Реанимация и популяризация мугама, или Успешные примеры реализации культурной политики

 

Практически, начиная с 2005 года, Фонд Гейдара Алиева реализует проект "Азербайджанские мугамы". Можно сказать, что основными целями этого проекта являются реанимация, популяризация и обеспечение всемирного признания принадлежности мугама азербайджанскому народу. В то же время данный проект можно оценить, как действия азербайджанского правительства против армянской политики аккультурации (политика присвоения разновидностей культурного наследия чужого народа). Именно поэтому данный проект, инициируемый президентом Фонда Гейдара Алиева, послом Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутатом Милли меджлиса госпожой Мехрибан Алиевой, необходимо воспринимать, как очередной успешный пример реализации культурной политики Азербайджана. В данном направлении Фондом Гейдара Алиева проделана колоссальная работа. Так, например, 11 ноября текущего года в Фонде Гейдара Алиева состоялась презентация мультимедийного сборника "Азербайджанский мугам" и издания "Мир мугама". В качестве информации отметим, что в рамках проекта "Азербайджанские мугамы" также был издан музыкальный альбом "Карабахские ханенде" (записи 24 виртуозных мастеров мугама), "Энциклопедия мугама" (фундаментальный труд в области сохранения и развития древнего музыкального наследия), строительство международного мугамцентра, проведение в 2005-2007 годах республиканских конкурсов мугама и в 2009 году - Международного фестиваля мугама (с участием представителей из 11 стран мира) и т.д. Это всего лишь небольшая часть весомых вкладов Фонда Гейдара Алиева в развитие национальной культуры Азербайджана. Более того, можно утверждать, что реализуемые проекты определяют основные приоритеты культурной политики страны.

Как уже выше было отмечено очередными успешными проектами в области сохранения и пропаганды мугама можно считать интерактивный аудиовизуальный мультимедийный сборник "Азербайджанский мугам", а также издание "Мир мугама". В мультимедийном сборнике даются подробные комментарии видов, жанров, происхождения, структуры, музыкального содержания и композиционных особенностей мугама. Сборник подготовлен на азербайджанском и английском языках и включает в себя 8 дисков.

Примечательным фактом является то, что данный диск может быть использован как учебное пособие. Собственно говоря, об этом сказала сама госпожа Мехрибан Алиева во время презентации сборника: ": Уникальность проекта заключается в том, что это первое учебное пособие по мугаму, которое опирается на современные технологии. На этих дисках отражена вся необходимая в учебном процессе информация по мугаму. Можно сказать, что сегодня мы представляем учебники для преподавателей и мастеров." Тем самым мы становимся свидетелями эффективного тандема культурной политики, научных исследований и образовательных ориентиров. К месту будет сказано, что именно такой тандем может стать гарантом эффективной пропаганды и популяризации национальной культуры.

 

Безусловно, это всего лишь один из целой серии успешных примеров эффективной реализации национальной культурной политики страны. Возрастающая динамика усиления значимости культурной политики во внутриполитической системе также очевидна, как и очевидным является ее роль в пропаганде Азербайджана во внешнеполитической деятельности. Ярким примером тому могут служить прошедшие в Баку конференция министров культуры стран-членов ОИК (Организация Исламская конференция) и конференция министров культуры стран-членов Совета Европы.

Рискну предположить, что есть необходимость в систематизации частных примеров, отдельных инициатив и предпринимаемых мер в развитии, охране и популяризации национальной культуры. Подобная систематизация могла бы найти свое отражение в таком государственном документе, как "Национальная стратегия культурной политики", где будут отражены меры, стратегии, приоритеты, перспективы, альтернативы, методы и средства в деле реализации основных целей культурной политики. Данный документ мог бы быть некой конституцией культурной политики, более того, существование подобной концепции будет способствовать усовершенствованию закона "О культуре", что является неизбежным (учитывая динамику современных социально-политических отношений).

 

Асиф УСУБАЛИЕВ

 

Эхо. 2009. 20 ноября. С. 2.