"Я исполняю завет отца сделать Баку музыкальной столицей мира"

 

Так сказала дочь великого виолончелиста, дирижера, общественного деятеля, нашего соотечественника Мстислава Ростроповича Ольга, являющаяся музыкальным руководителем Третьего международного бакинского фестиваля Ростроповича

 

С 8 по 14 декабря в Азгосфилармонии имени Муслима Магомаева состоится Третий международный фестиваль Ростроповича. Сегодня его с уверенностью можно уже назвать традиционным, так как есть задумка проводить его систематически, и даже известно, кто, к примеру, примет участие в четвертом фестивале. Как сказала дочь Ролстроповича Ольга Мстиславовна, каждый приезд отца в Баку убеждал его, что Азербайджан - один из самых передовых и развивающихся культурных центров мира. Она напомнила, что эхо Первого международного фестиваля в Баку было очень громким. Многие музыканты с мировой известностью хотят принять в нем участие. Каждый год география участников становится все шире. Фестиваль продлится неделю, а начинается сегодня. Следует отметить, что фестиваль охватывает все стороны классической музыки. Как и в прежние годы, у третьего фестиваля очень насыщенная программа. Следует помнить, что фестиваль это не только череда замечательных концертов, это еще и множество других мероприятий.

Фестиваль представит азербайджанским любителям музыки два известнейших в мире коллектива. Это новый Русский государственный симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета и английский камерный оркестр (Englis Chamber Jrcestra), дирижирует которым известнейший дирижер Пинкас Шукерман. Вместе с тем в фестивале примут участие и ученики Мстислава Ростроповича, которые сегодня известнейшие виолончелисты в мире, есть среди них и занявшие на престижных международных конкурсах призовые места.

Как сообщают организаторы, проведение ряда мероприятий запланировано в Доме-музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей. Кстати, дочь Ростроповича с теплотой отметила, что дом-музей был открыт по личному распоряжению Гейдара Алиевича еще при жизни самого великого музыканта в 1998 году.

Директор дома-музея Шейла Гейдарова сказала, что здесь представлено более трех тысяч уникальных экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью Ростроповичей. Она отметила, что это второлй в мире случай, когда еще при жизни музыканта открывается его музей. Она напоимнила еще одно уникальное событие в жизни Мстислава Ростроповича - во Франции есть академия "Сорока бессмертных", Мстислав Ростропович вошел в их число тоже при жизни. Но и, конечно же, посетимтелям музея обязательно расскажут о том, что одна из звезд на нашем небосклоне тоже носит имя этого замечательного музыканта. В 2002 году было открытие новой экспозиции в музее, на которой присутствовали видные деятели культуры, супруга Ростроповича Галина Вишневская. Каждый год музей пополняется новыми экспонатами. Эту традицию заложил сам Мстислав Леопольдович, ее продолжают и жена Галина Вишневская, и дочери Елена и Ольга.

 

Ольга вспоминает, что он был очень благодарен Гейдару Алиевичу и сказал ему об этом сам, что до сих пор ничего не было названо именем Ростроповича, а теперь в Баку есть и дом-музей, и улица, и школа.

Наверное, о том времени следует сказать особо. Мстислав Леопольдович вернулся в Россию после долгих лет изгнания. Где были выступления в лучших залах мира, были похороны Тарковского в Италии, где великий музыкант играл, сидя у входа в церковь, где отпевали режиссера, но не было выступлений в СССР. Кого в этом случае наказали, вопрос открытый, но даже после возвращения Ростроповича в Москву сюрпризы не закончились. Подходил юбилей великого музыканта, и московская музыкальная общественность уже готовилась его отмечать, но нашлись те, кто завопил: негоже, мол, отмечать юбилей, когда нищают сельские библиотеки. Мстислав Леопольдович сам отказался от юбилея, заявив, что обкрадывать сельские библиотеки не будет.

Но на фоне московских дрязг юбилей музыканта с подобающей торжественностью и достоинством отметили в Азербайджане. Где было все: концерты, музыкальная школа, улица, мемориальная доска на доме. Но главное было уважение к музыкальной династии Ростроповичей.

И уже через несколько лет, сообщая о концерте в королевском дворце в Мадриде, агентство Reuters среди других блестящих имен указывало: M.Rostropovich (Azerbaijan).

И тогда же Мстислав Леопольдович отказался от выступления в Ереване, несмотря на весьма щедрый гонорар. Потому что до этого посетил в Азербайджане лагеря беженцев...

Сегодня имя Ростроповичей в Азербайджане - это не только фестиваль. Это еще и серьезные благотворительные проекты, связанные с деятельностью Фонда Ростроповича. Но главным остается все-таки музыка.

Мстислав Леолпольдович заложил еще одну традицию: посещая Баку, он обязательно проводил мастер-класс с молодыми музыкантами. Эта традиция получила проодолжение. Такие мастер-классы будут проведены и на этом фестивале.

А Ольга Мстиславовна, музыкальный руководитель фестиваля, добавила, что уже ведутся переговоры, что на четвертый международный фестиваль Ростроповича приедет знаменитый израильский симфонический оркестр.

Приготовлены и сюрпризы фестиваля- впервые прозвучит концертное исполнение оперы Пуччини "Тоска".

 

 

Ф.АЛЕСКЕРОГЛУ

 

Эхо. 2009. 8 декабря. С. 8.