"Последний поединок Бунина" с новым актером

 

Партнером Мехрибан Зеки стал народный артист Азербайджана Юрий Балиев

 

В театре "Ибрус" состоялся очередной показ спектакля "Последний поединок Ивана Бунина". Режиссер постановки - Рустам Ибрагимбеков. Впервые в спектакле роль Бунина исполнил известный артист, актер Русского драматического театра Юрий Балиев. Вместе с другой главной героиней спектакля - актрисой Мехрибан Зеки (Банин) у них получился великолепный творческий тандем. Отметим, что также в постановке занята актриса Мелек Аббасзаде.

Пьеса "Последний поединок Ивана Бунина" повествует о непростых отношениях великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина и талантливой азербайджанской писательницы, пишущей под псевдонимом Банин. Это не роман, не любовные отношения, а именно поединок: любовь-ненависть, тяга-отторжение, то сложное чувство, что некогда ввел в культурный обиход Ф.М.Достоевский.

Сюжет спектакля основан на произведениях азербайджанской писательницы Банин, которая, уехав из родного Баку в 1924 году, большую часть своей жизни прожила в Париже.

Знакомство Банин и Бунина произошло в 1946 году. Ей было в то время сорок. Знаменитый русский писатель (чье творчество Банин совсем не трогало, о чем будет сказано героиней со сцены), к тому времени уже Нобелевский лауреат, стал наведываться к молодой писательнице, настаивать на своей любви, а та, хоть и увлеклась, но стойко держалась и осторожничала. Собственно, весь спектакль - это их дуэт, который пару раз нарушит появление кузины Банин - Гюльнар (Мелек Аббасзаде).

Условно творчество Банин можно разделить на две части: произведения, в которых воспроизводится азербайджанская тема, мотивы, воспоминания и ретроспекция, и те, что относятся к французской, европейской тематике. Хотя в большинстве известных нам ее книг присутствует автобиографический фактор - она сама, как автор, принадлежит к двум мирам: Востоку и азербайджанским корням, восточной ментальности и миру европейскому - по образованию и образу жизни. Это проявляется и в общей творческой ориентации на европейского читателя, которому она пытается открыть свой мир, все то, что связывает ее с восточной традицией - свойство, обнаруживающееся у тех азербайджанских писателей-эмигрантов, которые пытаются не только понять иную традицию, но и быть понятыми на чужбине.

В азербайджанской литературе XX века, тем более в "женском" ее "звене", трудно найти писателя, который так реалистично, с учетом социально-психологического состояния и взаимоотношений персонажей, смог бы создать "историю любви" или, точнее, "неразделенного чувства", как это сделала Банин в романе "Последний поединок Бунина".

Сделала тонко и корректно по отношению к немолодому писателю-эмигранту, раскрывшему ей свои чувства. "Любви все возрасты покорны", - сказал поэт. И Банин-рассказчица это понимает и стремится вскрыть ее психологическую подпочву, показать любовь-игру, любовь, которая возвышает и стимулирует творческую натуру: ее, Банин, и ее "визави" в романе - Ивана Бунина, уже достигшего лавров нобелевского лауреата. Она поддерживает этот "огонь" влечения мастера к женщине "экзотической" и своенравной, какой видит ее в романе герой. Она могла бы сразу же затушить этот "огонь", отвергнув его чувства, повернуть "тему" в другую сторону. Но ведь она - женщина, которой не чужды кокетство, перемены в настроениях, в отношении к мужчине, проявляющему к ней интерес... Это может представить интерес и для нее: ведь ее партнер достоин всяческого внимания. И как личность, и как писатель, живой классик, и как один из мэтров русской эмиграции, за которым ведут наблюдение советские власти, подсылая к нему своих представителей, чтобы вернуть на родину, суля привилегии, гонорары, дачу, всяческие блага...

Но в еще большей степени он - ее герой, герой ее романа. Той любовной истории, которая, возникнув между ними, не стала взаимной, а приняла черты любви-страдания, любовной игры, в которой участвуют оба: он - немолодой мужчина, избалованный всеобщим вниманием, и она - писательница, для которой эта история дает благодатный материал, возможность показать известную в России и в мире личность вблизи, на закате творчества, в эмигрантских буднях - с близкой дистанции.

Банин не идеализирует Бунина в своем романе, воспроизводит его образ с учетом уже сложившегося о нем представления в эмигрантской среде, добавляет подробности и детали, показывает слабости, поведение в быту, черты характера, взаимоотношения в семье, с женой, с другими женщинами. Особый интерес представляют страницы, посвященные Константину Симонову и его жене актрисе Валентине Серовой, пытавшихся, как пишет Банин, прельстить Бунина обещаниями благополучия и вернуть его на родину... Этот рассказ, достоверный в деталях, создает представление о Бунине как о человеке, верном своим принципам и убеждениям, представляя его в истинном свете: патриотом, не изменившим убеждениям и не поддавшимся посулам, несмотря на денежные затруднения и нелегкую жизнь эмигранта. Роман "Последний поединок Бунина" - несомненная удача Банин, сумевшей из личной истории сотворить историю любви, которая разворачивается на наших глазах со всеми ее перипетиями, от первого знакомства до новых встреч, где есть и ссоры, и обиды, и надежда на взаимность, и горькое ощущение бесперспективности отношений...

Банин создает образную систему из причудливого соединения фактов, событий, с открытым для дальнейшего движения сюжетом, который развивается в соответствии с психологическими и эмоциональными состояниями персонажей. Она не дает поблажки ни одному из них, пытаясь быть правдивой и объективной до конца, доверяя в оценках и выводах читателю.

Отметим, что премьера спектакля "Последний поединок Бунина" состоялась в Махачкале, на театральном форуме.

 

 

 И.АСАДОВА

 

Эхо. – 2009. – 14 ноября. – С. – 12.