Ульвия КЕНУЛЬ: "Фильм об азербайджанском шоу бизнесе? Конечно, это была бы трагедия..."

Клипмейкер, а с недавних пор и режиссер Ульвия Кенуль - единственная вумен в нашем шоу-бизнессе, способная держать камеру и кричать "Мотор!" Пожалуй, на нашей эстраде не осталось звезд, с кем бы она не работала. В настоящее время Ульвия Кенуль занята в новом крупном проекте - снимает художественный фильм. Обо всем подробно она рассказала в интервью "Эхо".

- О чем ваш новый фильм и кто в нем снимается?

- По жанру новый фильм - комедия ситуации. Картина - заказ Министерства культуры и туризма. Сценарий к фильму написали Рамиз Фаталиев и Эльза Агаева. В главных ролях снимаются актер Татра пантомимы Бахруз Ахмедли, Саида Кулиева, Горхмаз Алили, Фуад Османов, Наина Ибрагимова. Няряду с актерами мы пригласили двух звезд - это Бахрам Багирзаде, который не нуждается в представлении, и известная телеведущая Кямиля Бабаева. Фильм о молодом адвокате, у которого очень хорошо складывается карьера, но при этом сам он немного неуклюжий... Дело доходит до такой степени, что однажды, чтобы спасти репутацию и довести начатое до конца, ему приходится переодеться в женщину...

- Если не ошибаюсь, это ваш дебют в большом кино?

- Да, это моя первая масштабная работа в кино. За 15 лет работы в этой сфере я сняла два телевизионных фильма коммерческого плана, то есть это был частный заказ. Один из таких фильмов - "Стамбульские каникулы", который я снимала с Ройей. Моя новая работа - это полнометражный фильм, который останется навсегда в кинофонде.

- Вы считаете, что ваше время снимать настоящее кино наступило лишь сейчас?

- Нет, я считаю, что давно мне надо было снимать кино. А сейчас я просто рада тому, что в отечественном кинематографе произошли определенные реформы. На нас, молодых, стали обращать внимание. Нам дают шанс.

- Для вас помимо прочего это еще и шанс "перейти" из клипмейкерства в большое кино? Вы так не считаете?

- На самом деле, когда я только начинала свою карьеру, моей мечтой было большое кино, но никак не клипы. Клипы - это уже реальность, к которой я пришла по ходу, потому что на это образовался определенный спрос. В свое время большое кино мне и не снилось. Конечно же, перейти полностью в кино было бы замечательно, но я не думаю, что в Азербайджане настолько часто будут сниматься фильмы, чтобы я была обеспечена работой постоянно. Да, может быть у меня и дальше будут заказы на фильмы, но свою основную работу, то есть клипы, я все же бросать не буду, потому что мне нужно на что-то жить. Скажу откровенно, для меня было бы большим счастьем перейти из новостей в колонке "шоу-бизнес" в колонку "культура".

- Как и в "Стамбульсикх каникулах", в новом фильме у вас играют звезды. Это такая "фишка" с целью поднять рейтинг фильма задолго до его выхода на экраны?

- Нет, на самом деле все звезды, которых я снимаю в своих фильмах, проходят кастинг. Ни о каком искусственном повышении рейтинга не может идти и речи. Вот, например, на Бахрама была специально выписана роль - иного актера на его месте я просто не видела. И раз уж зашел такой разговор, то он-то по образованию актер. А на роль Кямили Бабаевой пробовались четыре или пять профессиональных актрис, но по типажу героини подошла именно Кямиля. И честно говоря, я очень довольна, что именно она прошла кастинг. Помню, как я сказала ей во время съемок клипа: "Кямиля, тебе обязательно нужно попробовать себя в кино". Она - именно та героиня, которую искала.

- В чем сходство и различие кино и клипа?

- Первое и самое главное сходство в том, что и там, и там есть сюжет и история. Я и в своих клипах всегда стараюсь придерживаться сюжетной линии. Различие же в том, что в в клипе, для того чтобы уложить историю, тебе дают не больше пяти минут. В кино в этом плане интересней, так как выделено гораздо больше времени. И потом съемка клипа занимает меньше времени, сил и затрат. Мои клипы снимаются максимум неделю.

- Если бы вам пришлось снимать фильм о нашем шоу-бизнесе, это была бы трагедия или комедия?

- Конечно же, это была бы трагедия. Однозначно. Потому что на самом деле в шоу-бизнесе намного больше трагичного, чем комичного...

- Чем займетесь после съемок фильма?

- Есть много заказов на клипы, но съемки фильма отнимают у меня очень много времени, поэтому все это пока что лежит в стороне. Но закончив работу над фильмом сразу же, приступлю к своей обыденной работе.

И.АСАДОВА

Эхо. – 2009. – 13 ноября. – С. – 8.