Над крышами Парижа

 

История любви Эдит Пиаф глазами Романа Виктюка

 

Творческая сцена UNS продолжает знакомить бакинских любителей театра с самыми в лучшем смысле слова нашумевшими постановками зарубежных, прежде всего российских, театров. На сей раз гостями UNS стали актеры театра Романа Виктюка - бакинским поклонникам Мельпомены был представлен один из самых необычных спектаклей: "Эдит Пиаф. Мой легионер" по одноименной пьесе К.Драгунской. История мимолетной встречи Эдит Пиаф, тогда еще никому не известной певички из бродячей труппы, и солдата-легионера, мальчика из добропорядочной буржуазной семьи, который однажды ушел из дома в поисках чего-то настоящего, острого, по-настоящему мужского. Но который по-прежнему мечтает о тихом доме и любящей жене. Но без памяти влюбляется в никому не известную певичку ...

Это, как говорят профессионалы, "театральная фантазия". Не претендующая ни на полноту, ни на документальность. Это - как карандашный набросок, эпизод из чужой жизни, всего лишь капля, но та, в которой отразилось море. Точнее, вся жизнь и Эдит Пиаф, и неизвестного легионера, мимолетная встреча с которым стала началом той большой и трагической любви, без которой не было бы одной из самых знаменитых песен "парижского воробья" - "Мой легионер".

Но Роман Виктюк отказался здесь от многих "ожидаемых" и стандарных ходов. В спектакле нет "ретроспективных киносъемок", нет суперсложных декораций и поражающих воображение сценических спецэффектов. Почти все пространство сцены занимает остов фанерного биплана, над которым, словно белое облако, купол парашюта.

На сцене всего три актера. Те, которым предстоит играть спектакль в четырех временах: на сцене, на крыльях фанерного биплана, оживут детство Эдит и ее возлюбленного, их встреча в провинциальной, Богом забытой гостинице, воздушный бой, где оборвется жизнь легионера, и где он будет до последней минуты вспоминать о встрече с большеглазой девчонкой из бродячей труппы. И даже в сотрудников студии звукозаписи, где уже в наши дни Нуца должна записать в своем исполнении знаменитый, как сказали бы сегодня, хит Эдит Пиаф - "Мой легионер". Об одной ночи, проведенной со статным солдатом из Легиона, опаленном ветрами пустынь, о том, как он ушел утром, и как алел восток огнем любви.. этот самый фанерный биплан будет и самолетом, который унесет в неизвестность того самого легионера, и стенами его так и не построенного дома, где он собирался жить со своей возлюбленной и сценическими подмостками.

Эту пьесу Роман Виктюк ставил именно для нее - джэазовой певицы с коротким сценическим псевдонимом Нуца, чей тембр голоса напоминает знатокам и Эдит Пиаф, и Эллу Фицджеральд, и даже Шульженко.

Нуца - не только певица и драматическая актриса. Она еще и талантривая художница, за плечами которой - персональные выставки в Санкт-Петербурге и Париже.

 

Настоящее имя Нуцы - Нино Шаншиашвили. Наследница княжеского рода, она родилась в Тбилиси, в семье скульптора Джамала Шаншиашвили и актрисы Мзии Маглакелидзе. В детстве ее звали Нинуца, и отсюда берет начало ее псевдоним Нуца.

Как признается сама Нуца, в детстве ее учили рисовать. А ей самой хотелось петь. Началом своей "сценической карьеры" она считает телеконкурс "Ялта - Москва - транзит" (1995), где пела шульженковские "Руки", которые "словно две большие птицы". На этом конкурсе ее и заприметил Борис Моисеев.

Творческое содружество продолжалось несколько лет. И во время гастролей Моисеева и Нуцы в США умер великий Фрэнк Синатра. Его хит "Нью-Йорк, Нью-Йорк" звучал буквально из каждого окна. Песня эта была и в репертуаре Нуцы. Ей предложили с этой песней принять участие в концерте памяти выдающегося певца.

Как развивались события дальше, мнения расходятся. По одной из версий, Моисеев ее уговаривал принять участие в этом конкурсе, по другой, наоборот, отговаривал, но именно тогда оба поняли: пришла пора для самостоятельного полета.

И с этого же времени начинается история Нуцы - драматической актрисы. Вскоре Михаил Ефремов свел ее с режиссером Горевым. Он пригласил Нуцу в спектакль "Черта". А затем уже началось плодотворное сотрудничество с Романом Виктюком, который не просто пригласил ее на роль Эдит Пиаф в "Моем легионере" - "Легионера" Виктюк ставил именно для Нуцы.

Рассказывают, что после спектакля, где Нуца предстала в образе Эдит Пиаф, на сцену поднялась Елена Образцова, которая тоже играла у Виктюка, и надела Нуце на палец роскошный перстень с голубым топазом и 22 бриллиантами.

Именно Роман Виктюк поставил Нуце и "Любовницу любви" - концерт-моноспектакль с костюмами от Карла Лагерфельда и декорациями самой Нуцы. Здесь она исполняет знаменитые хиты и Эдит Пиаф, и Синатры, и грузинские народные песни, и русские романсы (диск "Любовница любви" продавался прямо в театральном фойе UNS).

Но еще труднее ответить, какие роли исполняют на сцене ее партнеры - Дмитрий Малашенко и Фархад Махмудов. Дмитрий Малашенко перевоплощается то в современника Нуцы, то в возлюбленного Пиаф - того самого легионера по имени Альбер. А еще - подкупающая искренность, эмоциональный накал, умение не просто профессионально исполнить роль, но и вжиться в нее, прожить на сцене кусочек жизни другого человека.

Малашенко - не новичок на сцене. Он родился в Донецке, окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. У Романа Виктюка Дмитрий Малашенко впервые вышел на сцену в роли Сергея Есенина в постановке "Сергей и Айседора" Н. Голиковой, которая запомнилась неожиданной трактовкой образа поэта. Затем были Лизандр в шекспировском "Сне в летнюю ночь", Лакснер в постановке "Непостижимая женщина внутри нас" Х. Левина (Лакснер), роль Ивана Бездомного в "Мастере и Маргарите" М. Булгакова, Витольд в "Масеньких супружеских преступлениях" Г. Запольской...

Куда труднее, однако, ответить на вопрос, какую роль исполняет в спектакле заслуженный артист России Фархад Махмудов. Он - словно Вергилий, проводник по внутреннему миру Эдит Пиаф, он рядом с ней и в провинциальной гостинице, где она провела ночь с легионером, и потом, где Эдит - уже признанная звезда, которую и в прямом, и в переносном смысле осыпает салют из цветов. А в финале спектакля Фархад и Дмитрий, взявшись за крылья, раскручивают фанерный биплан, в хвостовой "коробке" которого Нуца исполняет один из хитов Эдит Пиаф. Как напоминание о том самом философском "круге жизни", которую каждый проживает по-своему, но где есть вечные понятия: любовь и смерть, встреча и разлука, и память - о том, что было, и чего, возможно, даже не было. Театральные фантазии не претендуют на документальность - они живут своей жизнью.

Фархад Махмудов родился в Ташкенте. Уже в шесть лет снялся в нашумевшей ленте "Волки". Затем - ВГИК (мастерская М.Глузского), работа в Театре имени Р.Симонова, и уже затем - труппа Театра Романа Виктюка. Зрителям запомнились многие его роли: Элио ("Бабочка..абочка..." А. Николаи), Дэвид ("Полонез Огинского" Н. Коляды), мадам де Сент-Анж ("Философия в будуаре" де Сада), Иоканаан ("Саломея" О. Уайльда), Неизвестный ("Пробуждение весны" Ф. Ведекинда), Пит ("Заводной апельсин" Э. Берджесса), Фабио ("Антонио фон Эльба" Р. Майнарди), Густав ("Мой друг А." Ю. Мисимы), Стравинский ("Мастер и Маргарита" М. Булгакова), - он участвовал в антрепризных проектах "Царица Тамара" и "Вийон", снимался во многих фильмах, включая такие неожиданные, как "Баллада о Байроне", "Удар Лотоса" и "Бригада".

Но "Мой легионер" - из тех спектаклей, рассказывать о которых - дело крайне неблагодарное. Их надо видеть, воспринимать, сопереживать героям, глядя на сцену глазами зрителя, а не искушенного критика. Потому что главное его содержание - это рассказ о вечных чувствах, над которыми не властно время.

А в финале спектакля, когда артистов долго не отпускали со сцены, к зрителям вышел сам режиссер - Роман Виктюк. Которому буквально несколько часов назад, как доверительно сообщили зрителям со сцены, присвоили звание народного артиста России.

И с первых же слов театрального мэтра стало ясно: нынешняя встреча с Романом Виктюком и его театром - не последняя. Благодаря, как заявил сам режиссер, "ангелам-хранителям" - Мехрибан ханым и Наргиз ханым. Благодаря которым давно существовавшие "наметки" и о постановке Виктюком одной из пьес Ибрагимбекова, и об "обширных" гастролях могут наконец стать реальностью. "Я уже дважды народный артист - Украины и России," - пошутил со сцены Виктюк, намекнув, что не прочь стать народным артистом и Азербайджана.

Режиссер говорил о том, как он, приехав в Баку, проникся особой энергетикой Гейдара Алиева. О том, какое впечатление на него произвела реакция зрителей. Он рассказывал, как в разгар грузинско-российского противостояния театр именно с этим спектаклем - "Эдит Пиаф. Мой легионер" - отправился в Тбилиси, и как принимали российский театр грузинские зрители. Теперь же этот "десант" в Баку. И понятно, что впереди нас ждут новые встречи с Театром Романа Виктюка.

 

 

 НУРАНИ

 

Эхо. - 2009. – 2 декабря. – С. – 8.