День святого Эндрю - покровителя Шотландии

 

был отмечен 21 ноября в стенах Ичери шэхер, проливной дождь только усилил торжественность и незабываемость этого музыкального праздника

 

Хотя традиционно день покровителя Шотландии (по другому Каледонии), отмечается 30 ноября, шотландские волынщики решили порадовать зрелищным выступлением именно в прошедшую субботу. Перед парадом началась небольшая репетиция - знаменитые волынки заиграли гимн Шотландии, в такт им начали греметь барабаны. При первых же звуках этой торжественной мелодии на балконы близлежащих домов высыпали жители Крепости и строительные рабочие. Одни с недоумением, другие с улыбками встречали представителей бакинского общества Каледонии.

Музыкальное шествие началось ровно в час дня у стен Ичери шэхер. 7 волынщиков и три барабанщика (парень и две девушки), под предводительством шедшего с посохом шотландца, видимо, символизирующего святого Эндрю, начали первое выступление на площади перед Гоша гапы. Затем процессия, собирая десятки людей, торжественно двинулась в Крепость. Там к шотландским волынщикам присоединились еще несколько десятков человек. К этому времени накрапывающий дождь превратился в проливной, но это не помешало продолжению праздника. Проходя через улицу Кичик Гая, процессия трижды останавливалась для исполнения гимнов.

Мокрые и суровые волынщики затем под ударами барабанов свернули на улицу Асефа Зейналлы. К половине второго в процессии уже участвовало более 200 человек и трудно сказать, кого было больше, местных или иностранцев, но все подпевали в такт гимну каледонийских волынщиков.

Взрослые и дети поочередно фотографировались с экзотично одетыми по бакинским мерками шотландцами, и праздник продолжался. Последнее место остановки - Девичья башня. Здесь музыканты еще трижды исполнили гимн... и дождь прекратился. Но на этом праздник не завершился. Еще долго десятки фото- и видеокамер запечатлевали волынщиков с другими участниками шествия, которым тоже хотелось как-то приобщиться к этому красивому музыкальному празднику.

Как отметили представители Управления историко-архитектурного заповедника Ичери шэхэр, целью проведения подобных мероприятий является расширение пропаганды крепости в мире и развитие межкультурного диалога.

В Шотландии этот праздник отмечается, естественно, более ярко. Раньше накануне праздника девушки произносили молитвы святому Эндрю о достойном муже. Сейчас в этот день устраивают вечеринки с традиционными шотландскими танцами, естественно, под аккомпанемент волынок..

История Шотландии - это история гордых традиций, смелости и тяжких испытаний. Она рассказывает о нации, чей дух веками боролся с вторжениями и гнетом других народов. И все же шотландцы смогли сохранить свою уникальную культуру и обычаи. По основной легенде, Эндрю был братом Саймона Питерта и был известен как "самый мягкий из всех апостолов". После смерти Иисуса Христа первые миссионеры - апостолы начали обращать язычников в христианскую веру. Эндрю удалось обратить в христианство жену одного из высокопоставленных римлян. В бешенстве тот приказал арестовать и распять Эндрю. Приказ был приведен в исполнение. Однако апостол попросил распять его по диагонали, а не вертикально, так как считал для себя недостойным умереть так же, как Иисус Христос.

После его смерти останки св. Эндрю хранились в монастыре. В IV веке нашей эры хранителем святых мощей св. Эндрю был греческий монах, святой Регулус. Как-то ночью божий глас приказал ему отправиться вместе с мощами в далекое плавание на запад. Он так и сделал и плыл до тех пор, пока его корабль не разбился о берег земли, которая теперь называется Шотландией.

В те времена это была дикая земля, населенная жестокими, неуправляемыми кельтскими племенами. Святые мощи были захоронены, а это место стало местом паломничества всех христиан, населявших Шотландию. Со временем место захоронения назвали городом святого Эндрю, и он превратился в религиозный центр Шотландии, а сам св. Эндрю стал святым покровителем скоттов и пиктов.

Согласно легендам, в 832 году король скоттов Ангус перед битвой с англо-саксами увидел в небе знамение в виде X-образного креста, на котором был распят Андрей Первозванный. Битва была выиграна, а изображение белого креста на небесно-голубом поле стало одним из символов Шотландии. В столице Шотландии Эдинбурге или в любой из ее многочисленных деревушек в большинстве случаев вместо флага Соединенного Королевства Великобритания над церквями и общественными зданиями гордо развевается флаг святого Эндрю.

Цветок чертополоха является полуофициальным национальным символом Шотландии и изображается, в частности, на денежных знаках. Согласно легенде, в IX в. викинги высадились на восточном побережье Шотландии с намерением захватить и ограбить страну. Скотты собрали все свои боевые силы и заняли расположение за рекой Тэй. Они прибыли к вечеру и разбили лагерь, расположились на отдых, считая, что враг не станет наступать до следующего дня. Однако викинги были рядом. Не обнаружив охраны и часовых вокруг лагеря скоттов, викинги пересекли Тэй с намерением внезапно захватить скоттов и зарезать их во сне. С этой целью они разулись, чтобы как можно меньше производить шума при передвижении к лагерю. Но вдруг один из викингов наступил на чертополох. От внезапной и острой боли он вскрикнул. Услышав крик, скотты подняли в лагере тревогу. Викинги вынуждены были отступить, а чертополох, в знак признательности за своевременную и нежданную помощь, скотты выбрали в качестве своей национальной эмблемы.

 

 

С.АЛИЕВ

 

Эхо. 2009. 24 ноября. С. 8.