Отец азербайджанской трагедии

 

Наджафбек Везиров - основатель жанра трагедии - сыграл исключительную роль в развитии отечественной драматургии и в его обогащении с идейно-эстетической и художественной стороны, в создании и развитии азербайджанского театра.

Наджафбек Везиров родился 11 апреля 1854 года в Шуше в семье обедневших беков в своё время владевших огромным поместьем в деревне Зюмюрхач. Отец ребенка Фаталибек был тяжелобольным, и груз содержания Наджафа и его двух сестер и брата легли на плечи их матери Мины ханым.

По природе Наджафбек был тихим и замкнутым, физически слабым и больным. Мечтой Мины ханым было увидеть своего первенца здоровым и крепким. Наконец в 1866 году в 12 лет Наджафбек пошел в школу. Он сначала поступил в духовную школу; здесь в течение трех месяцев он научился читать Коран. Проучившись в этой школе год, он поступает в Шушинскую гражданскую школу. Недолго проучившись здесь, Наджафбее из-за самовольного поведения учителей и их дикого обращения с учениками, вынужден был оставить школу.

В 1868 году юный Наджаф, покинув отчий дом, приезжает в Баку, где, сдав экзамены, поступает во второй класс реальной гимназии. Тут он осваивает как точные, так и общественные науки, и к старшим классам заявил о себе, как о способном ученике. К этому времени он начал давать частные уроки детям из богатых семей. Важным событием в школьной жизни Везирова явилось знакомство с первым азербайджанским журналистом Гасанбеком Зардаби. С первых дней знакомства между учителем и учеником завязывается дружба. Зардаби знакомит его с произведениями Мирзы Фатали Ахундова. Комедии М.Ф.Ахундова прививают Везирову вкус и любовь к драматургии. Будучи в шестом классе средней школы, в 1873 году Везиров под непосредственным руководством Гасанбека Зардаби ставит на сцене комедии М.Ф.Ахундова "Хаджи Гара" и "Визирь Ленкоранского ханства". Так была заложена основа азербайджанского театра.

В 1874 году Наджафбек, окончив школу на отлично, едет в Москву для получения высшего образования, где поступает на лесоводческий факультет Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии. За отличные знания при поступлении в академию Везирову назначается стипендия.

Литературную деятельность Наджафбек начал в 1873 году. Первым его произведением была утерянная ещё при жизни комедия драматурга "Мясо тебе, кости мне". В 1874 - 1878 годах литератор написал ряд драм, среди которых "Несчастная", "Не бывает корабля без якоря", "Сценка домашнего воспитания". Среди ранних произведений Везирова до наших дней дошла комедия "Сценка домашнего воспитания". В 1875 - 1877 годах он стал одним из активных сотрудников первой азербайджанской газеты "Экинчи".

В 1875 году, успешно сдав государственные выпускные экзамены, Везиров заканчивает Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию и назначается на должность лесничего в урочище Делижан Елизаветпольской (Гянджа) губернии. Благодаря службе лесничим улучшается материальная жизнь литератора. Вскоре он женится на дочери гражданского чиновника Хуршуд ханым. Работая лесничим в Делижанском урочище, Везиров изучал лес. На основе наблюдений Везиров дал разностороннее описание деревьев. После нескольких лет службы лесничим царское правительство без какой-либо причины увольняет его с этой должности. Это обстоятельство не только не огорчает его, но импонирует ему; теперь он мог посвятить себя литературной деятельности.

В 1895 году Везиров возвращается в Баку. Здесь литератор, сдав дисциплины, приступает к работе в качестве защитника и получает доступ в судебные инстанции; работая в судебных органах, он изучает жизнь бакинской буржуазии. В 1903 году он избирается секретарем Бакинской городской думы, а спустя некоторое время назначается заместителем начальника Училищного отделения городской Думы и становится заместителем бывшего учителя Г.Зардаби. На этой должности он находился долго и много сделал для просвещения народа.

Расцвет творчества Везирова приходится на последнее десятилетие XIX века и совпадает с бурным развитием драматургии и театрального искусства Азербайджана. В этот период он написал пьесы "Позднее раскаяние плодов не дает" (1890), "Имя существует, а самого нет" (1891), "Из-под дождя да под ливень" (1895), "Горе Фахретдина" (1896), "Герои наших дней" (1900). Эти пьесы принесли ему славу крупного азербайджанского драматурга.

После 1900 года театральный репертуар в Баку и других городах Азербайджана состоял преимущественно из пьес Везирова. В 1902 году под его личным началом и при участии великих актеров Гусейна Араблинского и Гусейнгулу Сарабского была поставлена трагедия "Горе Фахретдина". В 1904 году в Балаханы при участии Гусейна Араблинского была поставлена комедия " Из-под дождя да под ливень".

15 ноября 1913 года в Баку был торжественно отпразднован сорокалетний юбилей его литературной деятельности. Юбилей отметили постановкой комедии "Из-под дождя да под ливень". Великие мастера слова и музыки В.Г. Короленко, А.Хагвердиев, Узеир Гаджибеков послали писателю поздравительные телеграммы.

В "Восточном сборнике", печатавшемся в Москве, в 1914 году была помещена пьеса Везирова "Сценка домашнего воспитания" на русском языке. В статье о творчестве писателя было написано: "Классическая комедия его "Гаджи Гамбар" заслуживает того, чтобы Везиров именовался мусульманским Островским".

После 1913 года Наджафбек написал новые пьесы "Алчный к деньгам Гаджи Фарадж проклятый", "Что посеешь, то и пожнешь", "Аферист" и трагедию "Родина".

В 1913 году Везиров потерял друга жизни - жену Хуршуд ханым.

В годы советской власти литератор был назначен старшим инспектором Лесного управления Народного комиссариата земледелия. Одновременно он работал учителем в техникуме земельного строительства и мелиорации в Баку. Правительство, оценивая его знания, как крупного специалиста, умелого преподавателя, его заслуги в области культуры, литературы и искусства назначило ему ставку профессора.

В последние годы жизни здоровье Наджафбека ослабло. Несмотря на это, он принимал активную роль в общественной жизни страны. Он вместе со своими студентами часто посещал Гусар, Чухурюрт и другие районы, где расположены лесные массивы, вел практические занятия.

 

В 1926 году драматург, несмотря на запреты врачей, вместе со студентами поехал в Шемаху, где и скончался 9 июля. Его тело было доставлено в Баку и похоронено 12 июля.

 

 

Ш.ГУРБАН-АЛИЗАДЕ

 

Эхо. – 2009. – 21 ноября. – С. – 12.