Серия работ Самира Алиева признана лучшей

 

По итогам Международного фотоконкурса на тему Кавказа

 

Известный азербайджанский фотограф, сотрудник газеты "Эхо" Самир Алиев стал обладателем первой премии Международного фотоконкурса, проводимого интернет-СМИ "Кавказский узел".

Отметим, что второй по счету международной конкурс был посвящен теме Кавказа. В нем приняли участие мастера фотографии из различных стран, - Беларуси, России, Грузии и др.

Фото: Одна из конкурсных работ Самира Алиева "Чайхана в Нагорном парке"

По словам представителей оргкомитета, в конкурсе приняли участие фотографы-профессионалы и любители - все те, кто не понаслышке знаком с Кавказом и его жителями и захотел показать миру Кавказ таким, каким увидел его через объектив своей фотокамеры.

Каждая из конкурсных работ - фрагмент разноцветной мозаики, которая представила Кавказ в обилии сюжетов, образов и красок, отобразила его историю и современность, обычаи и традиции, насущные проблемы и важные достижения его жителей.

Стоит также отметить, что данный конкурс рассчитан на широкий круг участников, имеющих активную гражданскую позицию и небезразличных к процессам, происходящим в общественно-политической и социально-экономической жизни регионов Кавказа.

Конкурсные номинации позволили фотографам выступить на различные темы - "Мы не рабы!", "Право голоса", "Развитие региона и экология", "Творение природы", "Семь чудес Кавказа", "Наша старина и современность", "Праздники народов Кавказа".

Работы Самира Алиева были признаны лучшими в номинации "Наша старина и современность". Фотограф представил на рассмотрение жюри серию оригинальных цветных и черно-белых снимков, снятых на центральных улицах Баку, в Ичери шэхэр...

Конкурсная серия работ Самира Алиева получилась очень интересной и разнообразной.

Автор постарался всесторонне охватить современный облик Баку, параллельно демонстрируя в своих фотографиях историческую взаимосвязь старого города с новым.

О взазаимоотношениях и облике людей, представляющих современный Баку и в то же время сохраняющих традиции Баку прежнего, говорит, к примеру, его фотография под названием "Нарды", которая выглядит так, как могла бы выглядеть 30 лет назад, и будет такой же через 30 лет. "Ни люди, ни обстановка, ни сами нарды не меняются", - говорит Самир Алиев, подчеркивая суть своей работы, ее характер и колорит.

То же самое можно сказать и о другой работе победителя - "Дворовой футбол". "Мальчишки как бегали, бегают, так и будут бегать по дворамоняя мяч. Меняются разве что фамилии знаменитых игроков на спинах ребятишек", - отмечает автор.

 

Именно за такое чуткое восприятие и знание своего дела жюри, состоящее из независимых экспертов, помимо прочего отметило "наблюдательность и оригинальность" Самира Алиева, подчеркнув это в дипломе победителя.

В числе победителей в других номинациях стоит выделить серию работ грузинского фотографа Бесика Дарчиа, который завоевал первое место в категории "Гражданское общество". Его черно - белые снимки "Митинги в Грузии" получились очень эмоциональными и живыми.

Привлекает внимание еще один призер фотоконкурса - фотопутешественник из России Иван Дементьевский. В его конкурсной серии "Нагорный Карабах" всего 4 работы, все пейзажи. Особым профессионализмом эти фотографии не отличаются, зато привлекает внимание другой факт - почему то в дипломе Дементьевский представляет... Нагорный Карабах, причем не указано, что эта территория принадлежит Азербайджану.

На официальном же сайте Дементьевского указано, что он является членом Союза фотохудожников России, живет в Москве и т.д. И то, что в качестве участника конкурса он представлен "гражданином" Нагорного Карабаха - грубая неточность и большое упущение со стороны организаторов, которые прекрасно знают географию региона, в чем у нас нет никаких сомнений.

Дальше - хуже. На официальном сайте организаторов конкурса - агентства "Кавказский узел" отмечается, что всего в состязании принялим участие 27 авторов из Беларуси, Перми, Москвы, Грузии, Армении, Дагестана, Абхазии, Ингушетии, Ставропольского края, Московской области и опять же Нагорного Карабаха.

Как мог оргкомитет конкурса, посвященному Кавказу, допустить такие ошибки? Вопрос остается открытым.

 

И.АСАДОВА

 

Эхо. 2009. 10 ноября. С. 8.