Слишком серьезная певица

Эльнара Гасанли Джазовая певица, которую видно на местных джазовых фестивалях и слышно в клубах Баку, желает уехать за лучшей долей

Эльнара Гасанли выросла в семье музыкантов. Высшее образование получила кинематографическое. Но увлечение музыкой все же взяло верх. И в 1997 году она присоединилась к трио Эмиля Ибрагимова в качестве джазовой певицы. Были у Эльнары довольно успешные пробы в эстрадном жанре, некоторые ее песни даже становились хитами. Были даже эскперименты с только входящим в моду тогда азербайджанским рэпом. Но джаз взял верх над шоу-бизнесом и потянул за собой. Так, в 2001 году Эльнара Гасанли, теперь уже джазовая певица, продолжила свою карьеру певицы в ансамбле солистов при Азербайджанском государственном оркестре радио и телевидения под руководством Рауфа Султанова, который отмечает, что "Эльнара Гасанли ярко выделяется среди других певиц своим восхитительным голосом, завораживающим вокалом и любовью к джазу". Эльнара работала со многими джазменами Азербайджана, включая Раина Султанова, Салмана Гамбарова, Шаина Новрасли, Эмиля Мамедли, Эльдара Рзагулузаде, Тофика Джаббарова, Эмиля Гасанова, Руслана Гусейнова и др. И сегодня жизнь Эльнары полностью погружена в музыку. Она работает с опытными музыкантами. В интервью "Эхо" певица отметила, что уже достигла своего потолка в музыкальной карьере в Баку и хотела бы выехать за рубеж:

- Потому что музыка, которую я пою, - не для всех...

- Но ведь это вам и нравится в этой музыке.

- Может, и так. Но надоело работать, что называется, "в стол". То, что я пою, - это не копирайт известных джазовых композиций. Это моя трактовка. Потому что джазовая музыка живет в моем сердце, и со зрителями я делюсь своим сердцем. А нравится это или нет - это я оставляю на выбор слушателя. Но раз приходят и слушают, значит, нравится.

- Эта музыка кормит вас?

- Я никогда не смотрела на джаз, как на заработок. Да, за рубежом джазовые музыканты зарабатывают большие деньги. Но у нас все не так. Но при этом на сегодняшний день я могу со всей ответственностью сказать, что я как джазовый музыкант зарабатываю достаточно, чтобы прокормиться. Я - востребована как джазовая певица.

- Это потому, что вы больше относитесь к категории клубных певиц.

- Да, но ведь и музыка эта в некотором роде клубная.

- Мне кажется, клубная атмосфера несколько ограничивает вас, как певицу. Это не проблема для вас или этого достаточно вам, как певице?

- Я понимаю, что вы имеете в виду. У меня были и участие в джазовых фестивалях, я даже подавала заявку на участие в Евровидении. Да, одобрили голос, вокальные данные, внешность. Но, видимо, нужно было что-то другое. Я, видимо, слишком серьезна для формата Евровидения.

- Да и по выбору понятно, что ставка делается на современную музыку, без особых заморочек...

- Но ведь и я могу эту музыку показать. Это не проблема для меня. Джаз - это такая школа, которая дает возможность показать певца в самых разных стилях.

- Во всем мире джазовые и оперные исполнители стоят в сторонке, особняком и с высоты величия своего искусства взирают свысока на все "движухи" в мире шоу и эстрады. В этом смысле и бакинский джазовый бомонд не стал исключением. Мне кажется, и вы тоже позволяете себе несколько с прохладцей относиться к современной азербайджанской эстраде...

- Возможно. Я не знаю, почему у нас так происходит... Но очень популярные певцы, такие, как Ал Джерроу, Джордж Бенсон, будучи маститыми джазовыми певцами, смогли свою музыку продать массам, сделали джаз доступным всем слоям населения, а не только чисто джазовой публике. Они продавали свой джаз и качественно продавали. Их слушают, они нравятся. На самом деле сегодня в Азербайджане тоже возможно сделать джаз доступной музыкой, массовой. И я хочу это сделать. Да и делаю это по мере возможности. Но чтобы довести этот проект до качественного уровня, нужны финансы. А хороший проект требует хороших вложений.

- Вы знаете, что сегодня народная музыка настолько раскручена, что может сама себя содержать. Классическая музыка также имеет своих хозяев, она не бесхозна, как, скажем, наша современная эстрадная музыка. А наш джаз имеет таких же покровителей или он тоже предоставлен сам себе, как и шоу-бизнес?

- Раньше были джазовые фестивали в Баку и можно было подумать, что джазовая музыка в Баку имеет и поддержку, и хозяина. Но и эти фестивали ушли камнем в воду. Нет больше фестивалей! В прошлом году не было... Эта музыка должна подпитываться помощью извне. Потому что музыканты не должны "заморачиваться" на всякие организационные проблемы. Они должны быть свободны от этой менеджерской суеты. Музыканты должны исполнять, жить музыкой, а не насущными проблемами типа, где достать деньги на фестиваль, на альбом, на концерт. И в наше время уйти в попсу легко и просто, чем впрягаться в проблемный джаз и попытаться здесь что-то сделать! Понятно, что популяризация джаза в мире давно произошла. Но в Азербайджане это не так явно. Потому что нужна поддержка. Да, была какая-то поддержка после долголетнего застоя. Но она была, как очередная вспышка, и все опять вернулось на круги своя. Опять-таки все уходит в мугам, в синтез, в то, что уже было сделано. Это ясно, что все все уже придумали. Но можно видеть новые грани этой музыки. Потому что джаз многогранен.

- На что вы рассчитываете?

- Я все равно жду своего звездного часа. Я собираю в котел все, что вижу. А что я потом сварю, время покажет. Но в этом котле уже сейчас много "ингредиентов" - это и практика, и опыт работы, и колоссальные комбинации с музыкантами. Я работала практически со всеми нашими лучшими джазовыми музыкантами и не только в Азербайджане. Много приезжало к нам музыкантов из России и дальнего зарубежья. Я боюсь только того, что в конце я не выдержу и сорвусь...

- Это вы к тому, что назрело большое желание уехать?

- Да... Может быть... Я работаю над этим.

- А что вам дает основание полагать, что вы как певица джазовая нужны кому-то за пределами Азербайджана?

- Почему нет?!

- Но вы сами говорите, что все уже придумано. Чем вы можете удивить?

- Мой потенциал позволяет рассчитывать на куда большую зрительскую аудиторию, чем та, которую я имею здесь в Баку. Чем могу удивить? Это может быть что угодно. Важно другое. То, что это будет профессионально. Потому что та база знаний, которую я получила здесь, определила мой профессионализм. Я не говорю, что за пределами Азербайджана я буду петь и удивлять традиционным джазом. Я уже спела традиционный джаз. И доказала, что я это могу. Я свое имя в антологии азербайджанской джазовой музыки уже заработала. Мое имя там уже есть! Мне нужно, чтобы джаз был популяризован, слушался и был любим.

Гаджиева  А.

Эхо. -2009. – 26 июня. – С.12.