Фидан ГАДЖИЕВА: "Я и в театре Шуши исполню партию Кармен"

 

Солистка Театра оперы и балета 5 декабря выступит в этой роли перед бакинскими любителями классической музыки

 

Напомним, что в интервью нашей газете заслуженная артистка республики, солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, победительница международных конкурсов Фидан Гаджиева на вопрос о чем она больше мечтает - спеть на знаменитой сцене Ла Скала или на Джыдир дюзю в Шуше, ответила, что, конечно, в Шуше. Даже сомневаться в этом не приходится. Что касается Ла Скала, то у нее, призналась она, была возможность остаться в Италии, ей это предлагали. Но она никуда не собирается уезжать из Азербайджана! Она считает, что здесь она больше нужна, чем там, потому что это ее родина. "Я делаю все, чтобы пропагандировать нашу музыку. И я уверена, настанет день, когда я буду петь в Шуше. Более того, я в театре Шуши исполню "Кармен"!

К сожелению, это пока остается мечтой, а партию Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе "Кармен" она исполнит 5 декабря на сцене Театра оперы и балета.

"Каждый раз, когда я выхожу на сцену, я чувствую себя самым счастливым человеком на свете. Для меня большой праздник - выходить на сцену в образе Кармен. К этому выступлению я готовлюсь серьезно и обещаю зрителям незабываемый вечер". Как передает АПА, об этом сообщила Фидан Гаджиева. По ее словам, уже идут репетиции, и скоро афиши будут расклеены на центральных улицах города. Будут также продемонстрированы и рекламные ролики оперы.

Готовит к постановке этот спектакль профессор Гусейн Алиев. Дирижировать спектаклем будет народный артист Азербайджана Джаваншир Джафаров.

Кармен азербайджанской сцены Фидан Гаджиева призналась, что уже начинает волноваться: "Очень волнуюсь при каждом выходе на сцену. Это большая ответственность. Но я постараюсь справиться с ней. Знаю, что наши зрители очень соскучились по Кармен. Я приготовила им сюрприз. Я бы хотела видеть в зале всех, кто любит Кармен".

Как сообщает агентство, опера "Кармен" станет своего рода толчком к дальнейшему творчеству певицы. После "Кармен" она предстанет перед зрителями еще в ряде опер. Заслуженная артистка планирует выступить также с соло-концертом в Азербайджанской государственной филармонии.

Но с мечтой о Шуше она не рассталась и даже говорит, что знает, как ей помочь осуществиться, вот только для этого надо еще раз попасть в Италию. Мы уже писали о том, что когда она училась в Кинджанской академии в Италии, неподалеку был один колодец. И по бытующей легенде, если в колодец бросить монету и задумать желание, то оно обязательно исполнится. Она испытала это на себе и не один раз. И каждый раз желания исполнялись. "Первый раз я задумала желание приехать в Италию на конкурс. Представьте себе, я не только приехала на конкурс, - рассказывает она, - но и выиграла его. Когда я бросила вторую монету и задумала выйти замуж, с нынешним моим мужем мы были тогда только знакомы. Так что исполнилось и второе желание. Потом я поехала в Италию на медовый месяц, вновь бросила монету и задумала желание, чтобы у нас родилась дочь, была зеленоглазой, беленькой и похожей на мужа. Исполнилось один в один. Хочу еще раз поехать, бросить монету, чтоб еще одно мое желание исполнилось...".

 

 

Ф.АЛЕСКЕРОГЛУ

 

Эхо. 2009. 14 ноября. С. 11.