"Восходящая звезда классического балета"

 

Так назвала молодую талантливую балерину Нигяр Ибрагимову народная артистка Азербайджана Тамилла Ширалиева после ее выступления в спектакле "Жизель" А.Адана.

 

Как сообщает пресс-служба Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, спектакль "Жизель" А.Адана, как всегда, привлек внимание любителей классического искусства.

Главную партию Жизель в спектакле впервые исполняла молодая балерина Нигяр Ибрагимова. Как известно, руководство оперного театра в своей деятельности уделяет особое внимание поддержке и выдвижению талантливой творческой молодежи. В рамках этой деятельности, учитывая особые балетные данные 21-летней балерины, ее усердие и творческие успехи в работе, ей было доверено подготовить и выступить в центральной партии балета "Жизель".

Спектакль собрал большую зрительскую аудиторию и прошел при полном аншлаге. Причем следует отметить, что в этот день на спектакле присутствовали руководители и педагоги Хореографического училища, некогда преподававшие Нигяр Ибрагимовой, и большое количество учащихся балетной школы. Зрители в этот день восторженно и эмоционально воспринимали выступление артистов и особенно Нигяр, и все ее сольные партии сопровождались буквально шквалом нескончаемых аплодисментов и возгласами "браво". Напомним, как мы уже сообщали, анонсируя спектакль, "Жизель" по праву считается балетом-долгожителем. Его премьера состоялась 28 июня 1841 г. в парижском Гранд-Опера. Постановка имела огромный успех, были хорошие отзывы в прессе.

В год премьеры состоялось 26 представлений, а за 18 лет на сцене Парижской Оперы "Жизель" выдержала 150 представлений (для сравнения: самый знаменитый ранее балет "Сильфида" был представлен 59 раз за 12 лет. Вскоре последовали постановки в других городах и странах: Бордо, Марсель, Турин, Лондон, Брюссель, Вена, Санкт-Петербург и др.). Но очень скоро (1884 г.) в Петербурге идёт новая постановка балета в хореографии Мариуса Петипа.

Вот что сказала после спектакля балетмейстер театра, народная артистка Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР Тамилла Ширалиева: "Сегодняшнее выступление Нигяр Ибрагимовой прошло более чем успешно. Ее отличают хорошая техника, грациозность, мягкость, изящество и красивая внешность. Она обладает незаурядными балетными данными и является одной из самых талантливых и перспективных наших молодых национальных артистов балета. Обладая редкой пластикой, прыжком, темпераментом, обаянием и артистичностью, Нигяр сегодня может считаться, без преувеличения, восходящей звездой нашего классического балета. Мы очень гордимся ею и считаем, что она как танцовщица еще будет расти и совершенствоваться. Сегодняшний спектакль явился большим праздником не только для любителей балета, но и для всех зрителей, любящих и преклоняющихся перед высоким академическим искусством. Считаю, что политика руководства театра по смелому выдвижению молодых талантов работает на прекрасное будущее не только нашего театра, но и всего нашего национального искусства".

 

 

Ф.АЛЕСКЕРОГЛУ

 

Эхо. 2009. 5 декабря. С. 12.