Дебют талантливой балерины Нигяр Ибрагимовой

 

в балете "Жизель" А.Адана

 

Как известно, одним из главных приоритетных направлений в деятельности руководства Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета является поддержка и выдвижение талантливой творческой молодежи. Средства массовой информации регулярно освещают спектакли Театра оперы и балета, в которых принимают участие молодые солисты.

Так, 29 ноября в театре состоится спектакль "Жизель" Адольфа Адана, в котором главную партию Жизель впервые будет исполнять молодая талантливая артистка балета Нигяр Ибрагимова.

Напомним, что "Жизель" по праву считается балетом-долгожителем. Его премьера состоялась 28 июня 1841 года в парижском Гранд-опера. Постановка имела огромный успех, были хорошие отзывы в прессе. Критики писали: "Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии. Всего вдосталь! В добрый час! Вот что называется балетом". В год премьеры состоялось 26 представлений, а за 18 лет на сцене Парижской оперы "Жизель" выдержала 150 представлений (для сравнения: самый знаменитый ранее балет "Сильфида" был представлен 59 раз за 12 лет). Вскоре последовали постановки в других городах и странах: Бордо, Марсель, Турин, Лондон, Брюссель, Вена, Санкт-Петербург и др. Но очень скоро (1884 год) в Петербурге идет новая постановка балета в хореографии Мариуса Петипа.

Напомним коротко либретто балета, которое написано по легенде Г.Гейне. Крестьянская девушка Жизель влюбляется в принца Альбера, переодетого в крестьянина и, конечно, скрывшего от Жизель, что он из богатого рода и что у него есть невеста. Но то, что удалось скрыть от Жизель, не удалось скрыть от влюбленного в нее лесничего Ганса. Он заклинает Жизель не верить словам Альбера. Он предчувствует, что Жизель ждет не счастье, а горе, страстно заверяет Жизель в том, что более преданного друга, чем он, ей не найти. Взбешенный Альбер прогоняет Ганса. Жизель полагает, что простак Ганс наболтал Бог знает что в припадке ревности... Альбер хочет убить Ганса, но его ложь и неискренность наносит самой Жизели смертельный удар...

Но вернемся на бакинскую сцену. Как сообщает пресс-служба театра, 21-летняя балерина работает в театре пятый год, и за это время проявила себя как одаренная артистка с незаурядными балетными данными. Особо ярко она проявила себя в спектаклях "Семь красавиц" К.Караева, где исполняла партию Индийской красавицы, в партии Маши в балете "Щелкунчик" П.Чайковского и в партии Китри в балете "Дон Кихот" Л.Минкуса. Практически во всех балетных спектаклях ей доверяются ответственные партии, которые она исполняет ярко и с большим успехом. Руководство театра, оценив творческие успехи Нигяр Ибрагимовой, решило доверить ей сложную центральную партию Жизель в балете "Жизель". Ее прекрасная сценическая внешность и балетные данные вселяют уверенность, что она успешно справится с этой ролью. Партнером Нигяр Ибрагимовй в спектакле будет заслуженный артист Азербайджана, президентский стипендиат Гюльагаси Мирзоев.

Несомненно, 29 ноября любители балета станут свидетелями выступления в главной партии балета "Жизель" еще одной яркой молодой азербайджанской балерины, восходящей звезды национального балета.

 

 

Ф. АЛЕСКЕРОГЛУ

 

Эхо. 2009. 18 ноября. С. 8.