Из Беларуси в Болгарию

 

В Софии подписан договор о поставках азербайджанского газа

 

Вчера завершился официальный визит президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Беларусь. Президенту Азербайджана было присвоено звание почетного профессора Белорусского государственного университета во время посещения этого вуза. Открывший заседание Ученого совета ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко поприветствовал президента Ильхама Алиева и проинформировал гостей о том, что решением Ученого совета главе азербайджанского государства присуждено звание почетного профессора Белорусского государственного университета. Затем Ильхаму Алиеву были вручены диплом и мантия почетного профессора. Президент Азербайджана выступил с лекцией перед профессорско-преподавательским составом и студентами университета. Глава государства поблагодарил руководство Белорусского государственного университета за высокую оценку его деятельности. Ильхам Алиев подробно рассказал об азербайджано-белорусских двусторонних отношениях. Говоря о больших успехах в экономическом сотрудничестве, он подчеркнул, что Азербайджан и Беларусь реализовали многие совместные проекты, которые еще больше сближают две страны.

Кроме того, в своем выступлении перед студентами Белорусского государственного университета Ильхам Алиев подчеркнул, что предпринимаемые усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта являются безрезультатными. Президент Азербайджана посетовал на то, что азербайджанские беженцы продолжают жить в бесчеловечных условиях.

Глава азербайджанского государства отметил, что это его второй официальный визит в Беларусь, в ходе которого проанализировано все, что сделано для развития двусторонних связей до сих пор, а самое главное - намечены дальнейшие пути расширения и углубления сотрудничества. Затем президент Ильхам Алиев ответил на вопросы студентов Белорусского государственного университета.

Кроме того, по завершении встречи в Белорусском государственном университете президент Азербайджана ознакомился с научно-производственным объединением "Агат" в городе Минске.

Наиболее интересным итогом визита в Беларусь стало заявление лидеров двух государств о том, что они должны выйти на товарооборот в 1 миллиард долларов в год. Стороны договорились выйти на новые масштабные совместные проекты. Новые направления выбраны в области сельского хозяйства, машиностроения, создания совместных производств. У республик есть также хороший потенциал для взаимодействия в сфере инвестиций. Александр Лукашенко предложил создать совместные бизнес-центры и Совет делового сотрудничества. Эти структуры помогут сделать более привлекательным бизнес-климат в обоих государствах. "Надо идти дальше, - заявил Александр Лукашенко. - Надо реализовать на практике идеи по созданию в Азербайджане совместных производств автокранов, лифтового оборудования, навесной сельскохозяйственной техники. У нас накоплен большой опыт модернизации промышленности, мы готовы делиться с нашими друзьями. Мы только что договорились, что надо двигаться от простых форм торговли к совместным производствам". По завершении встречи стороны подписали целый ряд документов. Это совместная декларация, соглашение о сотрудничестве в области молодежной политики, между пограничными ведомствами двух стран и в области архивного дела. Кроме того, Беларусь и Азербайджан договорились координировать деятельность в рамках инициативы ЕС "Восточное партнерство". Президент Беларуси выразил уверенность, что нынешний визит Ильхама Алиева окажется таким же результативным, как предыдущий, и откроет качественно новую страницу белорусско- азербайджанских отношений.

После этого, в первой половине дня 13 ноября самолет Ильхама Алиева вылетел из Национального аэропорта Минск.

Спустя несколько часов президент Азербайджана прибыл с рабочим визитом в Болгарию. В Международном аэропорту Софии Ильхама Алиева встретили высокопоставленные представители государства и правительства. Визит президента Азербайджана в Софию реализуется по приглашению президента Болгарии Георги Прванова.

В преддверии прилета Ильхама Алиева в Софию стало известно, что Госнефтекомпания Азербайджана и Bulgartransgaz (дочерняя структура Bulgargaz - Болгария) намерены создать совместное предприятие. Об этом, как сообщили болгарские СМИ, заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Тайчо Трайков. Совет министров Болгарии поручил Т.Трайкову подписать меморандум о сотрудничестве по созданию совместного предприятия с министром энергетики Азербайджана, который войдет в состав делегации, возглавляемой президентом Ильхамом Алиевым.

Данное СП планирует изучить возможности для доставки природного газа из Азербайджана в Болгарию, в том числе и нахождения ресурсов для квоты природного газа, который Болгария будет иметь право получать через транзитный газопровод "Набукко", а также транзит сжатого природного газа, перевозимый танкерами по Черному морю.

Если данный проект реализуется, то, по словам министра, у Болгарии не будет необходимости участвовать в строительстве терминала сжиженного природного газа. Ранее в результате газового кризиса, произошедшего в январе 2009 года, болгарские власти планировали создать подобный терминал в Греции или Турции в целях диверсификации поставок газа в страну.

По словам Т.Трайкова, перевозка сжиженного газа на танкерах стоит дороже, однако позволит использовать более дешевую инфраструктуру и не потребует строительства специальных терминалов для разгрузки топлива.

Новый меморандум о сотрудничестве между Болгарией и Азербайджаном будет основываться на меморандуме, подписанном странами в июне 2008 года в Баку, который предполагал начало переговоров между Bulgargaz и SOCAR по поставкам в Болгарию одного миллиарда кубических метров азербайджанского газа. Согласно подписанному документу, Болгария будет получать указанный объем газа через уже существующие трубопроводы, а также через планируемый газопровод "Набукко", либо через другие инфраструктуры и механизмы.

 

По словам Трайкова, если СП по транспортировке сжатого природного газа из Азербайджана в Болгарию окажется успешным, объемы газа могут быть увеличены вплоть до 7-8 миллиардов кубических метров, и в этот объем будут входить и поставки, осуществляемые транзитом через Болгарию для третьих сторон.

 

В итоге, вчера Болгария и Азербайджан договорились о поставках более 1 миллиарда кубометров природного газа в 2011-2012 годах. Официальное подписание Меморандума о сотрудничестве в области энергетики, отдельным пунктом которого стало соглашение о поставках газа, состоялось сегодня во время краткосрочного рабочего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Болгарию.

Правительственная пресс-служба отмечает, что транспортировка природного газа из Азербайджана в Болгарию может осуществляться по существующим газопроводам через территорию Грузии или Турции, через строящиеся межсистемные газопроводы, которые связывают Болгарию с Турцией и Грецией, через газопровод TGI, а в будущем через "Набукко". Кроме того, документ предусматривает возможности транспортировки сжиженного газа через Черное море. Реализацией проекта займутся государственные газовые компании - "Булгаргаз" и ГНКАР.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Болгарии Георги Прванов приняли участие в подписании в пятницу документов между двумя странами.

"Меморандум о сотрудничестве между Министерством промышленности и энергетики Азербайджана и Министерством экономики, энергетики и туризма Болгарии" подписали министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев и министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков.

"Меморандум о взаимопонимании в области транспортировки природного газа между болгарским Bulqartransqaz и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР)" подписали исполнительный директор Bulqartransqaz Иван Дреновички и вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров.

В рамках визита Ильхама Алиева в Болгарию стороны обсудили также перспективы развития двусторонних отношений.

По итогам визита президенты Азербайджана и Болгарии Ильхам Алиев и Георги Прванов дали совместную пресс-конференцию. В честь президента Азербайджана был дан официальный обед.

 

 

Р.ОРУДЖЕВ

 

Эхо. – 2009. – 14 ноября. – С. – 4.