсных работ, представленных на рассмотрение жюри. 200 работ - это немалое количество. С другой стороны, это доставило хлопоты членам жюри.

- И какой фильм, на ваш взгляд, оказался лучшим из лучших?

- Жюри приняло оригинальное решение. По логике, фильму российского режиссера "Серебро" надлежало дать серебро. Но, по моему настоянию, эта работа получила золотой приз.

- А кому достался Гран-при?

- А Гран-при в этом году мы решили никому не вручать. На этом уровне произведений не было.

- В целом, работы, представленные на конкурсе, вам понравились?

- Да. Было очень много достойных работ, интересных проектов, представленных в основных номинациях. Уровень передач, фильмов растет. Я очень рад, что Азербайджан также не остался без приза. Фильм нашего молодого режиссера Насими Алиева "Папаг" был отмечен дипломом и призом. Насими получил медаль Евразийской академии телевидения и радио. Это высокая награда. И мне было очень приятно, что Азербайджан, представленный на этом телефоруме Общественным телевидением, получил хорошую оценку и признание.

- Вы сказали, что жюри было нелегко работать учитывая такое большое количество конкурсных работ. Было ли все объективно?

- Все дипломы, которые подписывал я, а это все призы в различных номинациях и главные призы, - до одного были присуждены объективно. Каждая работа была просмотрена. Не было такого, что кто-то из членов жюри обошел вниманием хоть одну работу. Все работали очень добросовестно.

- В день открытия телефорума состоялась презентация телеканала "Страна". Что вы можете сказать о новом ТВ?

- Думаю, это перспективный телеканал. На презентации было очень много гостей - Никита Михалков, Марк Захаров, очень много иностранных гостей. Было много поздравлений. На этом телеканале собралась талантливая, достойная команда. Считаю, что говорить о телекомпании "Страна" - это очень большая ответственность.

- Удалось ли договориться с ними о сотрудничестве?

- Да. Они сами изъявили желание сотрудничать с телекомпанией Space, а также решили заключить со мной договор на показ моих телевизионных и художественных фильмов.

- Вы не порадовали гостей и участников телефорума своими работами?

 

- Нет, свои работы я не мог показать в конкурсе по той причине, что я возглавлял жюри. И не хотел их показывать вне конкурса. Мне не хотелось отвлекать внимание людей на себя.

- Какие еще события вам запомнились?

- Мы провели очень инетерсную встречу с первым заместителем мэра Москвы Людмилой Швыцовой. В своем выступлении я рассказал о роли Евразийского телефорума, которому на сегодняшний день нет аналогов в мире, а также о Евразийской академии телевидения и радио. Людмила Ивановна с большим интересом выслушала меня и согласилась, что это дело надо развивать. Она заверила всех участников телефорума в том, что мэрия Москвы и впредь будет поддерживать академию и телефорум.

 

И.АСАДОВА

 

Эхо. 2009. 4 декабря. С. 8.