Известная пианистка и композитор выступит в Будапеште с сольным концертом

Л.МУСТАФАЕВА

Значительный вклад в национальную музыку внесла Егяна Ахундова - заслуженная артистка Азербайджана, известная пианистка, композитор, лауреат национальной премии "Хумай", проректор по международным связям Бакинской музыкальной академии. Она один из тех людей благодаря которым европейский слушатель познал и продолжает познавать красоту азербайджанского музыкального искусства. Подробнее о творчестве и дальнейших планах пианистки я узнала, побеседовав с ней.

- Когда вы заинтересовались музыкой?

- Впервые мое влечение к игре на фортепиано заметили мои родители и решили меня поддержать. С 5 лет я подбирала знакомые мелодии и уже брала уроки у прекрасного педагога, Веры Аркадьевны Битнер, которую я никогда не забуду. Она была не просто прекрасным музыкантом, но и чудесным человеком. Вера Аркадьевна не только заложила во мне основы музыкальной грамоты, но и привила любовь к музыке и еще, будучи ребенком, я поняла, что это мое призвание. Далее я училась в музшколе имени Бюль-Бюля, где моим педагогом была незабываемая Валерия Сеидова, ученица Майора Рафаэловича Бренера, педагога, заложившего основы азербайджанской фортепианной школы. В консерватории мне преподавала профессор Нигяр ханым Усубова, человек огромного кругозора и прекрасная пианистка, которая в свое время была студенткой всемирно известного музыканта Гольденвейзера. Безусловно, академию игры и высокий профессионализм привиты мне этим незаменимым в моем творчестве человеком.

- Каковы перспективы музыкального развития в Азербайджане на сегодня?

- Мне трудно было бы ответить на этот вопрос лет 10 назад, поскольку за короткий переходный период мы многое потеряли в сфере культуры, в том числе и музыки, но сегодня это "полуразрушенное здание" начинает восстанавливаться. Несомненно, огромная заслуга в этом деле принадлежит нашему уважаемому президенту Ильхаму Алиеву и его супруге Мехрибан ханым. Бакинская музыкальная академия на сегодняшний день является одной из лучших в мире, недавно мы получили более 80 роялей, струнных и духовых инструментов. Перспективы очень радужные, надеюсь, в будущем мы добьемся еще больших высот в композиторской и исполнительской школе музыкального искусства.

- Есть ли среди молодого поколения талантливые пианисты, способные продолжить начатый вами путь?

- Безусловно, да. Многие выпускники Музыкальной Академии продолжают обучение в магистратурах и аспирантурах Германии, Франции и других стран Европы и Америки. Выступают на различных международных конкурсах, получают премии, дают концерты, но, конечно, мы ждем, что звезды засверкают ярче и мы с уверенностью сможем назвать их имена.

- Недавно вы дали концерт в Турции, посвященный 85-летию Гейдара Алиева. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом событии.

- Да, этот концерт состоялся в Стамбуле на сцене современного концертного комплекса TIM. Я очень горжусь этим, так как не каждый пианист может позволить себе посвятить целый концерт такой выдающейся личности, как Гейдар Алиев, который всю жизнь старался ради своего народа, покровительствовал развитию культуры и искусства. Это было одно из моих лучших выступлений. Совместно со Стамбульским симфоническим оркестром, под руководством замечательного дирижера Эльшада Багирова мы сыграли Второй концерт С.Рахманинова. С особым лиризмом и искренностью я посвятила памяти Гейдара Алиева маленькую прелюдию К. Караева на бис. Это был огромный успех, присутствовало турецкая элита и азербайджанские музыканты.

- Скоро у вас начнутся гастроли, не так ли?

- Абсолютно верно. 6 марта состоится концерт в Будапеште, в концертном зале "Дуна Палота", где я буду играть произведение Рахманинова вместе с японским дирижером Нобуаки Наката. Также намечается сольное выступление, составленное из произведений азербайджанских других композиторов.

- В каких странах вы выступали?

- За рубежом я играла очень много - во Франции, Америке, Турции, Дании, Норвегии, Канаде, России.

- Как европейцы относятся к классической азербайджанской музыке?

- Каждый раз, когда я исполняю нашу музыку в европейской стране, сталкиваюсь с тем, что она является величайшим открытием для слушателей. Мы должны ценить и беречь наше богатство. Наша симфоническая музыка является высокопрофессиональным синтезом европейского симфонизма и восточной мелодики. Восторженное открытие азербайджанской музыки зарубежным слушателем вызывает у меня гордость за мою родину.

- Расскажите, пожалуйста, о концерте, состоявшемся 30 января, я знаю - это была премьера.

- Это был прекрасный проект, посвященный французской музыке и воплощенный в жизнь совместно Министерством культуры Азербайджана и посольством Франции в Азербайджане. Впервые в Баку прозвучал концерт французского композитора Френсиса Пуленка для двух фортепиано и симфонического оркестра. Ф.Пуленк - один из величайших композиторов прошлого столетия, его музыка очень искрометная, жизнеутверждающая с элементами гротеска. Также на вечере прозвучала музыка М.Равеля и К.Дебюсси. В концерте принимали участие Государственный симфонический оркестр, Государственная хоровая капелла, под управлением Г.Имановой. Большая заслуга в успехе вечера принадлежит талантливому дирижеру, заслуженному деятелю искусств Ялчину Адыгезалову. В фортепианном дуэте я играла с заслуженным артистом Мурадом Гусейновым, прекрасным пианистом и четким музыкантом

Эхо.-2009.- 10 февраля.- С.8.