В сети появился сайт, посвященный творчеству Тофика Кулиева

 

В Центре мугама состоялась презентация сайта, посвященного творчеству выдающегося азербайджанского композитора Тофика Кулиева.

Сайт, представленный на двух языках - азербайджанском и русском, расположен по адресу: www.tofiqquliyev.musigi-dunya.az

На сайте можно ознакомиться с творчеством великого композитора, прослушать его композиции. Кроме этого здесь представлены такие разделы, как сототека, ноты, личный архив, и др. Подробная биография композитора опубликована в соответствующем разделе. В разеле фотоархив представлен обширным фотоматериалом.

Уже в 12 лет удивительные музыкальные способности Тофика Кулиева привели на студенческую скамью Азербайджанской государственной консерватории, а в 1934 году он поступает в Бакинскую консерваторию, где учится на двух факультетах - фортепианном (в классе профессора И.С.Айсберга) и дирижерском (в классе профессора С.Г.Штрассера).

В консерватории происходит первое знакомство молодого Кулиева с творениями великих классиков прошлого - Баха, Бетховена, Чайковского, Шуберта и других композиторов.

Первые опыты Тофика Кулиева в творчестве относятся к началу 30-х годов. Еще будучи студентом, в 1931 году Тофик Кулиев, по совету одного из первых своих учителей, уже завоевавшего к тому моменту признание Асафа Зейналлы, пишет песню на слова Мирзы Алекпера Сабира - "Про школьника".

Начиная с 1935 года, Тофик Кулиев приступает к дирижерской работе в Азербайджанском академическим национальном театре имени Мешади Азизбекова. Деятельность Кулиева, как фольклориста, начавшаяся в 30-е годы, имела огромное значение в творческой биографии не только самого композитора, но и в музыкально-общественной жизни Азербайджана.

Тофик Кулиев был одной из тех творческих личностей, что сыграли заметную роль в развитии и популяризации азербайджанского фольклора. Итогом его многолетних экспедиций по районам Азербайджана стали сборник "Азербайджанские народные танцы" (1951), 15 азербайджанских народных танцев (1955) и двухтомник "Азербайджанские песни" (1956-1958).

 

 

А.ИРАДА

 

 

Эхо. 2009. 14 ноября. С. 12.