Вагиф Мустафаев избран председателем жюри XII Евразийского телефорума

Выдающийся режиссер, руководитель телерадиокомпании Space дал интервью "Эхо"

- Недавно телеканал Space отпраздновал свое 12-летие. Хоть это и не круглая дата, но все же, какие итоги вы как руководитель телеканала можете подвести?

- Я еще раз убедился в том, что Space - любимый телеканал наших зрителей. Наши корреспонденты взяли интервью у разных людей, и все они прекрасно отзывались о Space. И это меня как "спейсовца" очень радует.

За последние годы Space сделал многое. Здесь сейчас работают очень достойные талантливые ребята, настоящие телепрофессионалы.

- Space регулярно радует своих зрителей новыми проектами. Вот и сейчас идут анонсы, а вы наверняка можете рассказать и о совершенно новых передачах, которые готовит телеканал...

- Space уже три года сотрудничает со многими государственными структурами, и все они с большой охотой с нами работают.

Это Государственная комиссия по приему студентов во главе с Малейкой ханым Аббасзаде. Наш совместный проект не имеет аналогов. Когда я в Москве рассказываю о нем, все приходят в восторг. Утром абитуриенты сдают экзамены, а уже вечером по телевизору могут узнать правильные ответы. Считаю, что это очень важный проект.

Мы также успешно сотрудничаем с республиканским ГАИ. Делаем с ними совместную передачу "Сигнал". С Министерством здравоохранения делаем передачу "Здоровье". Работаем с Министерством культуры и туризма. Делаем с ними замечательный проект "Час культуры", который отражает все события, происходящие в нашей культуре.

Сейчас идут подготовительные работы над проектом, который мы будем делать совместно с Комитетом по ценным бумагам. Это будет просветительская передача для деловых людей, бмзнесменов, экономистов и т.д. Недавно договорились с Государственным комитетом по стандартаризации о совместном проекте.

Кроме того, талантливые братся Имановы делают на нашем канале новый замечательный проект - "Шян нар юмор кубоку". Вскоре будет запущен проект "Национальная кухня" с потрясающей актрисой Тунзалей Алиевой, и другие новые пректы.

- Что объединяет проекты Space?

- Доброта, высокая нравственность, любовь к родине. Мы несем зрителям хорошее настроение, пытаемся чему-то научить. В основе каждой передачи присутствует нравственный урок. Как мне недавно сказали, в передачах Space чувствуется культура, режиссура, талант людей, которые готовят передачи. А все потому, что люди, которые делают эти проекты, вкладывают в каждую передачу душу.

- В каждом проекте чувствуется и ваша рука...

- Могу сказать, что я не только веду административную работу, подписыю бумаги, ставлю печати. Молодые ребята, которые приходят работать на Space, знают, что я с удовольствием делюсь с ними своими знаниями и опытом. А знаю я немало. Сегодня Space - это не только компания, которая производит и транслирует передачи. Это еще и школа для молодых, которые здесь учатся, приобретают знания, навыки, телевизионную культуру и профессионализм.

- А преподавать вас не приглашали?

- Меня очень часто приглашали преподавать и в Баку, и в Москве, и в Санкт-Петербурге и в других городах. Но я не соглашался.

- Прежде чем стать руководителем телеканала, вы уже были известным кино- и телевизионным режиссером. Что внесло в вашу жизнь телевидение?

- Благодаря телевидению я стал известен широкой публике, не только в Азербайджане, но и в других странах. У меня была любовь к телевидению еще до того, как я сюда пришел. Интересно и то, что прежде чем прийти на Space, меня пригласили в Москву и избрали вице-президентом Евразийской академии телевидения и радио. Возвратившись, я был приглашен в телекомпанию Space. Я снял много телевизионных фильмов. Фильмы, которые я сделал о великом Гейдаре Алиеве, о пограничниках, об истории Национальной безопасности, 8-серийный телевизионный художественный фильм "Проверка" - это все фильмы, снятые мной для телевидения и высоко оцененные на различных фестивалях и телефорумах главными наградами.

- Помню, еще будучи замминистра культуры, вы часто говорили о том, что вы должны отдать долг телевидению. А если бы вы не оказались на Space?

- Слово должно иметь вес. Как я сказал, так и случилось. Не окажись я на Space, в любом случае в долгу не остался бы. Но так получилось, что я оказался на телевидении. Сейчас я себя без телевидения уже не представляю. В свободное время продолжаю снимать фильмы.

- Складывается впечатление, что вы вообще не отдыхаете. Это так?

- Я научился быстро отдыхать. К примеру, мне достаточно минут 15 посмотреть на дерево, и можно считать, что я поехал в Загаталу или Губу на месяц...

- Вы добились больших успехов и в телевизионном и в игровом кино. И в том, и в другом получали высокие призы и награды. В истории кино это бывает достаточно редко. В чем секрет?

- Я и сам об этом долго думал и никакого секрета не обнаружил. Для меня жанр в кино не имеет значения - игровой или документальный. Главное передать мысль. А жанр - это всего лишь форма передачи того или иного содержания.

- Ваше творчество любимо и почитаемо зрителями нашей и других стран. А чья оценка вашего творчества сыграла для вас главную роль?

- Самая высокая оценка для меня, конечно же, это то, как меня оценил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Он высоко оценил и мою творческую деятельность, и меня как человека, и я этим буду гордиться до конца своей жизни.

- А вы сами могли бы оценить свое творчество как бы со стороны?

- Нет.

- А как человека?

- Этим я занимаюсь ежедневно. В большинстве случаев я оцениваю себя положительно. Я глубоко убежден в том, что надо делать только добро. Есть у меня одно качество - я не запоминаю тяжестей, трудностей. Я не нытик. Скажем, к примеру, было тяжело снимать какую-то картину. Но когда я смотрю эту картину уже готовую, то не вспоминаю, как было тяжело на съемках.

В жизни я всегда стараюсь быть справедливым. Даже если это мне в ущерб - все равно. За это меня уважают не только как режиссера, но и как человека.

- Сегодня в Москве открывается очередной Евразийский телефорум и всем нам было очень приятно узнать, что вы снова избраны председателем авторитетного жюри этого телефорума...

- Да, в последнее время меня очень часто приглашают быть председателем жюри на разные кино- телефестивали. Но, к сожалению, в связи с занятостью не бывает возможности принять все предложения. Например, в декабре меня пригласили быть председателем жюри на Международном кинофестивале в Волоколамске.

- Каково быть первым азербайджанцем, который поехал вести мастер-класс в Москву, приглашается председателем жюри на крупные международные кино- и телефестивали?

- Все, что я делаю, меня больше радует не как творческого человека, а как гражданина своей страны.

- Напоследок расскажите о планах в кино. Какие новые задумки, чем порадуете своего зрителя?

- Предложений насчет новых съемок получаю много, из разных стран. Мне присылают сценарии, просят меня выслать сценарии для Франции, Италии, России и других стран. Наверное, когда-нибудь остановлю свой выбор на том сценарии, который меня больше всего заинтересует.

- Но это все в будущем. А что сегодня?

- А сегодня собираюсь снимать документальную картину. Это фильм государственной важности.

- А что означает "фильм государственной важности"?

- Это когда ты относишься к фильму от души.

И.АСАДОВА

Эхо. – 2009. – 26 ноября. – С. 8.